Яндекс.Метрика

Изготовление экипировки.Как делают обувь. (Окончание.)

 

…термоактиваторами различных конструкций, тепловая энергия в которых генерируется тэнами. Активация органическими растворителями не получила столь широкого распространения из-за увеличения времени прессования.

Прессование — это конечный этап приклеивания подошвы. Температурно-временные параметры этого процесса, осуществляемого на различных клеевых прессах, зависят от механизма отверждения использованного клея. Полнота отверждения и в целом прочность клеевого соединения в значительной степени определяются давлением прессования.

Вулканизация резинового низа на обуви — один из достаточно распространенных способов соединения деталей низа и заготовки верха. Сущность его заключается в том, что в специальных пресс-формах одновременно формуются подошва и каблук из сырой резиновой смеси, которая затем вулканизируется, и весь сформованный низ прикрепляется к заготовке верха.

Процессу вулканизации предшествует предварительное смешение компонентов резиновой смеси в резиносмесителе и калибровка ее на каландрах в виде пластин, из которых потом вырубают заготовки низа обуви. Вырубленная заготовка помещается в пресс-форму и нагревается с одной стороны, так что температура ее уменьшается от слоя, прилегающего к нагретому пуансону, к слою, соприкасающемуся с затяжной кромкой заготовки верха. Таким образом, происходящая при нагревании вулканизация протекает неравномерно по толщине формуемой подошвы и возникает регламентированная недовулканизация слоя, прилегающего к затяжной кромке.

Металлическая пресс-форма для этого процесса состоит из металлической колодки, двух полуматриц и пуансона. Металлическая колодка служит для формования заготовки верха и установки ее в пресс-форме. Полу-матрицы и пуансон являются формирующими подошву элементами.

Для обеспечения прочного скрепления заготовки верха с подошвой кроме определенной степени недовулканизации верхнего слоя резиновой подошвы используется клеевая пленка, наносимая на затяжные кромки. С этой целью применяются каучуковые клен. Иногда для увеличения прочности сцепления верха с резиновым низом применяют упрочняющую ленточку из сырой резиновой смеси.

Литьевые способы крепления и формования низа обуви классифицируются по виду материала подошвы. Этим способом формуют и скрепляют с заготовкой верха подошвы из термопластов (композиций поливинилхлорида, а также дивинилстирольных и изопренстирольных термоэластопластов), резиновых смесей, полиуретанов.

При литьевом способе изготовления низа обуви на основе поливинилхлорида или термоэластопластов предварительно расплавленная в бункере питьевой машины композиция через специальное отверстие литник подается в пресс-форму, на которой установлена колодка с заготовкой верха. В холодной пресс-форме расплав охлаждается, затвердевает, и в результате происходит одновременное формование низа и прикрепление егo к верху обуви. Все это осуществляется на специальных обувных агрегатах.

Литье подошв из резиновых смесей отличается тем, что в качестве исходного материала используется не готовая композиция, как в случае литья термопластов, а сырая резиновая смесь. Такая смесь предварительно размягчается и после впрыскивания в питьевую пресс-форму вулканизируется. При этом также происходит формование собственно низа обуви и скрепление его с заготовкой верха. Литьевым способом можно изготавливать и подошвы из натурального, изопренового и других каучуков.

Микроячеистые полиуретановые подошвы получают методом жидкого формования из жидких олигомерных продуктов, которые затем в результате дальнейших реакций (рост цепи, сшивание) превращаются в полимер. Этот способ основан на том, что реакционноспособные олигомерные продукты вместе с другими компонентами дозируются и поступают в экструдер-смеситель литьевого агрегата и в жидком виде впрыскиваются в литьевую форму. В питьевой форме под действием температуры и давления происходит синтез полиуретана, вспенивание (за счет специальных добавок) и отверждение композиции, формование низа обуви и прикрепление его к верху. Так как жидкая композиция обладает высокими адгезионными свойствами, не требуется нанесения клея на затяжную кромку заготовки верха.

Рантовый и рантово-клеевой способы крепления низа обуви предусматривают целый ряд операций по формированию ранта

подготовке следа обуви и прикреплению подошв и каблуков, При этих способах крепления рант (накладной или укрепляющий) выполняет несущую Функцию, то есть является основным или одним из основных элементов, обеспечивающих прочность связи подошвы и верха обуви.

Рант пристрачивается к губе стельки хорошо утянутой строчкой, рантовый шов выравнивается, и весь узел прессуется. Далее при рантовом способе производится пристрачивание подошвы к ранту, а при рантово-клеевом — все необходимые операции по подготовке заготовки верха и подошв (кожаных, резиновых) к склеиванию и их склеивание .

