Яндекс.Метрика

Нормы и методы контроля..Требования к форменной одежде сотрудников ОВД.Часть II.

 

Дополнительные свойства ткани приобретают за счет использования специальных отделок, которые придают материалу устойчивость к загрязнителям. но и увеличению длительности службы между стирками. Особые виды отделок обеспечивают водоотталкивание и водоупорность одежды, что обеспечивает защиту человека от природных осадков.

Кроме того, химическая обработка тканей отделочными препаратами в необходимых случаях позволяет достичь еще большей стабилизации размеров текстильных полотен при мокрых обработках, то есть добиться практической малоусадочности или безусадочности изделий из этих материалов. Сочетание различных видов отделок дает возможность в ряде случаев решить комплексную задачу оптимизации этих свойств.

В современной форменной и специальной одежде используются различные вариации волокнистого состава пряжи, применяемой в ткачестве: смеси хлопковых и полиэфирных волокон, вискозных и полиэфирных волокон в нитях основы и утка, отдельно хлопковых и полиэфирных нитей в основе и утке.

Нити из разных волокон различной линейной плотности, с различным их содержанием в основе и в утке позволяют создавать ткани, отличающиеся по структуре, наполненности, объему, а также по механическим параметрам. Так, разрывные свойства показанных в табл. 2.2 тканей могут быть практически одинаковы в обоих направлениях или различаться в 1,5 и даже 3 раза. Однако следует заметить, что в целом разрывная прочность существенно превышает требования общих стандартов на ткани костюмного и костюмноплащевого назначения (245 ... 390 Н по основе и 196 ... 245 Н по утку в соответствии с ГОСТ 28486, 29222, 29223).

Другие механические свойства современных тканей, такие, как стойкость к истиранию или абразивостойкость, в зависимости от состава, структуры и отделки достигают фактически 4 ... 8 тыс. циклов до разрушения. Все ткани характеризуются повышенной несминаемостью и хорошей устойчивостью окраски к различным физико-химическим воздействиям. Эти качества также способствуют удовлетворению эксплуатационных требований.

К группе подкладочных тканей, используемых при создании современной защитной одежды, также предъявляются серьезные требования, особенно по прочности и износостойкости.

По составу для подкладки можно рекомендовать ткани из полиэфира, полиамида или вискозные. Однако в зависимости от того, в каких конструктивных элементах одежды используется подкладка, следует обдуманно подходить к выбору.

Так, полиамидные подкладки имеют высокую стойкость к потиранию, а полиэфирные практически не изменяют линейных размеров при мокрых обработках, то есть «не усаживаются», при достаточно хорошей износостойкости.

В то же время там, где уделяется повышенное внимание гигиеническим параметрам, например гигроскопичности (в одежде интенсивного движения или когда подкладка контактирует непосредственно с телом человека), необходимо ориентироваться на вискозные подкладки и на возможно более улучшенные варианты с обеспечением требований по усадке, что, безусловно, достижимо на современном этапе.

Отдельные конструктивные характеристики позволяют контролировать требование по массе одежды, а также по наличию и прочности крепления ременной ленты и карабина. В других вариантах последние детали могут быть заменены дополнительными элементами конструкции.

В случае камуфлированной защитной одежды, то есть одежды, верхний слой которой имеет определенный рисунок маскирующего характера, одной из обязательных характеристик выступает демаскирующая способность. Она оценивается по выявлению объекта на фоне системой глаз-прибор с использованием оптических средств наблюдения по принятой методике.

Наряду с требованиями на комплектующие элементы для защитной одежды, обеспечивающие ее функциональные свойства и длительность эксплуатации, существенным условием является также прочность соединения деталей кроя: выбор вида шва и соответствующих ниток. Все это определяет прочность соединения сопряженных элементов конструкции швейного изделия, которая не должна быть меньше минимального значения разрывной нагрузки ткани.

Таким образом, требования по созданию современной защитной одежды, имеющей достаточно сложную конструкцию и способной выполнять серьезные служебно-боевые задачи, включают в себя:

— оптимальные по величинам и объему параметры тканей и других комплектующих;

— оптимальные характеристики пакетов одежды и соединений сопряженных деталей кроя.

При изготовлении комплектов одежды для сотрудников ОВД используются современные ткани, удовлетворяющие основным требованиям, предъявляемым к военной одежде в соответствии с ГОСТ В 23095 — 78 «Одежда военная. Номенклатура показателей, методы контроля и испытаний, а также ОТТ 2.1.7 — 86 «Средства индивидуальной защиты, специальная одежда и снаряжение. Общие медико-технические требования .

Требования к основным показателям материалов тканевой группы, применяемых в конструкции комплектов специальной одежды, а также костюмов, представлены в табл. 2.2 ... 2.4.