Яндекс.Метрика

Разработка экипировки солдат стран НАТО. Конструкторские решения. Часть2.

По мнению военного руководства США, отличительными чертами армии XXI в. должны быть;

— быстрая переброска сил в любую точку мира, их поддержка и обеспечение;

— универсальность; широкий спектр решаемых задач, от борьбы со стихийными бедствиями и помощи гражданским властям США, обеспечения миротворческих функций, демонстрации силы, борьбы с терроризмом и силами сопротивления до боевых действий в ограниченных и региональных конфликтах;

— жесткие ограничения по затратам ресурсов;

— гибкая стратегия разработок и закупок новой техники;

— использование технологий XXI в. (быть первыми в использовании новейших технологий);

— лучшая оперативная подвижность, применение рассредоточенного маневра на поле боя;

— повышение огневой мощи, живучести и темпов боевых действий маневренных подразделений;

— улучшенная ситуационная осведомленность участников боевых действий и обеспечение обмена информацией в реальном масштабе времени.

Аналогичное видение концепции пехотинца XXI в. подтверждается работами и в странах НАТО. В Великобритании в рамках программы Future Infantry Soldier Technology («Пехотинец будущего») отрабатывается концепция боевой защиты одежды в экстремальных условиях. В ФРГ отрабатывается концепция индивидуального вооружения и боекомплекта бойца XXI в. Перспективную экипировку для горных условий и Крайнего Севера отрабатывают Норвегия и Дания. Национальная программа Австралии предусматривает отработку концепции экипировки бойца XXI в. для действий в условиях жары, тропиков и джунглей. Франция отрабатывает концепцию перспективной экипировки по программе The Soldier System Program («Солдат как боевая система»).

Цель программ — резкое повышение боевой эффективности пехотинца XXI в. Но солдат, даже оснащенный новейшим оборудованием, может быстро растерять свой боевой потенциал, если не будет связан со своим подразделением. Программы предусматривают полную интеграцию пехотинца в систему его боевого подразделения с целью повышения эффективности подразделения в целом. Таким образом, солдат становится основным элементом подразделения, полностью ориентированным на выполнение боевой задачи.

Основными функциями пехотинца XXI в. как боевой системы являются:

— огневая мощь;

— интегрированная живучесть;

— управление и связь;

— подвижность;

— выживаемость.

По взглядам американских специалистов, средства поражения, связи и управления, а также обеспечения выживаемости, живучести и мобильности оказывают решающее влияние на способность военнослужащего своевременно и качественно выполнять поставленные перед ним задачи. Поэтому работы по созданию перспективного боевого комплекса пехотинца (ПБКП) ведутся по пяти основным направлениям.

  Основные направления перспективных разработок

Разработка перспективных средств пораженияв ближнем бою для пехотинца XXI в. — одно из ключевых направлений в реализации программы SMP (Soldier Modernization Plan). Кроме собственно оружия они включают средства разведки и управления огнем, различные боеприпасы. К средствам поражения нового поколения предъявляются следующие требования: обеспечение обнаружения, классификации целей; определение координат и поражение одиночной или групповой цели (в том числе бронированной) днем и ночью, а также в условиях ограниченной видимости; возможность сопровождения цели и корректировки огня.

В настоящее время работы в этой области ведутся в рамках соответствующих подпрограмм. Так, по подпрограмме OFSA (Objective Family of Small Arms) создается комплект вооружения ближнего боя, а по IS (Integmted Sight) — универсальный прицел для оружия, интегрированный с лазерным дальномером, индивидуальным компьютером и системой идентификации целей.

Работы  над индивидуальными средствами управления и связи включают НИОКР по созданию индивидуальных вычислительных средств и средств радиосвязи.

К первым предъявляются следующие требования сопрягаемости со средствами связи и навигации: прием, обработка и выдача информации в автоматическом режиме; возможность интеграции прицела оружия с дисплейной маской и отслеживания изменений боевой обстановки; усиление индивидуальных аудиовизуальных способностей пехотинца; ведение функционального контроля и диагностики всех под систем, входящих в ПБКП. Индивидуальные вычислительные средства включают процессор, дисплей, устройство ввода информации, средства навигации.

Масса базового процессора с батареей питания и периферийными устройствами не должна превышать 0,5 кг. Другими определяющими параметрами будут его функциональные возможности, стоимость и потребляемая мощность. Применение высокоскоростных микропроцессоров позволит использовать более совершенное программно-математическое обеспечение и большее число периферийных устройств, однако потребует увеличения мощности, что в свою очередь приведет к росту массы, а также к удорожанию.

Американские специалисты подразумевают под выживаемостью способность военнослужащего обеспечивать личную жизнедеятельность в боевой обстановке. Эта способность зависит, прежде всего, от уровня подготовки, адекватного питания, медицинского обеспечения и одежды.

К НИОКР по данным проблемам активно привлекается командование медицинских исследований и разработок сухопутных войск США. Исследуются и оцениваются адекватность рационов питания военнослужащего в чрезвычайных условиях, биофизическая выносливость организма в новых тканевых материалах, физиологические преимущества индивидуальных микроклиматических систем, влияние шумов и взрывной волны при стрельбе из различных видов оружия, процессы перегревания тела при продолжительном ношении противохимической одежды и т.д.

Медицинские исследования подтвердили также возможность сократить потери от воздействия химического и биологического оружия посредством применения защитных препаратов и вакцин. Препараты от такого оружия и различных болезней в виде поливакцин разрабатываются на основе новейших достижений в биотехнологии, что позволяет добиться высокой эффективности профилактики и лечения.

Основной критерий обеспечения выживаемости военнослужащего — его способность в течение 3 суток участвовать в боевых действиях без дополнительного снабжения расходными материалами. Одним из путей достижения этой цели является создание в рамках соответствующих подпрограмм высококалорийного (более 3000 ккал) суточного рациона, индивидуальной системы очистки воды, в том числе и морской, а также портативного источника электропитания.

Средства обеспечения выживаемости делают военнослужащего устойчивым к воздействию средств поражения противника, болезней и

неблагоприятной окружающей среды. Они включают средства радиационной, химической и биологической разведки и защиты, обеззараживания, а также системы кондиционирования (обогрева), шумозащиты, снижения оптической, тепловой и радиолокационной заметности, термо- и баллистической зашиты, устройства идентификации целей, обнаружения мин. К ним предъявляется ряд требований, основные из которых: малые массогабаритные характеристики и потребляемая мощность; сопрягаемость с другими подсистемами; высокая эффективность; отсутствие влияния на боеспособность военнослужащего.

Средства радиационной, химической и биологической разведки, защиты и обеззараживания должны обеспечивать обнаружение реагентов, возможность непрерывного пребывания в средствах индивидуальной защиты не менее 12 ч, многократное их использование.

Средства баллистической защиты должны быть на 25 % легче существующих образцов и защищать от поражения огнем стрелкового оружия с вероятностью 0,9.

Задача термозащиты — противостоять пламени из огнемета, горению фосфора, обеспечивать возможность пребывания в горящих зданиях и боевой технике.

Мобильиость — способность военнослужащего быстро передвигаться в ходе боя в различных условиях — планируется обеспечить за счет значительного снижения массогабаритных характеристик систем, подсистем и компонентов, входящих в ПБКП.