Яндекс.Метрика

Боевые ножи. Часть II. Автор Скрылев И.А. продолжение.

 

Боевые ножи И.А.Скрылев. часть I, продолжение… 

Другая модель боевого ножа, модификация финки, выпускавшаяся в городе Вача, была немного меньше, но могла успешно использоваться и как оружие, и как хозяйственный нож. Поскольку холодного оружия на фронте не хватало, то в дело шло все, что могло быть полезным, начиная от трофеев и заканчивая самоделками.

Штатные ножи имели максимально простую конструкцию, а их разнообразие часто определялось наличием или отсутствием только одной детали : например, десантная финка в отличии от НР-40 не имела гарды, что позволяло переносить такой нож даже в сапоге. Отделка так же не отличалась изысканностью: ножны и рукоятка красились кузбес-лаком.

И это вполне оправдано, так как оружие военного времени не рассчитано на долгое использование. В конце войны в небольшом количестве выпускались ножи так называемого канадского типа, которые внешне напоминали охотничий нож и отличались более качественной отелкой.

По своим характеристикам они были весьма близки к изделиям фирмы KA-BAR. Наиболее распространенным холодным оружием являлся игольчатый штык. На самозарядных же винтовках использовались клинковые штыки. Их существовало несколько модификаций, на практике они мало чем отличались   от классического клинкового штыка, состоявшего на вооружении всех армий мира. 

Источник: «Русские ножи»