Яндекс.Метрика

Экипировка сотрудников ОВД. Часть 2. Надежность, модульность, комплексность.

 

 комплексность

Как было отмечено выше, экипировка предназначена для достижения требуемых уровней безопасности и боеспособности сотрудника. Выделим следующие основные группы показателей качества системы «экипировка — сотрудник». К ним относятся показатели:

— основной профессиональной деятельности (ОПД);

— защиты;

— эргономики;

— маневренности;

— маскировки;

— связи.

В группу показателей ОПД следует выделить не только параметры .мощи и качества исполнения вооружения и спецсредств. но и мобильность их использования. Содержанием ОПД является выполнение

служебно-боевых задач и подавление возможного сопротивления преступника. Показатели ОПД включают не только характеристики стрелкового оружия, но и средства нелегального поражения, личного холодного оружия и пр. Кроме этого, на ОПД влияет размещение элементов экипировки. Определенный вклад здесь вносит и информационная выразительность облика бойца, способствующая психологическому подавлению противника.

 Следующую группу — группу показателей защиты — определяют уровень бронезащиты от поражения легким стрелковым оружием и осколками, степень уязвимости жизненно важных органов, вероятность поражения холодным оружием и другими средствами.

 К эргономике необходимо отнести показатели приспособленности всех атрибутов оснащения бойца к антропометрическим, гигиеническим, психофизиологическим потребностям и возможностям человека, необходимым для его удовлетворительного функционирования при выполнении поставленных задач во время боя.

Боец спецподразделения в рамках поставленной задачи должен совершать значительные перемещения как автономно, так и в составе группы, преодолевать водные преграды и крутые подъемы. Необходимо предусмотреть возможность ведения рукопашного боя, использования транспортных средств и боевой техники.

 Успех выполнения данных функций определяется показателями маневренности экипировки, также включающей ее вспомогательные атрибуты (рюкзаки, карабины, кошки и прочее).

 В современных боевых операциях решающее значение имеют функции обнаружения целей и прицеливания. Вероятность обнаружения и точного прицеливания является функцией показателей маскировки. Успех маскировки определяется достижением минимального яркостного и цветового контрастов объекта и фона в диапазонах длин волн осуществляемого визирования.

 Определенный вклад вносит и эффект искажения (деформирования) силуэта за счет применения так называемой камуфляжной окраски. Важное значение здесь имеет исключение возможности зеркального отражения (ярких бликов, отсверков) от атрибутов экипировки и участков тела бойца.

 Боец спецподразделения должен хорошо ориентироваться в скоротечно меняющейся оперативной обстановке, ясно представлять свои функции и соотносить их с действиями боевой группы. Все это и определяют показатели связи.

 Итак, качество экипировки, обеспечивающее достижение требуемых уровней безопасности и боеспособности сотрудника при выполнении боевой задачи, определяется перечисленными показателями, которые могут находиться в противоречии друг с другом. Кроме того, необходимо учитывать и экономические факторы, и стоимость экипировки.

 При разработке экипировки или проведении тендера по ее созданию стремятся свести к максимуму целевую функцию Ц:

П

Ц= — >max,

Э

где П — показатель, определяющий качество экипировки, Э — показа-
тель, определяющий экономические характеристики. При Э = const,
П — ~ max; при П = const, Э — ~ min.

 Оценка уровня качества экипировки выполняется в следующем порядке:

— выбор базовой экипировки, значения показателей качества которой устанавливаются равными единице;

— определение значимости всех шести групп показателей (используется метод экспертных оценок применительно к определенному виду
спецподразделения);

— определение уровня качества по каждой из шести групп показателей относительно базовой экипировки (используется метод экспертных оценок);

— определение обобщенного уровня качества экипировки.

 Модульность

 Любая система структурирована и может быть разделена на отдельные элементы. Для создания экипировки разрабатывается множество типовых элементов (элементная база), на основе которого проектируется экипировка. Например, применительно к броневой защите целесообразно иметь типовой бронеэлемент, защищающий от наиболее характерного средства поражения, предусматривая при этом в зависимости от боевой обстановки возможность осуществлять направленное усиление защиты жизненно важных частей тела дополнительными броне-элементами (бронеблоками).

 Структура зарубежных и некоторых отечественных бронежилетов предусматривает использование основы из мягкого баллистического блока на базе органических арамидных волокон, обеспечивающего надежную защиту от свинцовых и полуоболочечных пистолетных пуль и осколков. Для защиты жизненно важных органов предусматривается использование дополнительных съемных бронеблоков из стали или керамики, а также дополнительных демпфирующих пакетов. Однако данная структура не всегда является универсальной.

 Доминирующим средством поражения сотрудников отечественных правоохранительных органов являются оболочечные пули со стальным сердечником калибра 7,б2 мм пистолета ТТ, реальная защита от проникающих ранений зтими пулями без значительной заброневой локальной контузионной травмы, практически исключается. Поэтому в качестве основы многих отечественных бронежилетов используют цельно штампованные секции из высокопрочной броневой стали толщиной 2,0 ... 2,5 мм. Это, безусловно, приводит к ухудшению показателей эргономичности и маневренности в сравнении с мягкой броней. В остальном принцип построения защиты аналогичен.

 Принцип модульности позволяет регулировать характеристики в соответствии с изменением требований (например, условий функционирования сотрудника), позтому приобретает исключительную важность для обеспечения маскировки в различных диапазонах визирования.

