Яндекс.Метрика

Теоретические основы разработки одежды.Общие требования к военной одежде.Эволюция обмундирования сотрудников правоохранительных органов.Часть2.

 

 

Эволюция обмундирования сотрудников правоохранительных органов

 

 История российского полицейского (милицейского) мундира — одна из интереснейших страниц отечественной культуры. Наиболее полно она описана учеными Сибирского юридического института МВД РФ д-ром юрид. наук, профессором, генерал-майором милиции В.И. Горобцовым и доцентом, полковником милиции С.О. Гонюховым.

Петр 1 лично подготовил программу деятельности полиции, а на охрану общественного порядка приказал направлять своих любимцев— солдат и унтер-офицеров Преображенского и Семеновского полков. Как же выглядели первые представители власти, основной задачей которых являлась защита добропорядочных граждан от лихих людей? Мундир состоял из просторного темно-зеленого суконного кафтана с красными обшлагами и красной подкладкой, красного камзола, коротких штанов, чулок и черных башмаков. Его дополняли черный галстук, черная войлочная шляпа и зеленая епанча или плащ. Вооружение состояло из фузеи со штыком и шпаги, амуниция — из портупеи и патронной сумки с перевязью.

Необходимо отметить, что по существу до 1802 г., то есть до образования Министерства внутренних дел, армия выполняла основные функции по поддержанию общественного порядка на площадях и улицах больших и малых городов. Наверное, поэтому армейский мундир мало чем отличался от мундира сотрудника правопорядка. Отличия были только в цвете сукна и знаках.

Наглядно это можно проследить, начиная с 1811 г., когда была создана Внутренняя стража. Обмундирование и вооружение ее чинов состояли из серого мундира (воротник, обшлага — желтые), панталон, сапог с крагами, кивера, шинели, шпаги на перевязи, ружья со штыком. Погоны были красного цвета.

Средние и высшие чины полиции могли иметь звания военные и гражданские в зависимости от того, каким образом они попали на службу в полицию. И те и другие носили форму, присвоенную наружной полиции, с той лишь разницей, что лица, имеющие воинские звания, носили погоны военного образца, овальную офицерскую кокарду и серебряный тканый кушак, а имеющие гражданские звания — узкие чиновничьи погоны с чиновничьими же звездами, гражданскую круглую кокарду и матерчатый кушак.

Полицмейстер был одет в темно-зеленый кафтан русского покроя: обшлага и воротник окаймлены оранжевым кантом, на воротнике две петлицы серебряного галуна. Плечевые знаки также серебряного галуна с оранжевыми просветами и серебряными звездочками по чинам. Шаровары — серо-синие, с оранжевой выпушкой — заправлены в черные сапоги до колен. Черный с оранжевым кантом кушак, через правое плечо перекинута серебряная портупея с шашкой, на поясе справа крепилась черная кобура для револьвера. Шапка шилась из черной мерлушки с темно-зеленым суконным верхом; на околыше — серебряная бляха с гербом губернии и офицерская кокарда. На руках — белые замшевые перчатки. Такую же форму носил уездный исправник (начальник уездного полицейского управления), но вместо серебряного прибора — золотой.

Городовые отличались от остальных полицейских чинов металлической лентой с номером, которая крепилась под гербом губернии, оранжевыми басонной тесьмой по воротнику и плечевым жгутом.

В 1898 г. для полицейских, бывших ранее унтер-офицерами и ефрейторами, введены поперечные погоны под нижним концом плечевого жгута. Летом все полицейские могли надевать белые кители и чехлы на фуражки. В 1915 — 1916 гг. отдельные полицейские офицеры, подражая армейским, начали носить френчи и фуражки защитного цвета.

Государственное переустройство России, произошедшее в октябре 1917 г., коренным образом повлияло на форменную одежду представителей правопорядка. Первая униформа советских милиционеров состояла из темно-синего мундира, брюк такого же цвета, ботинок с обмотками, зимой надевали пальто или полушубок. Снаряжение состояло из поясного ремня с кобурой для личного оружия.

В 1920 г. вводятся специальные нарукавные знаки, определяющие должностное положение сотрудника милиции, а с 1923 г, знаки стали крепиться на петлицах форменного обмундирования. Цвет петлиц говорил о службе, в которой работал их владелец (пешая, конная милиция и т.д.). С апреля 1936 г. вводятся специальные звания для всех сотрудников милиции.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в форменное обмундирование: милиционерам разрешили носить обмундирование армейского образца. В 1943 г. были введены новые знаки различия для всего личного состава НКВД — погоны. При установлении образца этих новых знаков различия использовались существовавшие до 1917 г. знаки различия русской армии.

В послевоенные годы был внесен ряд изменений в обмундирование. Так, например, была установлена особая форма одежды для транспортной и водной милиции. Шинель и китель по покрою аналогичны обмундированию общей милиции, но черного цвета с малиновой окантовкой Утвержденная в 1969 г. новая форма с небольшими изменениями просуществовала более двадцати лет — до распада СССР.

Современное обмундирование российской милиции введено с 1994 г. Оно подразделяется на выходное, повседневное и патрульно-постовое. При его проектировании использовались некоторые элементы покроя форменной одежды российской армии конца XIX— начала ХХ в., а серый цвет кителя и брюк стал традиционным для сотрудников правопорядка еще с начала XVIII в. Таким образом, в настоящее время обмундирование российского милиционера не только современно и удобно, но и носит национальные черты и атрибутику российского государства.

 


 

Исследования свойств одежды в России

 

Первые научные работы об одежде в России относятся к концу XIX столетия. Исследования, начатые в Российской военно-медицинской академии с первых лет самостоятельного существования кафедры гигиены (ноябрь 1871 л), завершили длительный период стихийного накопления фактов и формирования эмпирических представлений о роли одежды. Первостепенная роль в достижении этого результата принадлежит создателю кафедры и основоположнику отечественной и экспериментальной гигиены А.П. Доброславину. Неслучаен тот факт, что одна из двух лекций, обязательных для присвоения профессорского звания, прочитанных им в феврале — марте 1872 г., посвящена «физическим свойствам тканей, употребляемых для одежды». В дальнейшем учение об одежде он систематически излагал в лекционных курсах и руководствах по гигиене.

В 1872 г. Ф.И. Николаев под руководством А.П. Доброславина завершает систематическое исследование, в котором приводятся экспериментальные данные о теплопроводности, гигроскопичности и водо-емкости материалов солдатской одежды, о выделении ими углекислоты и поглощении газообразных веществ. В 1881 г. в журнале «Военно-санитарное дело» В. Гольденберг и А. Гельтовский публикуют работы по исследованию солдатской одежды и влиянию ее загрязнения на гигиенические свойства.

Попытки обосновать гигиенические требования к одежде относятся к этому же периоду, когда исследованиями известного гигиениста М. Петтенкофера было положено начало научно-экспериментального метода изучения материалов одежды. Им же был поставлен вопрос и о необходимости рассмотрения с гигиенической точки зрения конструкции одежды в целом.

Источник : курс лекций "Спецтехника МВД" СПбУ МВД России . Сальников В.П.,Сальников М.В.,Химичев В.А.