Яндекс.Метрика

Высадка в Нормандии /Операция Нептун/ 6 июня 1944 года. DAY-D, фотографии.

В этом разделе представлены архивные фотографии высадки союзных войск в Норманди, в частности на участке пляжа Омаха.

Вторник 6 июня 1944 год английский и американский десант высаживается на побережье Нормандии.

Высодка проходила в пяти ключевых точках,это были пляжы с кодовыми названиями,Юта, Омаха, Сворд, Джуно и Голди.В точке высадки "Омаха" немецкими войсками было оказано ожесточенное сопротивление. Высадка войск, которые двигались в первом эшелоне наступления, првератилась в самую настоящую кровавую бойню.Этот день войдет в историю амереканского народа, как символ всей Второй Мировой Войны," День-Д, Кровавая Омаха "...

Прошу Вас в зону высадки "Омаха"...

Этот пляж был выбран американцами неспроста. Все дело в том, что побережье практически на всей протяженности, сплошь усеяно отвесными скалами, и лишь эта  открытая полоса протяженностью около шести километров пригодна для десантирования техники и людей.

Защищать побережье предстоило 352 пехотной дивизии вермахта,под командованием генерала Дитриха Кра(е)иссе(фото3).фото3.

Ромель, в то время,отвечал за защиту Атлантического побережья и смежных районов.И несмотря на тот факт что значительная часть немецкого командования считало,что основное вторжение союзных войск прейдется на Па- де-Кале,Ромел был убежден, что основной удар прийдется на побережье.

Триста пятьдесят втарая дивизия начала подготовку прибрежной зоны к обороне. На пляж устонавливались минные загорождения и противодесантные сооружения в виде балок, их привозили из леса на берег и закапывали глубоко в песок.

фото4.

Ромель проверяет как идут работы по усилению прибрежной зоны, на переднем плане  деревянные противодесантные загорождения.(фото4)

56

Первый ряд препядствий были бельгийские Гейтс (С-элименты) предстовляли собой тяжелые заборы из стали около 3 метров в ширину и два метра в высоту,они предназначались в качестве противотанковых препятсвий.(фото6).

Второй ряд препятсвий-минные загорождения, ряды колючей проволоки.

 И наконец,третьим препятсвием были чешские статические противотанковые ежи, изготовленные из угловой стали.(фото5)

...На плане Вы можите увидеть расстановку сил и средств на 6 июня 1944 года.

Основные огневые позиции расположены на пятидесятиметровой высоте холмов.

   ....Но американцам очень нужно было высадиться...

К пяти утра, свыше пяти тысяч судов, гиганская армада, пересекла Ла-Манш, часть этого соединения,согласно плану направилась сектору высадки "Омаха"...

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Верховный главнокомандующий экспидиционными силами руководитель высадки в Нормандии. дата 5 июня 1944 года."Ни что иное, полная победа"-говорит генерал.

Из обращения..

"Солдаты, моряки и летчики Союзных экспидиционных сил!"

Вы собрались преступить к Великому Крестовому походу..Мир смотрит на вас.

Надежы и молитвы о свободе людей всего мира будут с вами.Плечем к плечу с нашими союзниками и храбрыми братьями по оружию мы прейдем к уничтожению немецкой военной машины, ликвидируем нацисткую тиранию над угнетенными народами Европы...

Ваша задача будет не простой. Враг ваш хорошо оснащен и прекрасно обучен в боях. Он будет бороться жестоко...

Я полностью уверен в вашем мужестве, преданности долгу и боевом мастерстве.Приймем не меньше, чем полная победа!

Удачи!И позвольте просить благословления Всевышнего, нам всем,  в это великом и благородном деле

Дуайт Эйзенхауэр.

 

Так выглядит пляж на который прейдется высаживаться...

Яростная бомбардировка зоны "Омаха" с самолетов, и обстрелы с кораблей, не принесли ощутимых результатов "Да, у американцев не заладилось с самого начала"..сильный туман, шторм, низкая видимость.За несколько миль от берега американцы приступили к посадке десантников с кораблей на легкие десантные катера.

Вот где-то там, вдали... этих ребят ждет ад... ад кровавой "Омахи"

Практически вслепую, десантные катера врезались в сваи их крутило в лабиринтах ежей и колючей проволоки. Началась паника, в спешке, вопреки здравому смыслу, была отдана команда на выгрузку танков-амфибий на глубокой воде. Из 32 танков до берега добрались 3 остальные ушли на дно вместе с экипажем внутри.Они и составили единственную поддержку пехоте..

Кипящая от снарядов и пуль прибрежная вода  принимала тела солдат.Смерть собирала кровавую жатву.

 

 

                  

 

Высадка она остальных участках побережья /часть2/

 

(статья в разработке)


Переход на сайт производства