Яндекс.Метрика

ВЫБОР ОДЕЖДЫ.Классификация и конструкция./Classification and construction./

 

К швейным изделиям относят бытовую и специальную одежду, составляющую наибольшую часть изделий швейной промышленности, а также технические изделия и снаряжение.

В целях наиболее совершенной оснастки производства, выработки тканей и фурнитуры с необходимыми свойствами, правильного проектирования и изготовления одежды в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней, а также для составления торговых прейскурантов и организованной продажи вся одежда подразделяется:

— по условиям эксплуатации на подклассы — изделия верхние, легкие, постельные, нательные, корсетные и головные уборы;

— предметному перечислению на группы;

— половозрастному признаку на подгруппы — мужские, женские, для мальчиков, для девочек;

— сезонным признакам на виды — зимние, демисезонные, летние, всесезонные (не зависящие от сезона);

— выполняемым специальным функциям на типы — торжественные, повседневные, домашние, спортивно-бытовые (общего назначения).

Специальная одежда классифицируется по группам в зависимости от защитных свойств одежды согласно ГОСТ 12.4.103 — 80.

Кроме того, одежда классифицируется по виду волокна материала (одежда из шерстяных, шелковых, льняных, хлопчатобумажных, искусственных и синтетических материалов).

Каждый вид одежды имеет разновидности в зависимости от конструкции и трудоемкости обработки, от фасона, определяемого формой, силуэтом, покроем рукавов, воротников и др, деталей.

Для одежды всех видов установлены размеры (номера) и длины (роста). Размер определяется полуобхватом груди, а длина — ростом человека и модой. В таких изделиях, как мужские сорочки, имеющих большие припуски на свободное облегание, размер определяют не только по полуобхвату груди, но и по обхвату шеи как части тела, наиболее облегаемой изделием.

Верхняя одежда для взрослых имеет 8 длин, из которых наиболее употребительны 1 ... 5. Интервалы между смежными длинами — 6 см, в пиджаках — 2 см.

Одежда для взрослых помимо размеров и длин имеет три полноты (малая, средняя, большая) в зависимости от полуобхвата бедер и талии.

 

Мужская одежда имеет еще дополнительно четвертую полноту для очень полных фигур.

Ведомственная одежда отличается от гражданской тем, что в основу номера положен рост человека. В связи с этим такие изделия выпускаются трех или шести длин и двух или пяти полнот (по величине обхвата груди).

Под конструкцией понимается внешний вид и объемно-пространственная форма одежды, характер членения ее на конструктивные пояса (части), конфигурация и размеры составных частей, и способы их соединения.

Конструкция одежды характеризуется внешней формой (силуэтом, покроем), видом материалов, конструктивным построением деталей (воротника, карманов, застежки), художественным оформлением, видом соединительных швов.

Форма одежды достигается применением различных составных частей и разнообразных конструктивных элементов (отделочных швов, вытачек и т.д.).

Силуэт одежды определяется основными контурами, длиной и шириной изделия, высотой и шириной плеч, положением линии талии и т.д. В зависимости от степени прилегания к фигуре одежда имеет следующие силуэты: прилегающий, полуприлегающий, прямой, расширенный (трапециевидный).

Покрой — тип конструкции изделия, определяемый строением рукава и проймы.

В зависимости от членения конструкции на пояса одежду делят на плечевую и поясную.

Плечевая одежда опирается на верхнюю опорную поверхность тела человека, ограниченную сверху линиями сочленения туловища с шеей и верхними конечностями, а снизу — выступающими точками лопаток и груди.  

Плечевую одежду различают:

  •  по покрою — с втачными, цельнокроеными рукавами, с рукавами реглан и рукавами комбинированного покроя;
  •  силуэту — полуприлегающему, прямому, трапециевидному;
  •  сезонности — зимнюю, демисезонную, летнюю;
  •  половозрастному преимуществу — мужскую, женскую, детскую;
  •  виду материалов — из шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных тканей, из натуральных и искусственных кож, меха и др.;
  • — модели — с застежкой до верха, лацканами, воротниками различной формы, различными карманами и т.п.

Поясная одежда опирается на нижнюю опорную поверхность тела человека, ограниченную вверху линией талии, а внизу — верхней части бедер и живота. К поясной одежде относят: брюки, юбки, шорты и т.п.

Детали одежды могут быть выполнены из основного материала, подкладки и прокладки. Детали из основного материала, конструкция которых строится по основным измерениям фигуры человека, определяют объемно-пространственную форму изделия, это — полочки (перед), спина, рукава — в плечевых изделиях, полотнища юбки, передние и задние половинки брюк — в поясных изделиях.

Карманы, манжеты, планки, пояс и другие детали относятся к конструктивно-декоративным элементам изделия, а обточки, подкладка, прокладки, кромка и т.п. имеют вспомогательное значение. Детали прокладки по форме повторяют детали изделия из основных материалов.

Для теплозащитных свойств в одежде применяют утепляющие прокладочные детали из ватина, ваты, синтепона и пр.

Края, образующие контуры деталей, называются срезами.

В моделировании, конструировании и технологии производства одежды приняты единые названия срезов и линий деталей.

Полочка — передняя часть швейного изделия с разрезом до низа. Передняя часть швейного изделия с разрезом не до конца изделия или без разреза называется передом. Разрез полочки (переда) оформляют застежкой.

Швейные изделия могут быть с центральной и со смещенной бортовой застежкой. В изделиях с центральной бортовой застежкой петли обметывают на одной полочке (левой — в мужской и правой — в женской одежде), ширина бортов от линии полузаноса полочек 2 ... 3,5 см в пиджаках и жакетах и в пальто 5 ... 8 см. В изделиях со смещенной бортовой застежкой петли обрабатывают на обеих полочках; ширина бортов отлипни полузаноса полочек 8 ... 10 см в пиджаках и жакетах и 10 ... 15 см в пальто.

Застежки обрабатывают подбортами, планками, а разрез переда — обточками. Застежка может располагаться по линии соединения основных деталей или их частей (в боковом шве, плечевом, посредине спинки). Применяются различные средства застегивания изделия; чаще всего петли, пуговицы, крючки, кнопки, застежки-молнии, текстильные застежки и тд. Застежка на петли может быть насквозь или только на подборте (потайной). В ряде изделий выполняются застежки на пуговицы и петли из шнура, тесьмы и искусственной кожи (воздушные петли).

Ниже рассмотрены названия конструктивных срезов и линий на примере деталей мужского пальто.

Воротники могут состоять из одной детали или двух (верхнего и нижнего воротника).

Отделочные детали — подзор, обтачка, клапан и др.

Задняя половинка брюк имеет следующие названия срезов: верхний срез, боковой, срез низа, шаговый срез, средний срез, линия подгиба низа.

Термины, установленные ГОСТ 22977 — 89, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.