Основы проектирования экипировки. Медико-биологические.Часть 1 1.2. Медико-биологические основы проектирования экипировки Для современного уровня развития учения об экипировке характерны углубленные исследования по физиолого-гигиеническому обоснованию принципов ее построения. Это позволяет гигиенистам и физиологам не ограничиваться сравнительной оценкой разрабатываемых комплектов экипировки, а в содружестве с технологами, химиками, конструкторами включаться в процесс их проектирования для любых заданных условий эксплуатации. В современных условиях повседневная военно-профессиональная деятельность личного состава подразделений МО и МВД РФ осуществляется в различных климатогеографических зонах с характерной для них суточной и сезонной периодичностью колебаний метеорологических факторов, которые оказывают существенное влияние на функциональное состояние организма и работоспособность. В реальной боевой обстановке окружающая среда представляет собой совокупность внешних условий. Они воздействуют на живой организм (или на сообщество организмов) в его месте обитания, и среда становится не только агрессивной, но и поражающей в результате воздействия оружия противника и ведения боевых действий на пределе физических, психологических и моральных сил. Поэтому выполнение чрезвычайно сложных и ответственных задач становится возможным только благодаря эффективной и физиологически приемлемой индивидуальной защите военнослужащих от экстремальных физических и психологических стрессоров окружающей среды, возникающих в процессе повседневной военно-профессиональной деятельности, а также в боевых условиях.
Индивидуальная защита военнослужащего сегодня включает в себя систему социальных, научных, медицинских, эргономических, технических и организационно-психологических мероприятий, направленных на формирование и поддержание полной военно-профессиональной адаптации военнослужащего, деятельность которого протекает в неблагоприятных условиях климатогеографической среды, а также в боевой обстановке. Одно из первых мест в решении проблемы индивидуальной защиты военнослужащих занимает разработка новых высокоэффективных образцов экипировки. В настоящее время создание элементов экипировки военнослужащих в значительной степени затрудняется недостаточной научно-методической базой ее разработки, отсутствием четкого определения самого понятия « экипировка ». Такое положение возникло в связи с тем, что из-за отсутствия системного подхода при оценке системы «человек — экипировка — среда» в настоящее время недостаточно полно учитывается человеческий фактор. В результате этого, несмотря на значительные ресурсы, затрачиваемые на разработку экипировки, эксплуатационные и профессиональные характеристики ее не всегда оказываются биологически адекватными.
Исследование исторически сложившихся принципов конструирования экипировки позволило теоретически обосновать перспективное направление их дальнейшего развития. Сотрудниками Военно-медицинской академии реализована концепция экипировки в ее полифункциональном варианте на основе модульного принципа. Суть концепции сводится к определению понятия «экипировка» как единого комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и элементов военного имущества индивидуального назначения, предназначенного для обеспечения выживаемости личного состава в экстремальных условиях. Комплект экипировки состоит из боевой (обмундирование, снаряжение, оружие и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи) и хозяйственной (предметы, требующиеся для организации быта в полевых условиях) частей. Медицинские требования к экипировке в первую очередь распространяются на гигиенические свойства военной одежды, обуви, а также на отдельные элементы снаряжения, которые могут оказывать влияние на тепловое и функциональное состояние, работоспособность и здоровье военнослужащих.
За последние годы группа ученых российской Военно-медицинской академии под руководством д-ра мед. наук профессора А.А. Боченкова сформировала новое научное направление, связанное с исследованием гигиенических свойств боевой экипировки и использованием модульного принципа ее построения. Нередко разработка экипировки проводится на основе личного практическогоопытаспециалистов,исходитизтребованийбоевой,технологической и экономической целесообразности, а иногда — сформулированных заказчиком с учетом так называемого здравого смысла. При желании достичь максимальной защиты от баллистического, колюще-режущего и других видов оружия из-за отсутствия комплексного подхода к разработке экипировки упускалось неблагоприятное влияние на здоровье человека возрастающей массы экипировки. Это приводило к сковыванию движений и изнуряющему воздействию. К сожалению, многие гигиенические исследования касались лишь отдельных свойств составляющих частей одежды, обуви или снаряжения, наиболее значимыми из них считались теплоизолирующие и конструктивно-механические свойства. При создании экипировки следует добиваться оптимального сочетания уровней указанных свойств, которые могут обеспечить статическое и особенно динамическое соответствие антропометрическим, психофизическим и военно-профессиональным параметрам военного специалиста. Контролируя изменение этих параметров, можно оценить влияние экипировки на функциональное состояние человека и его работоспособность. Отсутствие единого научного подхода в проектировании и оценке экипировки не давало возможности убедительно обосновать удельную значимость указанных свойств при создании рациональных конструкций экипировки. Как следствие созданные конструкции экипировки недостаточно полно отвечали реальным условиям эксплуатации. Несмотря на определенные финансовые трудности и сокращение научно-исследовательской базы, за последние пять лет появились серьезные научные разработки, которые дают основание формировать новое научное направление по изучению гигиенических свойств имеющихся современных образцов экипировки с использованием модульного принципа ее конструирования.
