Яндекс.Метрика

Пехота Вермахта. Экипировка и вооружение. Часть I Боеприпасы

Боеприпасы- это довольно широкий термин. Он подразумевал ящики с патронами, унитарные артиллерийские выстрелы и выстрелы раздельного заряжания, а также ручные гранаты , осветительные и сигнальные ракеты, фугасные заряды, кумулятивные мины и др.

Патроны.

Патрон состоял из гильзы с ударным капсюлем, пороховым метательным зарядом и пули. Пуля имела заостренный наконечник и несколько сужалась у основания, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и сократить зону разряжения сзади. Конструктивно пуля состояла из сердечника и рубашки.

Пистолеты и пистолеты-пулемёты использовали 9-мм патроны(масса 12г, длина 29мм) Пули имели свинцовый сердечник и стальную рубашку, вес пули составлял 8,09г. Из-за нехватки свинца в феврале 1941 года на вооружение был принят патрон 08(mE).Пуля этого патрона имела свинцовое основание, стальной сердечник и стальную рубашку. Гильза 08(mE)  также изготавливалась из стали.

Подобные патроны 7,92 мм использовались для винтовок и пулемётов. Основным винтовочным патроном был sS(стандартный патрон) . Кроме того, применялись специальные виды патронов.

Устройство и технология винтовочных патронов была той же, что и у пистолетных патронов, но винтовочные патроны отличались размерами и тактико-техническими характеристиками.

Специальные патроны отмечались цветными поясками, нанесёнными вокруг основания гильзы.

Патроны sS имели тяжелую тупоконечную пулю со свинцовым сердечником. Длина патрона составляла 79мм, диаметр пули 8,2 мм, масса пули 12,8 масса порохового заряда 2,85 полная масса патрона 23, 75 грамм. Осенью 1940 года вместо патрона sS на вооружение приняли патрон Sm-E, имевший стальной сердечник и свинцовую рубашку. Патроны Sm-E маркировали синим пояском


Пехота Вермахта продолжение...


Переход на сайт производства