 Очевидно, что нет универсальной маскировки, достигаемой за счет минимизации яркостного и цветового контрастов с фоном. Поскольку сам фон может значительно меняться, как и диапазон визирования (от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного диапазона), а кроме того, отрюкательная способность существенно зависит от длины волны спектра. Так, зеленый луг со свежей растительностью и молодая листва изменяют козффициент отражения в несколько раз при переходе от видимого спектра в ближний инфракрасный. В отличие от зеленого окрашивания белая ткань, маскирующая объект на снегу, в видимом спектре поглощает ультрафиолет и становится, очевидно„контрастной по отношению к снегу при визировании герез ультрафиолетовый спектральный фильтр.

 Для многих задач важно обеспечить маскировку в видимом спектре. Практика основывается здесь на четырех базах защитных окрасок.

Белая окраска используется для маскировки на фоне открытых заснеженных территорий, желтая — на фоне пустынь, серо-коричневая— в условиях лесного ландшафта ранней весны и поздней осени, зелено-коричневая — лесного летнего ландшафта. Теоретически каждая из маскирующих окрасок включает до шести и более цветовых оттенков в зависимости от господствующего фона.

 Рисунок, имитирующий кору деревьев, листья, клочки земли и неба, а также объемность и создаваемый за счет плавных переходов деталей, игргя света и тени, улучшает маскировку. Однако количество типовых вариантов окраски верхней одежды и маскировочных накидок должно быть строго ограничено и определено. Для театра боевых действий с характерными российскими условиями, с ламинирующим фоном нижнего яруса леса, кустарника, естественным или искусственным пересечением местности универсальным решением является создание серии камуфляжных окрасок. применяемых в настоящее время в спецподразделениях МВД РФ.

 Рисунок камуфляжа выполняется с использованием контрастных темных меток, составляющих по площади около 1б % от общего поля ткани. Именно они зрительно деформируют силуэт. Камуфляжные пятна имеют неправильную удлиненную форму с соотношением длины и ширины, ориентировочно равным 5:1. Дисперсность фрагментов рисунка определяется наиболее вероятной дистанцией наблюдения и боевого контакта. В качестве доминантной ориентации камуфляжных пятен следует использовать вертикальные направления, но, тем не менее, осевые линии пятен не должны быть параллельны контурным линиям фигуры.

 Аналогичным образом решается проблема маскировки в ближнем инфракрасном спектре. Для данного диапазона визирования цветовая гамма не имеет значения, а контрастность с фоном определяется исключительно за счет различий в отражательной способности. Следует ясно представлять, что измерить относительную яркость объекта и фона не представляется возможным, поэтому единственным путем получения количественной информации является метод экспертных оценок контраста (по дальности определения ростовой фигуры), который предусматривает определенные значения освещенности, характеристики фона, тип прибора наблюдения и базу для сравнительной оценки.

 


 Надежность

 Принцип надежности исходит из необходимости однозначного воспроизводства всех требований, заложенных в технические решения. Необходимо быть уверенным в том, что все эти требования соблюдаются в каждом отдельном элементе и комплекте экипировки в целом. Таким образом, данный принцип обуславливает надлежащие управление и обеспечение качества применительно к производству экипировки.

 В настоящее время приемка снаряжения, как правило, проводится на единичных образцах на соответствие требованиям, установленным в технических условиях. Однако при определении показателей на единичном образце нет уверенности в их адекватном воспроизводстве на всей партии. Поэтому обеспечение требуемого качества и уверенности в этом у заказчика неразрывно связано со следующими процедурами:

— входным и технологическим контролем показателей качества;

— аттестацией персонала и производства;

— сертификацией продукции и систем качества предприятия.

Входной или технологический контроль на предмет соответствия требованиям технологии включает оценку массогабаритных характеристик, химического состава, структуры, механических свойств и материалов, комплектующих деталей.

 

Сертификационные испытания проводятся на подтверждение соответствия требованиям технических условий на изделие. Для получения права на проведение испытаний требуются аккредитация испытательных лабораторий и методики испытаний.

 

В настоящее время в мировой практике принято считать гарантом качества продукции сертификат системы качества предприятия в соответствии с моделями систем качества стандартов NCO серии 9000.

Основными требованиями к системе качества предприятия являются:

— наличие утвержденной политики в области качества и схем ее реализации;

— ориентация на постоянное удовлетворение требований потребителя;

— организация контроля всех используемых материалов и комплектующих;

— система персональной ответственности и полномочий;

— периодические проверки и анализ системы качества со стороны руководства;

— наличие процедуры анализа и подготовки контракта (договора), оценки и выбора субподрядчиков;

— идентификация и отслеживание продукции на стадиях производственного цикла;

— системный подход к качеству, использование статистических методов.

 Контроль и сертификация продукции и систем качества неразрывно связаны с вопросами обеспечения гарантийных сроков использования экипировки в условиях функционирования бойца спецподразделения. Качество экипировки определяется массогабаритными показателями, структурой, механическими свойствами и другими характеристиками материалов и элементов, которые должны сохраняться в рамках установленных гарантийного срока и определенных условий эксплуатации — воздействия солнечной радиации, влаги, стирки, сушки и тд. Все это подтверждается всем комплексом испытаний материалов, комплектующих и самих изделий.



Переход на сайт производства