Яндекс.Метрика

Особенности проектирования снаряжения

Исходными данными для проектирования ременных изделий, предназначенных для использования в качестве приспособлений по переноске всякого рода груза на теле человека (поясных, плечевых, ружейных ремней и др.), служат дуговые размерные признаки человека среднего роста и веса. Весь контингент, на который рассчитан тот или иной вид снаряжения, удовлетворяется пугем установления ростовки, то есть разных размеров в определенном процентном соотношении.

Следует отметить, что снаряжение сотрудников ОВД постперестроечного образца по своим эксплуатационным свойствам стоит значительно выше снаряжения советского периода. Основными преимуществами современного образца являются: равномерное распределение груза на теле; деление снаряжения на две самостоятельные части — боевую и хозяйственную; более совершенная конструкция отдельных предметов снаряжения и лучшее качество материалов, из которых они изготавливаются.

Однако совершенным это снаряжение считать еще нельзя.

Возможности по улучшению снаряжения еще не все исчерпаны как в области конструкции, так и в области материалов и способов изготовления. Рационализаторской мысли в усовершенствовании снаряжения предоставляется большое поле деятельности.

Основу проектирования предметов снаряжения составляют: 1. Антропометрические показатели человека.

2. Предельно допускаемая нагрузка на человека и ее распределение.

3. Требования к материалу, форме и внешнему виду снаряжения.

4. Научные методы проектирования и моделирования снаряжения, При определении размеров изделия, например длины поясного ремня, учитывают требования к изделию, обусловливающие контингент военнослужащих, на который это изделие рассчитано, а также условия эксплуатации. Так, например, поясной ремень солдата пехоты, рассчитанный на использование его в летних и зимних условиях со снаряжением и без снаряжения, должен иметь длину в готовом виде, включающую в себя следующие элементы размеров: 1 — загиб на пряжку; 2— длину окружности талии; 3 — припуск длины на обмундирование (летнее и зимнее) и снаряжение; 4 — припуск на разницу размеров талии...

Продолжение...Часть2.


Переход на сайт производства