Яндекс.Метрика

Немецкий штык KS98 к винтовке Mauser (Маузер) Seitengewehr fur Machinengewehr – Schutzen (Штык для стрелков пулеметчиков)

                                              

  Штык KS 98 изготавливался с 1901 года и стоял на вооружении отдельных пулеметных частей (Seitengewehr fur Machinengewehr – Schutzen), отсюда и взял свое название "Штык для стрелков - пулеметчиков". С 1905 года штык стали называть подругому kurzes Seitengewehr 1898 (Короткий штык 1898), сокращенное название KS 98. Со времинем в список частей, где был принят на вооружение KS 98, вошли к 1905 году воздухоплавательные части и соединения. В1914 список пополнили телеграфисты и персонал некоторых частей военно-воздушных сил и персонал управления прожекторами. Осуществлялись поставки штыка данной серии и в Африканские колонии. Штык KS 98 быстро заслужил любовь к себе у офицерского состава, даже когда в 1915 году вышел приказ о смене сабель на штыки серии 98/05, многие офицеры предпочли KS 98, несмотря на то, что штыки пришлось покупать на собственные средства.

Клинок штыка однолезвенный, имеет дол с двух сторон и серейтор на обухе. Боевой конец двулезвенный. Хвостовик оборудован рукоятью из двух обкладок (каучук , дерево или кожа). Обкладки крепились двумя винтами или тремя заклепками. Отверстие для чистки шомпола имеет прямоугольное сечение. Упор загнут от клинка. В головке рукояти Т-образный паз с расширением цилиндрической формы и пружинной защелкой со спиральной пружиной внутри.

Длина клинка - 255 мм;

Общая длина - 385 мм;

Ширина клинка 25 мм.

  Фото1фото2.

На фото1 штык образца 1941 года к винтовке системы Маузера (Испания).

На фото2 показан немецкий штык.

 фото3.

 

 


Переход на сайт производства