Яндекс.Метрика

Одежда с водяным обогревом.

 

Для уменьшения теплопотерь человека можно использовать также одежду, в которой теплоносителем служит вода, циркулирующая внутри системы трубчатых панелей. В зависимости от условий труда можно применять различные виды такой одежды (комбинезон, жилет, брюки и тд.).

Тепловой комфорт при использовании одежды с водяным обогревом обеспечивается путем регулирования температуры циркулирующей жидкости. Данную одежду можно использовать также в условиях нагревающего микроклимата (при подаче в систему охлажденной воды).

Тепловое состояние организма человека, так же как и в случае применения одежды с электрообогревом, будет зависеть при прочих равных условиях от площади поверхности тела, покрытой трубчатыми панелями, и внешней теплоизоляции. В лаборатории гигиены одежды ЦНИИШП С.Г. Окуневой были подвергнуты исследованию два варианта изделий: комбинезон и жилет (конструкция В.И. Сверщек, М.Н. Дудник и ГИ. Захарычевой).

В комбинезоне было использовано 20 полихлорвиниловых прозрачных трубок диаметром 3,3 ... 5,2 мм, расположенных на расстоянии 1 ... 3 см одна от другой. Общая длина трубок в комбинезоне составляла 95 ... 100 м. Комбинезон покрывал всю поверхность тела, за исключением стоп, кистей и лица.

Общая длина трубок в жилете составляла 50 м.

Вода к изделиям подавалась с помощью специальной установки, обеспечивающей регулирование температуры жидкости и ее расход.

Комбинезон с водяным обогревом испытывался в сочетании с одеждой, имеющей тепловое сопротивление 1 и 3 кло. Расход воды составлял 1,5 л/мин.

Следует отметить, что хотя у человека, одетого в жилет,происходит уменьшение теплопотерь и повышение температуры кожи в области туловища, однако на других участках поверхности тела температура кожи снижается, и появляются жалобы на локальное охлаждение, особенно в области стоп и кистей. В связи с этим жилет следует рекомендовать лишь на непродолжительный срок носки, в то время как комбинезон, обеспечивая приток тепла к большой поверхности тела, создает тепловой комфорт (общий и локальный) в течение длительного времени.

 

Источник: "Спецтехника МВД" курс лекций.

Переход на сайт производства