Результаты этих разработок определили перспективы создания научно обоснованных рациональных образцов экипировки применительно к конкретным родам войск и видам вооруженных сил. Первым условием создания рациональной экипировки является не превышение массы ее 30 % от массы тела. При этом следует учитывать не только массу носимого снаряжения, но и особое внимание уделять массе обуви. В частности, энергозатраты на Вторым условием является сохранение теплового состояния в пределах нормальных значений параметров. Общее или локальное перегревание или переохлаждение значительно снижают работоспособность военнослужащих, вплоть до отказа от деятельности. Например, повышение температуры под языком на 0,1 ... 0,8'С от верхней границы оптимальных значений (37,4 С) снижает работоспособность, увеличивая в 2,0 ... 3,5 раза дефицит жидкости в организме. Обычно это происходит при накоплении тепла в организме, когда увеличение теплопродукции не сопровождается адекватным увеличением съема тепла с поверхности тела. Причем исследования показали, что снижение времени работы пропорционально накоплению тепла в организме. Приведенные данные свидетельствуют, что при разработке базового комплекта боевой экипировки необходимо большое внимание уделять возможности регуляции теплового состояния военнослужащих в зависимости от уровня теплопродукции и теплонакопления.
При проектировании перспективных образцов экипировки могут быть использованы установленные закономерности динамических изменений параметров тела человека в зависимости от амплитуды движений в различных суставах, нормативных величин массы полевой обуви, предельно допустимых параметров одежды (например, изгибной жесткости обуви, оптимальных и допустимых значений общей массы носимого полевого снаряжения и имущества и тд.). Таким образом, появилась возможность проектирования комплектов боевой (служебной) экипировки с заданнь1м уровнем динамического соответствия. Экипировка может использоваться при разных типовых режимах труда и отдыха военнослужащего в условиях различного микроклимата и меняющихся погодных условий. Режимы труда и отдыха (РТО) в штатных условиях организуются на основе норм и правил эксплуатации комплексов техники, предусмотренной эксплуатационной документацией, а проектирование РТО операторов ЭВМ осуществляется с учетом тяжести физической и напряженности умственной работы. Экипировка по отношению к работающему человеку рассматривается как социально значимое и индивидуальное средство защиты и адаптации к воздействию неблагоприятных факторов естественной среды и профессиональной деятельности. Однако экипировка при определенных условиях деятельности может оказаться неблагоприятным фактором внешней среды. Поэтому при разработке новых образцов СИБ дается взвешенная оценка соотношения параметров самого образца к тем показателям, которые характеризуют функциональное состояние организма военного специалиста.
При получении оценки следует учитывать основные принципы нормирования гигиенических свойств: достаточность норматива, означающую гарантированное сохранение здоровья индивида и его потомства; комплексность (учитывается возможность одновременного взаимоусиливающего воздействия нескольких факторов среды обитания); дифференцированность (учитываются особенности военно-профессиональной деятельности, условия макро- и микроклимата, возраст, состояние здоровья, а также зависимость от принятых критериев достаточности норматива, определяемых социальной ситуацией). Принцип социальной сбалансированности означает, что соблюдение норматива, обеспечивающего здоровье специалиста при возцействии неблагоприятного внешнего фактора, обходится обществу меньшим ущербом по сравнению с экономическими, интеллектуальными и другими затратами и усилиями, необходимыми для принятия норматива.