 

Технология скрепления верха и низа обуви этими способами включает в себя также закрывание шва на кожаных подошвах, прикрепление паточной части подошв и каблуков и др.

Доппельный способ крепления низа обуви характеризуется следующими особенностями:

— кожаную подошву или резиновую с кожаной подложкой прикрепляют к отогнутой затяжной кромке до паточной части двухниточным швом (пяточную часть крепят отдельно гвоздями или нитками);

— рант кожаный, из искусственной кожи или фигурный из поливинилхлоридного пластиката настрачивают в процессе прикрепления подошвь1 на лицевую сторону затяжной кромки.

Доппельно-клеевой способ предполагает приклеивание подошвы к предварительно собранной рантовой конструкции верха с подложкой.

Шпилечные способы крепления низа применяют в основном лля изготовления обуви специального назначения из юфти и кож хромового дубления. В зависимости от вида скрепляющих материалов шпилечные способы крепления делят на деревянно-шпилечный, винтовой и гвоздевой.

Для деревянно-шпилечного и винтового способов крепления необходимы подошвы и стельки из кож повышенной толщины. В настоящее время эти способы в массовом производстве обуви почти не используются.

При гвоздевом способе крепления низа обуви гвоздь, проходя через подошву, затяжную кромку заготовки верха и стельку, загибается на последней, что значительно увеличивает прочность крепления подошвы. Такой способ служит для прикрепления кожаной или монолитной резиновой подошвы, предварительно склеенной с кожаной подложкой, и предполагает ряд дополнительных усилий по герметизации низа обуви.

Способы крепления каблуков по типу скрепляющего материала разделяют на штифтовые, клеевые и комбинированные. При штифтовых способах применяют гвозди, шурупы, втулки. Резиновые и кожаные наборные каблуки прикрепляют клеем. Пластмассовые и деревянные каблуки чаще всего крепят гвоздями изнутри за один прием после снятия обуви с колодки.

Наиболее эффективным является комбинированный клеево-прошивной способ. При этом способе используется специальная подошва с высокой отбортовкой. После приклейки подошвы по клеевому способу на специальном оборудовании производится прошивка кромки отбортовки к верхней части обуви.

Описанная технология позволяет не только увеличить площадь склейки, но и оптимизировать напряженно-деформированное состояние соединения с учетом реальных нагрузок, создаваемых при ходьбе. Прошив кромки отбортовок подошвы препятствует процессу отрыва сверху.

Отделка завершает изготовление обуви. Она состоит из ряда операпий, в результате которых обувным изделиям придают внешний вид, устраняют возможные дефекты и декоративно оформляют их.

По назначению технологические операции отделки подразделяются на операции: контурной отделки; подготавливающие обувь к собственно отделочным операциям; собственно отделочные, связанные с нанесением отделочных покрытий и оформлением внешнего вида изделия. По способу выполнения операции отделки ложится на механические (фрезерование, шлифование, уплотнение и тд.) и с применением химических препаратов (промывка, химическая чистка, нанесение грунтов, ретуширование, окрашивание, аппретирование и др.). Отделочные операции могут выполняться на различных стадиях технологического процесса изготовления обуви.

Так, при изготовлении обуви на кожаной подошве ходовая ее поверхность может быть подвергнута шлифованию, полировке, окрашиванию красками высокой кроющей способности (пигментными, казеиново-восковыми и др.), на нее может быть накатая рисунок. Процесс отлелки низа из пористых резин включает в себя фрезерование,

шлифование уреза подошвы и боковой поверхности каблука, чистку ходовой поверхности щетками, нанесение аппретуры. Формованные подошвы из резины, пенополиуретана, термоэластопласта, поливинилхлорида, как правило, не требуют дополнительной отделки.

Пель отделки верха обуви — придание обувным изделиям нарядного внешнего вила. Она состоит из чистки верха обуви и подкладки, зачистки гвоздей внутри, утюжки верха и подкладки, ретуширования, декоративной отделки и аппретирования.

Для химической чистки применяют водные растворы спирта или поверхностно-активных веществ, а также органические растворители: бензин, ацетон, этилацетат и др. Использование того или иного средства определяется характером загрязнения и очищаемой поверхности.

Для разглаживания осуществляют обдувание изделия или отдельных его деталей горячим воздухом или используют электрические утюжки. При ретушировании восстанавливается покрывное кращение верха, нарушенное при сборке. Обычно кожаный верх ретушируют пигментированными нитрокрасками или водоэмульсионными восковыми кремами.