Яндекс.Метрика

Влияние снаряжения на работоспособность человека.

 

 

В современных условиях для успешного выполнения боевых задач военнослужащие помимо одежды, обуви и оружия должны иметь ряд предметов, которые защитят их от поражающих элементов оружия противника (защитный шлем, противопульный жилет, противогаз, ОЗК),

от экстремальных погодных условий (плащ-палатку, запасное белье и портянки, спальный мешок), для оказания медицинской помощи (аптечку индивидуальную, ПП И), для восполнения энергозатрат организма и потери воды (боевой рацион продовольствия или сухой паек, фляга с питьевой водой). Этот комплект предметов в сочетании с системой приспособлений лля их размещения и переноски на теле военнослужащего и составляют снаряжение. В снаряжение также входят предметы хозяйственного обихода и личной гигиены: котелок, кружка, ложка, туалетные принадлежности, полотенце, лопата саперная.

Поскольку все перечисленные предметы составляют носимую часть экипировки, лимитирующими с гигиенической точки зрения параметрами снаряжения военнослужащих являются ero масса и распределение отдельных предметов на теле человека.

Известно, что носимый груз римского солдата имел массу (без оружия) 60 фунтов (24 кг), увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от количества продовольствия. Римский легионер носил с собой до 15 суточных рационов. В состав груза кроме пищевых продуктов входили кувшин для воды, кухонная посуда, пила, кирка, лопата и цепь. В средние века солдаты были перегружены особенно тяжелым вооружением (оружие, латы и доспехи), которое требовало в походе огромных усилий лля переноски. В эпоху наполеоновских войн французский пехотинец нес на себе груз свыше 24 кг. Общая нагрузка русского солдата в войну 1812 г. равнялась 1,5 пуда (24 кг). В русско-японскую войну носимый груз русского солдата достигал полутора пудов, с включением обмундирования в летнее время — 2 пуда (32 кг), а в зимнее — 2,5 пуда (40 кг).

В Первую мировую войну нагрузка солдат в большинстве воюющих армий колебалась от 25,3 до 30,5 кг. Носимый груз в пехотных частях русской армии достигал 1 пуда 22 фунтов, или 25 кг, из которых на собственно снаряжение (ремень, вещевой мешок, чехол для лопатки и np.) приходилось 3,53 кг, на вооружение и шанцевый инструмент — 8,93 кг, на продовольствие — 3,43 кг, на ранцевую укладку и походную палатку — 2,45 кг, на обмундирование — 6,7 кг.

Еще в 40 — 50-х гг. опытным путем была установлена зависимость между повышением температуры тела и степенью нагрузки. При совершении пешего марша при температуре наружного воздуха 12,5 ...

14,6'С было установлено, что при нагрузке в 22, 27 и 31 кг средняя температура тела соответственно повышалась до 37,3; 37,9; 38 С.

Влияние массы снаряжения на человека проявляется в первую очередь в изменении устойчивости тела при стоянии. Между амплитудой колебаний общего центра тяжести тела и изменениями биопотенциалов на синхронно записанных электромиограмме и стабилограмме имеется корреляционная зависимость. Особенно отчетлива связь с изменениями биоэлектрической активности икроножных мышц. Большие отклонения общего центра тяжести тела вперед сопровождаются увеличением амплитуды импульсов, а отклонения назад — ее уменьшением.

Наблюдения за маршировкой солдат с полной выкладкой и без нее показали, что в первом случае общая продолжительность шага и время двойной опоры ног увеличиваются; ноги становятся на землю полной подошвой и напрягаются значительно сильнее. Вертикальные колебания туловища уменьшаются, но общая напряженность работы увеличивается. Значительно возрастает статическое напряжение мускулатуры. По биоэнергетическим показателям наиболее благоприятной оказалась скорость передвижения 4,2 км/ч с нагрузкой в 21 кг. При изменении темпа ходьбы энергозатраты в одну минуту повышаются в зависимости от увеличения нагрузки и повышения скорости ходьбы. Поскольку энергозатраты человека линейно возрастают с увеличением переносимого груза как в положении стоя, так и при ходьбе и беге с различной скоростью, масса носимого военнослужащими снаряжения (включая одежду и обувь) не должна превышать установленной гигиенистами нормы — 1/3 массы тела.


Существенно влияет на величину энергозатрат размещение на теле груза. Максимальная часть носимого солдатом груза размещается сзади, далее следует правая сторона тела (около 1/3 нагрузки); менее всего нагружена передняя часть тела: передний груз не может служить противовесом заднему, так как последний в 3,5 ... 4 раза превышает первый. Относительно равномерно распределяется груз на боковых поверхностях тела; груз правой стороны лишь в 1,5 ... 2 раза превышает груз левой стороны. В силу значительной перегрузки спины центр тяжести тела смещается назад.

Под влиянием неравномерной нагрузки сзади и спереди вертикальная составляющая центра тяжести тела может выйти за пределы площади опоры. В результате неизбежно нарушение равновесия тела, которое может быть выправлено только напряжением мускулатуры, Чем больше весит груз, вызывающий смещение центра тяжести тела, и чем дальше он находится от точки опоры, тем больше по закону рычага должен быть противовес и тем больше мышечных усилий следует приложить военнослужащему для сохранения равновесия.

 


Переход на сайт производства