Яндекс.Метрика

Оценка экипировки.окончание. Структура оценки .The structure of the assessment.

 

Обобщение показателей за срок службы комплекта до его выхода в предельное состояние осуществляется с помощью аналитического аппарата первого направления, а для получения оценок в экстремальных условиях более целесообразны модели второго направления ,когда работоспособность изделия рассматривается в процессе последовательности событий, возникающих в ходе ответственного эпизода вплоть до его исхода.

Если эффективность образца, то есть наличие и уровень функциональных свойств, демонстрируемых изделием, определяет стоимость его разработки, то степень надежности экипировки служит основой для характеристики затрат на его эксплуатацию.

Среди эксплуатационных возможностей изделия существенную роль играет его эргономичность, которая характеризует уровень удобства пользования изделием, комфортность образца и имеет для защитных средств весомую значимость, Это относится как к индивидуальным средствам защиты, таким, как экипировка и снаряжение, так и к инженерным средствам зашиты, связанным с осуществлением операционной человеческой деятельности (барьеры, лотки для передачи ценностей, оборудование кассового зала, шлюзы для контроля доступа, кабины охраны, защитные устройства окон и дверей, транспортные ворота).

Оценка эргономичности как сложного свойства зависит от наличия и состояния составляющих его характеристик, а также от ряда факторов. Например, для бронежилета к ним могут относиться: возможность подгонки по фигуре, плотное облегание тела, равномерное распределение нагрузки по корпусу, расположение фиксирующих и армируюших ремней, форма жестких элементов, минимальное давление на плечи, свобода действий при преодолении препятствий и в ограниченном пространстве, отсутствие ограничений по времени носки и др.

Традиционные способы оценки эргономичности основываются на антропометрических параметрах человеческой фигуры, на характеристиках восприятия людьми окружающей действительности, на стандартных приемах при осуществлении человеком необходимых операций и базируются на эмпирических данных и экспертных мнениях.

Эргономичность изделия влияет на результат служебно-боевой деятельности, а многообразие функций экипировки и массовый характер ее применения, как в военных, так и в правоохранительных целях определяют необходимость использования единых методов и обобщенных показателей для оценки эргономичности на основе комплексного анализа всех аспектов качества изделия.

К эксплуатационным возможностям могут быть отнесены также другие свойства и особенности образца, наличие и уровень которых обеспечивают выполнение изделием своего назначения в течение срока службы и способствуют продлению ресурсного потенциала.

Естественно, что в зависимости от назначения экипировки номенклатура и соотношения «значимостей» как функциональных, так и эксплуатационных характеристик могут быть различны. Выявление, систематизация и ранжирование этих свойств и подсвойств ведут к образованию их организованной системы и представляют собой важную задачу, требующую детального изучения функций и условий применения разных типов и модификаций экипировки.

В настоящее время, несмотря на существование ряда нормативных и стандартизированных методов апробации и сертификации функциональных и эксплуатационных свойств образцов, вычислительный аппарат для обобщенного и системного анализа качества экипировки требует дальнейшего методического совершенства.

Это обусловливает необходимость интенсификации и объединения усилий специалистов по его разработке, согласованию и внедрению в практику с целью наиболее эффективного развития рассматриваемых изделий в достижении гуманной цели защиты людей.

Источник: курс лекций "спецтехника" СПбУМВД Росии.Ноздрачев А.В,Химичев В.А.