Яндекс.Метрика

ЭВОЛЮЦИЯ обмундирования сотрудников правоохранительных органов. Теоретические основы разработки одежды.Общие требования к военной одежде.

 

Общие требования к военной одежде

Одежда обеспечивает комфорт, эффективную деятельность и само существование человека. Она является привычным атрибутом нашего быта. В обычных условиях можно руководствоваться в выборе одежды здравым смыслом, традицией или вкусом, и это не приводит, как правило, к роковым ошибкам. Для нестандартной обстановки — суровые погодные условия, воздействие производственных факторов, боевые действия — разработка и выбор оптимальной одежды становится сложной и жизненно важной задачей.

Особую роль одежда приобретает в тех случаях, когда человек вынужден длительное время обходиться без жилища, жить в полевых условиях при отсутствии элементарных бытовых удобств. Создание одежды, соответствующей по своим теплоизоляционным свойствам реальным условиям ее эксплуатации, является необходимым требованием для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека.

Длительное, хроническое охлаждение человека может способствовать развитию таких заболеваний, как нейроваскулиты, кариес зубов, гингивит; могут иметь место явления вегетососудистой дистонии, проявляющиеся в жалобах на приступы кардиалгии, парастезии, зябкости.

Охлаждение организма в процессе служебной, боевой или производственной деятельности приводит к снижению работоспособности человека. Например, производительность труда строительных рабочих зимой ниже на 10 ... 15 %, чем летом. Охлаждение организма может быть обусловлено как недостаточными, так и избыточными теплоизоляционными свойствами одежды.

Перегревание, вызванное интенсивной физической работой человека, может привести в момент снижения физической активности к значительному его охлаждению и возникновению простудных заболеваний. В период после интенсивной физической нагрузки общему охлаждению организма способствует и увлажнение потом поверхности тела и одежды, в результате чего теплоотлача с поверхности кожи увеличивается более чем в 4 раза. При охлаждении разгоряченного тела возникают сосудисто-трофические рефлексы, затрагивающие не только область кожных покровов, но и внутренние органы человека.

Построение одежды для защиты от холода в соответствии с реальными условиями ее эксплуатации является сложной научной и практической задачей, так как эта одежда должна удовлетворять требованиям, часто не совместимым друг с другом. Так, например, в одежде должны сочетаться: малая масса и высокие теплозащитные свойства; малая воздухопроницаемость и достаточная влагопроводность, необходимая для обеспечения влагообмена человека с окружающей средой.

Одежда должна защищать человека от внешней влаги и не препятствовать удалению влаги с поверхности тела, она должна одновременно защищать от охлаждения человека в состоянии покоя и не вызывать перегревания при выполнении им интенсивной физической работы.

Для решения этой задачи необходимо ясно представлять себе весь спектр требований, которым должна удовлетворять одежда вообще и в частности одежда военнослужащего и сотрудника ОВД. Требования, предъявляемые к военному обмундированию, имеют много общего с требованиями, предъявляемыми к гражданской одежде, в частности к таким ее видам, как рабочая спецодежда и одежда для занятий спортом и туризмом.

Это, с одной стороны, высокая эргономичность, необходимость надежной защиты от механических повреждений, холода, тепла и влаги, гигиенические требования. С другой — военная одежда обладает целым рядом особенностей, требующих специального подхода при ее создании и выборе для использования.

Нужно учитывать, по военная одежда эксплуатируется в течение весьма длительных сроков и в практически непрерывном режиме. Условия эксплуатации одежды весьма разнообразны, а подчас очень жестки. При этом одежда должна сохранять свои свойства и быть надежной, поскольку ее ремонт и замена в боевых условиях могут оказаться невозможны.

В то же время обмундирование должно быть экономически доступно для потребителя при его ограниченном, а иногда и весьма скромном бюджете. Заметим, что специфика деятельности правоохранительных органов диктует свои особые требования к одежде.

Требования к одежде и ее свойства определяются ее назначением. Военная одежда выполняет разнообразные функции. В зависимости от конкретных условий применения те или иные функции играют большую или меньшую роль, что находит свое отражение в конструктивных решениях. Например, климатические условия влияют на требова ния по уровню защиты от тепла, холода, влаги, а характер боевой работы определяет количество и расположение карманов и других дополнительных элементов. Эти требования можно разделить на несколько групп по соответствующим свойствам одежды:

  •  защитные;
  •  эксплуатационные;
  •  гигиенические;
  •  эстетические и идентификационные;
  •  технологические и зкономические.

