Яндекс.Метрика

Разработка экипировки солдат стран НАТО. Конструкторские решения.

 

Видимо, единственное, что сохраняется неизменным при экипировке солдата, — это его недовольство тем, что ему выдали на складе, и стремление подогнать, подтянуть и подшить.

 Каждый считает себя специалистом по одежде. К тому же солдат должен не просто носить свое обмундирование — он должен в нем работать, и это работа особенная: стрелять, копать, бегать, водить бронемашину.

 Поэтому экипировка должна не мешать, а помогать ему. Этого не так-то просто добиться, поскольку солдат носит на себе множество вещей, которыми он не всякий раз пользуется.

 Например, каска и бронежилет солдату требуются только тогда, когда в него стреляют, оружие — когда ему самому необходимо стрелять. В других случаях эти предметы только мешают. Количество таких вещей увеличивается по мере того, как солдат превращается в «машину для боя».

Обзор современных подходов к решению проблем экипировки нельзя считать полным, если не проанализировать достижения зарубежных специалистов.

 Разумеется, реалии современной российской армии более суровы, и конфликты, в которых ей приходится участвовать, более тяжелы, чем те, с которыми приходится иметь дело европейским или американской армиям. Тем не менее, автор убежден, что, в сущности, проблемы едины и

что знание того, как они решаются «материально обеспеченными армиями, небезынтересно и в нашей непростой экономической ситуации.

 При оценке информации следует иметь в виду, что речь идет о требованиях к условиям работы солдата, несколько повышенных по сравнению с российскими.

 Разработанный для армии Великобритании комплект обмундирования Combat Soldier  является результатом применения системного подхода и прогрессивных решений — многофункциональности и многослойности одежды. Комплект был проверен в климатических условиях от Африки до тропиков. Он поступил на вооружение с декабря 1995 г.

 Все элементы комплекта — от нижнего белья до верхней одежды— маркируются единым размером, что подчеркивает их совместимость. Верхняя одежда (ветровка-дождевик) спроектирована так, чтобы ее можно было снять и упаковать в карманы или заплечный мешок.

 С внедрением системного подхода и обеспечением в первую очередь физиологического комфорта солдата должны быть выработаны соответствующие требования к бронежилету (БЖ), масса которого составляет весьма заметную долю массы всего носимого солдатом снаряжения.

 Налицо неразрешимое противоречие между неизбежным ухудшением физиологического состояния человека, одетого в тяжелый БЖ, и необходимостью обеспечения надлежащего уровня баллистической защиты. Баллистическая защита является важнейшим свойством БЖ из совокупности свойств, обеспечивающих функционирование солдата. Следовательно, это противоречие должно разрешаться не посредством компромисса (при котором оказались бы не выполненными ни требования защиты, ни требования физиологии), а взвешенным учетом вклада различных свойств экипировки в эффективность работы солдата в тех или иных условиях.

Для принятия правильных и обоснованных решений эти условия должны быть регламентированы в типовых сценариях деятельности военнослужащего, которые и используются для расчета вероятности выполнения боевых задач в зависимости от параметров экипировки солдата.

 Конструкторские решения

Концепция средств индивидуальной защиты солдата может бьггь реализована с помощью определенных конструкторских решений.

1. Улучшение совместимости между элементами экипировки. В концепции Combat Soldier  это качество нашло воплощение.

 В экипировке XXI в. совместимость элементов будет распространена также на оружие, электронное и радиооборудование, дисплей, компьютер и другие системы, носимые солдатом. Даже простая оценка геометрии сопряжения элементов экипировки дает представление о сложности задачи: в зоне голова — шея имеется 13 участков сопряжения, в зоне торса — 9, на конечностях — 14.

2. Повышение степени защиты, причем не только от огнестрельного оружия, огня или взрыва, но и от воздействия неблагоприятной окружающей среды, и от обнаружения противником.

3. Обеспечение физиологического комфорта и выживание в экстремальных условиях.

4. Уменьшение веса и объема экипировки — без этого солдат не сможет нести на себе множество новых систем, которые на него навьючивают.

5. Уменьшение совокупных затрат: при использовании новых дорогих технологий это может быть достигнуто увеличением срока службы и повышением надежности.

Эти цели будут достигнуты в интегрированной защитной одежде, разработанной с помощью новых технологий. Иногда эти технологии можно описать лишь в виде «пожеланий», иногда уже просматриваются контуры их воплощения.

Для создания перспективной защитной одежды потребуются новые материалы с улучшенными характеристиками.

 Снаряжение солдата ХХ1 в. по разработкам   стран НАТО

 Американские военные специалисты с конца 80-х гг. занимаются исследованием наиболее перспективных путей наращивания боевого потенциала войск за счет резкого увеличения боевых возможностей и способностей отдельного военнослужащего.

 Первоначально работы велись в направлении усовершенствования уже имеющихся образцов индивидуального оружия и экипировки. Однако в дальнейшем в реализацию программ закладывались новейшие, перспективные решения. Корректировка деятельности в этом направлении обусловлена разработкой новых военных доктрин.

 Министерство обороны США считает, что армия XXI в. должна отвечать требованиям века как на ближайшие 5 лет — программа FORCE XXI («Сила ХХ1»), так и на 10 лет — программа ARMY VISION 2010 («Армия 2010»), и на 20 ... 25 лет — ARMY AFTER NEXT («Армия следующего поколения»).

 

Продолжение часть2.

 


Переход на сайт производства