Яндекс.Метрика

Боевая и тактическая экипировка. Состав экипировки подразделений МВД.

Индивидуальный комплект экипировки входит, как неотьемлемая часть в норму табельной положенности, и предназначен для индивидуальной эксплуатации бойцом или офицером подразделения в целях выполнения своих служебных и функциональных обязанностей и обеспечения выживаемости в экстремальных условиях. В состав экипировки, как правило, входят следующие группы элементов:

 — оружие и боеприпасы;

 — средства разведки, наблюдения и прицеливания;

 — средства связи;

 — средства индивидуальной защиты;

 — обмундирование, амуниция и вспомогательные средства;

 — специальные средства;

 — медицинский комплект;

 — продовольствие.

 В зависимости от назначения подразделения МВД РФ используют: пистолеты, автоматы, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, снайперские винтовки и специальные карабины; гранатометы, подствольные гранатометы, ручные наступательные и оборонительные гранаты; специальные ножи и штыки-ножи, а также различные специальные средства — газовые гранаты и аэрозольные баллоны, свето-шумовые гранаты, резиновые дубинки и пр.

 Спецподразделения МВД РФ оснащены современными средствами наблюдения и прицеливания, в том числе приборами ночного видения, ночными биноклями, очками и прицелами, а также индивидуальными радиостанциями, средствами приема сигналов и речевой информации, устройствами и системами дистанционного управления, шифровки и дешифровки информации.

 В качестве средств индивидуальной защиты в МВД РФ используются: жилеты, защищающие от колюще-режущего и метательного оружия, бронежилеты скрытого и открытого ношения 1 ... б классов защиты от стрелкового оружия; щиты различного класса и различной площади защиты; шлемы для защиты от метаемых предметов и бронешлемы для защиты от огнестрельного оружия; щитки для предохранения рук и ног от переломов и ушибов. Подразделения для защиты и обезвреживания взрывчатых веществ и устройств комплектуются специальными костюмами взрывотехника, а также средствами по локализации действий взрыва. Локализаторы взрыва исполняются в виде баллистических одеял (на основе арамидных волокон) или эластичных контейнеров с жидкостным заполнением.

Подразделения МВД могут быть оснащены следующими видами индивидуальных вспомогательных средств амуниции: разгрузочными жилетами, футлярами для переноски специального оружия, боеприпасов и локализаторов взрывных устройств, кобурами, специальными рюкзаками и сумками для компактной упаковки комплекта экипировки, страховочными приспособлениями, средствами ограничения подвижности, устройствами для преодоления вертикальных преград, приборами для ориентирования и точного определения координат и пр.

 В нормы табельной положенности могут входить одежда, обувь и головные уборы сезонного и ландшафтного исполнения.

 Одежда изготавливается из специальных камуфляжных тканей заданной расцветки по специальным выкройкам, не допускающим резкого перехода рисунка из одной проекции силуэта в другую. Для дополнительной маскировки в оптическом и ближнем инфракрасном спектрах используют маскировочные сети и накидки, специальные камуфляжные пасты, а также объемные костюмы и накидки. Для маскировки в дальнем инфракрасном спектре в комплект экипировки спецподразделений могут входить костюмы из специальной многослойной ткани, обеспечивающей внешнюю терморегуляцию и отражение теплового излучения внутренним слоем одежды.

 В медицинский комплект сотрудника ОВД входят пакет индивидуальный перевязочный и индивидуальная медицинская аптечка, типовой состав которой определяется условиями выполнения боевой задачи и может включать специальные средства жизнеобеспечения и выживания.

 Состав продовольственного пайка должен исходить из соответствия калорийности питания энергетическим затратам организма в процессе жизнедеятельности и выполнения боевой задачи, сбалансированности рациона и разнообразия потребляемых продуктов.

 Создание индивидуальной экипировки сотрудников ОВД является сложной научно-технической задачей, требующей значительных трудоемких исследований и материальных затрат. Для ее оптимизации необходимо изучение тенденций развития элементов и комплектов различных типов экипировки, разработанных на основе достижений в области науки и новых прогрессивных технологий. Работы в этом направлении проводятся в ГУ «НПО Спецтехника и связь» МВД РФ и в НПО Специальных материалов.

 В целом экипировка сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск в значительной степени различается в зависимости от характера оперативно-служебной деятельности и функций соответствующего подразделения в рамках службы.

 Разработано шесть базовых комплектов индивидуальных экипировок, в которые входит основная номенклатура серийно выпускаемых средств индивидуального оснащения, необходимых для профессионального выполнения конкретных задач различными подразделениями и службами МВД.

 С учетом направленности деятельности служб и функционального обособления отдельных специфических задач при определении требований к базовым комплектам следует исходить из необходимости создания нескольких типов комплектов экипировки. Некоторые из них рассмотрены ниже.

 Экипировка личного состава подразделений особого испециального назначения милиции и внутренних войск

Элементы, входящие в комтпект экипировки подразделений специального назначения (ОМОН, СОБР ОСН, «Витязь» идр ), подобраны в расчете на то, что тактика их действий предусматривает хорошо тренированную группу из 5 ... 7 человек, активно передвигающуюся на различной местности, днем и ночью, при любой погоде, с варьированием применяемого оружия в условиях огневого противодействия противника, с проведением рукопашных схваток и применением нетрадиционных средств воздействия.

 Отсюда особые требования к индивидуальной бронезащите по пулестойкости площади и массе (защитный комплекс повышенной пулестойкости 4 ... 5-го классов «Витязь бронежилет «Модуль 5М», щит повышенной пулестойкости «Забор», шлем «Маска-3», «Колпак-2M»).Огнестрельное оружие : карабин КС-23 для стрельбы газовыми гранатами, автомат АКМС, пистолет-для дальности стрельбы до 50 м.

Продолжение часть2. Источник : Курс лекций «Спецтехника» СПбУМВД России Сальников В.П, Химичев В.А.

 


Переход на сайт производства