Защитные требования включают в себя требования по предохранению бойца от различных средств поражения и разведки противника. Они включают в себя требования: по защите от огнестрельного и холодного оружия, осколков, удара;по химической, биологической, радиационной защите, а также по маскировке.

К эксплуатационным требованиям относятся в первую очередь требования, касающиеся свойств одежды, обеспечивающих решение боевой задачи или выполнение необходимой работы того или иного рода (эргономические требования). В частности, эти требования могут касаться таких свойств, как свобода движения, легкость и быстрота снимания-надевания, а также сочетаемость с различными видами вооружения и снаряжения, обитаемости и т.д.

Необходимо учитывать и такие функции одежды, как хранение и перенос (например, в карманах) различных предметов, а также транспортировка больных и раненых. Важнейшими эксплуатационными требованиями являются требования к надежности одежды (способности сохранять необходимые свойства на протяжении заданного времени и в определенных условиях носки), а также требование прочности (способности одежды сохранять свои свойства при механическом воздействии определенной величины и вида).

Одежда должна сохранять свои свойства и быть очень прочной, иметь устойчивую окраску, поскольку ее ремонт и замена в боевых условиях могут оказаться невозможны. Необходимо учитывать влияние на одежду солнечной радиации, пыли, влаги, грязи, истирания, резких механических нагрузок, а также стирки и сушки. При этом обмундирование не должно терять своего качества.

Гигиенические требования к одежде включают в себя требования по защите тела от неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечению нормальной жизнедеятельности организма (связанной с кожным дыханием, газообменом, вьщелением пота), поддержанию теплового баланса (стабильной температуры поверхности кожи человека). В частности, к одежде могут предъявляться требования по защите от холода, от огня и перегрева, от солнечной радиации, от пыли и грязи, от воды и влаги, от укусов насекомых и требования по защите от других природных факторов.

Эстетические требования к одежде включают требования к ее внешнему виду, художественному оформлению, подбору материалов по цвету, рисунку, отделке, пропорциям частей одежды. Идентификационные требования обеспечивают различение военного от штатского, своего от чужого, различение родов войск, званий и т.д.

Для сотрудника ОВД внешний вид особенно важен — узнаваемый, запоминающийся, неповторимый вид милицейской формы оказывает психологический эффект на правонарушителей, внушает чувство уверенности и спокойствия законопослушным гражданам, воодушевляет, сплачивает, дает ощущение причастности к важному общему делу самим сотрудникам.

Производственные, технологические и экономические требования к одежде включают требования к ее цене, простоте изготовления, воспроизводимости свойств, доступности материалов.

В частности, это требования по экономии и расходу материалов, трудоемкости и капиталоемкости изделий. Изделия массового производства должны быть экономичны и технологичны. Обмундирование должно быть экономически доступно для потребителя при его ограниченном, а иногда и весьма скромном бюджете.

Другим важным аспектом при выборе амуниции является достижение целостности всей композиции, хорошей совместимости всех элементов экипировки. Понятно, что чрезмерное или нерациональное усиление одних функций за счет других недопустимо.

Требования к показателям и их значимость определяются исходя из максимальной эффективности выполнения служебно-боевых задач сотрудниками ОВД.

Военная форма единообразна по конструкции и строго регламентирована по внешнему виду. Она показывает принадлежность воина к тем или иным вооруженным силам, а при размещении на ней знаков различия дает возможность определить род войск, служебную категорию и звание военнослужащего.

Военная форма имеет большое значение в организации войск, ведении ими боевых действий, поддержании в армии и на флоте уставного порядка, поэтому в российских вооруженных силах ей всегда отводилась и отводится особая роль.

Наряду с выполнением функций чисто военного характера она обязывает военнослужащих быть всегда опрятно одетыми, подтянутыми и дисциплинированными, с достоинством нести почетное звание воина — защитника Родины, дорожить честью и боевой славой своих вооруженных сил.

часть2.

 

 


Переход на сайт производства