Яндекс.Метрика

Оценка качества экипировки. Часть2.

...весьма сложен, он требует разработки и реализации специфических соотношений критериев и оригинальных методических приемов, что пока вынуждает решать его для каждого конкретного типа экипиров-ки путем достижения рационального сочетания желаний и возможностей.

Однако в последнее время доминирующую роль играет экономическиий аспект, который зачастую является определяющим независимо от состояния технических компонентов качественного уровня образца. Право «вето» стоимости выражается обычно в вице жестких финансо-вых ограничений, что заведомо сужает круг рассматриваемых для заку-пок защитных средств или изначально ограничивает потенциальные требования к их разработке или модернизации.

В результате этого реальное сравнение оцениваемых изделий или их проектов осуществляется путем сопоставления взаимосвязанной совокупности технических показателей, которые описывают уровень функ-циональных свойств и эксплуатационных возможностей. Поэтому имен-но эти технические характеристики выступают на практике решающи-ми признаками степени превосходства конкретного образца и служат ос-новой обоснования его приоритетности среди аналогов на этапах жиз-ненного цикла.

Таким образом, проблема сравнительного анализа возможных вариантов экипировки заданного назначения на базе комплексной оценки разнообразных технических показателей функционального и эксп-луатационного характера являетсл актуальной и требует разработки наукоемких методов проведения интегральной количественной оценки с применением единых универсальных критериев.

Главное место при оценке технических характеристик средств защи-ты занимает определение уровня их функциональных свойств, кото-рый характеризует пригодность изделия к выполнению задачи, работоспособность его в заданных условиях и режимах использования, универсальность служебного предназначения. Интегральная оценка функ-циональных свойств экипировки обычно трактуется как оценка его эффективности.

Задача оценки экипировки или ее модификаций по уровню эффективности осложняется, во-первых, тем, что функциональные свойства имеют широкий диапазон проявлений в процессе применения образцов.

Во-вторых, тем, что аналогичные по назначению изделия могут по-разному проявлять свои функциональные характеристики относи-тельно различных условий и режимов работы, которые к тому же в той или иной обстановке комбинируются по-своему.

Это ведет к необходимости поиска специальных методов оценки образцов на основе показателей, применимых как для сочетания функциональных свойств, так и для каждого из них автономно, исходя из специфики требований к изделию и особенностей реального эксплуатационного фона.

Экипировки различного назначения обладают неодинаковой совокупностью функциональных свойств, которые к тому же имеют неодинаковую «значимость» относительно задачи изделия в конкретной обстановке.

Бронежилет может характеризоваться такими свойствами, как: маскировка, оптическая деформируемость и обтекаемая конфигурация формы силуэта, площади перекрытия проекций человеческой фигуры с вероятных ракурсов обстрела, степень защиты жизненно важных органов и наличие ослабленных зон бронирования, стойкость к ударному воздействию, уровень противопульной и противоосколочной защиты, степень устранения заброневого осколочного потока, масса и др. Они проявятся неодинаково в разных ситуациях, например, в атаке, обороне или на посту, и в различных погодно-климатических условиях.

Построение методического аппарата для анализа эффективности экипировки на основе единой интегральной методики, в силу сказанного, проблематично. Это определяет целесообразность разработки системы взаимосвязанных методик оценки обобщенных и частных характеристик свойств и подсвойств образца с учетом двух направлений; одно должно идентифицировать общетехнический уровень изделия в полном диапазоне вероятных условий и воздействий, когда возможно проявление всех предусматриваемых функциональных свойств, другое — ориентироваться на оценку изделия в наиболее сложной или наиболее типичной реальной ситуации.

Первое направление позволяет объединить целое множество функциональных свойств образца, а также скомплексировать их с обобщенной оценкой совокупности эксплуатационных возможностей, выполненной таким же образом.

В этом плане здесь рассматривается применение изделия в течение временного интервала, как правило, охватывающего весь период его использования по назначению, когда обилие возникающих сюжетов заставляет проявляться все функциональные свойства в требуемых жизнью пропорциях. Вместе с тем модели этого направления являются сугубо абстрактными и имеют характер статического, емкого портрета изделия на предполагаемом фоне проявления его функциональных свойств, со сменой которого изменяется вся картина.