Яндекс.Метрика

Боевые ножи. Часть II. Автор Скрылев И.А.


Боевые ножи 

Война всегда была одной из главных сфер использования ножа. До революции, когда еще не закатилась звезда длинноклинкового оружия, образцы боевых ножей были довольно габаритными и применялись в тех ситуациях , когда могли заменить собой саблю или шашку, то есть применялись в качестве вспомогательного оружия. На вооружении русской армии в то время состояли два типа традиционных кавказских кинжалов : кама с прямым клинком и бебут- с изогнутым. Ими снабжали пулеметные команды и артиллеристов.

Это мощное оружие, имевшее весьма значительные размеры, могло так же выполнять роль саперного тесака.. Кинжалами кавказского образца были вооружены и казачьи формирования терского и кубанского войска, а бурятскими ножами казаки Забайкалья. Кроме того на флоте имелись офицерские кортики, но к тому времени они скорее стали элементом формы, чем реальным боевым оружием. Не следует забывать, что холодное оружие являлось и принадлежностью парадной формы одежды гражданских чиновников. Так что его разнообразие было вполне закономерным.

В советский период в области производства боевого холодного оружия не было достигнуто особых успехов. Нож просто не рассматривался как серьезное боевое оружие. Ситуация несколько изменилась только после Советско-финской войны, когда стало ясно, что , несмотря на превосходство в боевой технике, отсутствие теплой одежды, умения ходить на лыжах или хорошего ножа может весьма дорого обойтись. 

Источник: И.А. Скрылев «Русские ножи»/Часть I  Боевые ножи./

 

Источник: http://sotnic.net/boevoy-nozh/

Переход на сайт производства