Яндекс.Метрика

Структура оценки и методические подходы. Оценка экипировки. Часть3.

 

Второе направление в определенной степени может являться информационным источником для первого, оно описывает проявления тех или иных функциональных свойств в конкретных ситуациях или их со четаниях, ограниченных необходимым промежутком времени, например проведением боевой операции или продолжительностью схватки с противником в карауле. Модели этого направления носят динамический, объемный характер, близки к проведению комплексного имитационного испытания и могут быть реализованы методами натурного и математического моделирования.

На основе аналитического аппарата второго направления также могут быть обобщены функциональные и эксплуатационные характеристики образца, ограниченные, однако, рамками рассматриваемой последовательности эпизодов. Например, моделирование ситуации отражения нападения на объект системой защиты позволяет исследовать функциональные проявления системы с учетом надежности составных компонентов, а также определить характеристики восстановления работоспособности при наличии поражений в результате атаки.

В настоящее время проведение полноценного анализа эффективности экипировки с выработкой оптимальных мероприятий по ее совершенствованию очень ограничено вследствие явной недостаточности теоретических проработок и отсутствия программной реализации методического аппарата. Используемые сейчас методики оценки являются лишь информационной основой, опорной базой для построения ступенчатой системы указанных методических направлений, каждое из которых может содержать ряд составных методик и строиться по принципу модульной компоновки. Эти методики предназначены для подтверждения отдельных физико-механических показателей в фиксированных условиях путем проведения узко ориентированных экспериментов и имеют автономный характер с самостоятельным, частным результатом, без комплексного рассмотрения реализации функциональных свойств в широком спектре эксплуатационных условий.

Таким образом, взаимосвязанная совокупность способов и методов в составе аналитического аппарата для проведения сравнительной обобщенной оценки экипировки упорядочивается в подобие иерархической модульной структуры методических разработок, каждая из которых вносит вклад в решение единой «высшей» задачи, но может работать и самостоятельно для получения ответов на частные вопросы по теме собственной специализации.

Эксплуатационные возможности, как друтая грань технической стороны качества изделия, определяются, прежде всего, его надежностью, позволяющей на практике реализовать заданные функции образца и характеризующей изменение их уровня в течение периода использования.

продолжение Часть4.

 


Переход на сайт производства