Яндекс.Метрика

Снаряжение. Специальная военная обувь.


Специальная военная обувь выпускается по ГОСТ 447, ГОСТ 19137 или по техническим условиям. Основныыи ее видами являются сапоги, ботинки и полуботинки:

— сапоги (полусапоги) имеют верх (наружный слой), состоящий из переда, задинок, голенища и заднего наружного ремня, и подошву различных способов крепления;

— ботинки (полуботинки) имеют верх (наружный слой), состоящий из союзки, задинок, берцев, и подошву разных способов крепления.

Обувь может иметь и другие детали в наружном слое верха в зависимости от конкретно разработанной и согласованной конструкции. Промежуточными деталями верха такой обуви могут быть межподкладка, задник, подносок и тд., внутренними — поднаряд и футор (для сапог), подкладка, вкладная стелька и др.

Основными наружными деталями низа являются подошва, подметка, каблук и набойка, промежуточными — подложка, геленок, простилка, а внутренними — основная стелька, комбинированная стелька, вкладыш каблука.

Детали заготовок верха обуви скрепляют прочными ниточным и швами, подошвы прикрепляют клеевым, клеепрошивным, рантовым, рантоклеевым или другим способом.

Для изготовления наружных деталей верха используются, главным образом, кожи хромового дубления определенных толщи н или юфть. Голенища сапог и берцы ботинок могут быть изготовлены из искусственных кож. Кожи также могут применяться для поднаряда, футора, подкладки, задника, подноска, подпяточника и других обувных деталей.

Поднаряд, футор, подкладка обуви могут быть выполнены также из искусственного или натурального меха, шерстяных и полушерстяных тканей. Для изготовления задников и подносков кроме плотных участков натуральной кожи используются нитроискожа или картон. Хлопчатобумажные ткани идут на изготовление межподкладки (бязь, бумазея-корд) и подкладки (тик-саржа, диагональ, полотно башмачное и др.).

Наружные детали низа обуви (подошву, подметку, набойку, каблук) изготавливают из резины или полиуретана. Для изготовления вкладыша каблука используют различные искусственные и синтетические материалы, для изготовления геленка — полимерные материалы, дерево, металл. В последние годы очень часто ботинки для военнослужащих имеют литую подошву с каблуком и бортиколц изготавливаемую из термоэластопластов или поливинилхлоридных композиций.

Обувь для сотрудников ОВД, как правило, представляет собой ботинки из кож хромового дубления с подкладкой из кожи, шерстяной байки, искусственного или натурального меха, с литой подошвой.

Наружные детали верха ботинок — союзка, задники, задник, высокие настрочные берцы, мягкий кант, задний наружный ремень. Промежуточные детали верха — подпасок из кожи или нитроискожи, задник из кожи, межподкладка пол союзку изготавливается из бязи или тик-саржи, под задники — из бязи.

Детали низа — это подошва из термоэластопласта, основная стелька и полустелька взамен геленка из обувного картона, вкладная стелька из картона, склеенного с шерстяной байкой или искусственным мехом.

Задинки и союзка склеиваются с межподкладкой, наружные детали верха сострачиваются двойной или тройной строчкой, стелька и полустелька склеиваются между собой. Подошва приклеивается к заготовке верха и дополнительно пристрачивается по углублению бортика.

Все требования, относящиеся к военной обуви, являются минимально допустимыми для сотрудников ОВД. Это связано с многоплановостью и непредсказуемостью задач, которые могут неожиданно возникнуть при выполнении служебной деятельности.

Руководство службы тыла МВД, в первую очередь руководители ГУ МТО, настоятельно требует, чтобы вся поставляемая в ОВД обувь обязательно прошла ведомственную сертификацию в ГУ «НПО Спецтехника и связь» МВД РФ. 


 Основные элементы обуви

Основные конструктивные элементы обуви выбираются исходя из вида и назначения обуви, материалов, используемых для ее изготовления, а также на основании требований дизайна. В общем виде обувь состоит из верхней части и низа. Различают наружные, внутренние и промежуточные детали как для верха, так и для низа обуви.

Наружные детали верха обуви — это, главным образом, союзка, носок, задника, задник, борец и голенище. Так, ботинки могут состоять из союзки, закрывающей носочную часть стопы человека, и задники с полевой (наружной) и внутренней стороны. Эти же элементы входят в конструкцию других видов обуви. Кроме того, в наружной части верха обуви конструктивно союзка может соединяться с носком, а задинки с задником, и все это с берцами (в ботинках или полуботинках) или с голенищем (в сапогах), закрывающими ногу в области лодыжки и низа или всей голени.

Наружные детали верха обуви в соединении призваны обеспечить ее основные качественные и эстетические показатели. Они определяют внешний вид обувных изделий и во многом их износостойкость и долговечность.

Внутренние детали верха обуви включают в себя подкладку вкладную и втачную стельки, полустельку, подпяточник и др. Назначение подкладки — предохранить ноги от нежелательного действия мест соединения наружных деталей верха, а также обеспечить определенную степень их тепловой защиты. Основная часть других конструктивных элементов призвана повысить прочность обуви.

Промежуточные детали верха обуви — межподкладка, подносок, задник и др, — наряду с повышением прочностных свойств всей конструкции играют существенную роль и в обеспечении формоустойчивости изделия.

Наружные детали низа обуви, к которым относятся прежде всего подошва и каблук, являются основными ее конструктивными элементамн. Именно они при эксплуатации обувных изделий в наибольшей мере подвергаются механическим воздействиям, а также действию природной влаги и агрессивных сред. Их задача не только обеспечение требуемых прочностных характеристик в условиях механического износа, усугубляющегося в присутствии воды, соли, масел и др., но и влагозащишенности ноги человека. Подметки, накладки и набойки как наружные детали низа обуви служат дополнительной защитой.

Внутренние детали низа обуви — основная стелька и полустелька, которая применяется взамен основной стельки или геленка. В ряде случаев эти детали играют роль основных прочностных конструктивных элементов.

Промежуточные детали низа обуви, среди которых в обувных изделиях различной конструкции наиболее часто встречаются подложка, теленок, флик, простилка, также упрочняют обувь или повышают ее комфортность. Так, например, геленок, соединяющий опорную часть носка и пятки стопы, является обычно достаточно жестким элиментом ,придающим упругость всему низу обувного изделия и устойчивость к многократному изгибу, испытываемому при ходьбе.

Источник."Экипировка" Химичев В.А.

 


Переход на сайт производства