Принцип динамичности — норматив не является абсолютной величиной, так как определяется степенью познания нормируемых явлений, процессов, факторов обитаемости и самих объектов обитания. В зависимости от степени познания нормируемого явления норматив должен уточняться. Различные сочетания неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе физических, химических, биологических, оказывают отрицательное действие на состояние здоровья военнослужащих и снижают эффективность их профессиональной деятельности. Современные технические возможности позволяют промышленности решать сложные задачи при создании перспективных СИБ, способных надежно защищать военного специалиста. Однако в условиях увеличения выделения теплопродукции и повышающейся температуры микроклимата ухудшаются гигиенические характеристики экипировки. Для преодоления этих трудностей приходится решать сложные технологические задачи, чтобы обеспечить необходимый уровень функционального состояния и профессиональной работоспособности военного специалиста в сверхэкстремальных и экстремальных условиях рабочей зоны.
Существующие средства инцивидуальной защиты способны формировать оптимальный микроклимат пододежного пространства, используя обогреваемую, охлаждаемую, вентилируемую одежду, изготавлива емую из изолирующих материалов, с применением автономных или групповых кондиционирующих устройств, обеспечивающих необходимый подпор воздуха. Особенно сложно решаются эти проблемы при использовании экипировки с усиленными защитными свойствами, способными снижать поражение личного состава в условиях применения оружия массового поражения. В этом случае общая масса экипировки может возрастать на 2,5 ... Решение некоторых проблем находится в прямой зависимости от внедрения в проектирование экипировки модульного принципа конструирования с использованием технологических преимуществ от внедрения комплексных пакетов натуральных, полусинтетических, синтетических материалов и различных полимерных покрытий. Применение модульного принципа при создании перспективных образцов экипировки дает огромное преимущество, так как на базе основного комплекта всепогодной индивидуальной экипировки могут быть использованы универсальные съемные и взаимодополняющие модули, которые, дополняя друг друга, могут решать проблемы во время боевых ситуаций, а также сохранять личный состав в условиях катастроф и стихийных бедствий. В частности, применение вентиляционно-амортизационного жилета в сочетании с СИБ не только снизит запреградное контузионное действие огнестрельного оружия, но и оптимизирует тепловое состояние военнослужащего в условиях охлаждающего микроклимата. Перспективными являются разработки амортизирующих наколенников, наплечников, вентилирующих поясов в виде съемных модулей, которые снижают травмирующее действие жестких элементов экипировки и факторов ландшафтного рельефа, улучшая показатели микроклимата пододежного пространства. Рекомендуемый принцип модульного конструирования экипировки на базе основного комплекта всепогодной индивидуальной экипировки позволяет не только решить вопросы индивидуальной защиты военнослужащих различных родов войск, но и облегчить бремя финансовых расходов. Для оценки влияния неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности на функциональное состояние организма военнослужащих в период боевой подготовки войсковому врачу рекомендуется использовать такие методики, которые не требуют значительных затрат времени и наряду с этим являются достаточными для оценки уровня физической и умственной работоспособности, необходимого для выполнениябоевойзадачи,ипрогнозированиявоенно-профессиональнойдеятельности. При оценке влияния факторов военно-профессиональной деятельности большое значение уделяется врачебному наблюдению в процессе боевой подготовки, особенно в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата, при интенсивной физической нагрузке, при передвижении в СИБ по сильно пересеченной местности, проведении саперных работ, загрузке и разгрузке вооружения, выносе пострадавших с поля боя, немеханизированной подготовке огневых позиций и укрытий для личного состава и многом другом. Врачебное наблюдение может быть ограничено определением внешних признаков переутомления: появление неадекватных эмоциональных реакций, нарушение координации движений, снижение темпа выполнения военно-профессиональных действий, нарушение сна, соматические жалобы. Более полное представление о состоянии обследуемого врач получает, анализируя ЧСС, частоту дыхательных циклов, время задержки на вдохе и выдохе при проведении функциональных проб как в состоянии покоя, так и при дозированной физической нагрузке. Особенно информативными при установлении уровня профессиональной работоспособности в боевых условиях являются психологические тесты. Профессор В.П. Сальников, М.В. Сальников доктор технических наук. Материал лекции СПбУМВД России 4 курс.
Читайте также: |
|
![]() |
Разгрузочная нагрудная система КАСПИЙ7350 руб. |
![]() |
Комплект тактический оперативный ГРАНИТ12100 руб. |
![]() |
Комплект тактический оперативный ГРАНИТ черный12100 руб. |
![]() |
Комплект тактический оперативный ГРАНИТ12100 руб. |