Яндекс.Метрика

Оценка качества ЭКИПИРОВКИ.

Обострение криминогенной обстановки и осложнение военно-политической ситуации в последние годы обусловили интенсивное развитие специальной экипировки, обеспечивающей защиту и безопасность людей и имущества от вооруженного и силового воздействия. Динамичность изменения этой сферы жизни определила рост потребности оснащения и переоснащения разрабатываемыми и совершенствуемыми видами экипировки как подразделений МО РФ, так и сотрудников ОВД.

Многообразие видов применяемых экипировок обусловлено разнообразием задач, для решения которых они предназначены (от обеспечения персональной безопасности людей до охраны объектов), и характеризуется обширным диапазоном номенклатуры изделий (от средств индивидуальной защиты до инженерных систем вооружения и оснащения) .

Поэтому объективно возрастает актуальность проблемы определения соответствующего потребностям состава экипировки, не только исходя из ее целевого назначения, но и аналогичными изделиями, предлагаемыми рынком. Одновременно повышается значимость вопросов формирования (корректировки) необходимых и достаточных требований для разработки (модернизации) экипировки исходя из специфики и опыта ее использования, а также задач по определению возможности (целесообразности) реализации желаемого на базе того или иного образца с обоснованным подтверждением достигнутого.

Решение указанных проблем неизменно упирается в процедуру выбора определенного варианта, что связано с комплексным анализом изделий, который включает технические стороны и экономический аспект, а именно: функциональные свойства, эксплуатационные возможности и стоимость рассматриваемого образца (модели) или его проекта. Анализ такого рода носит сравнительный характер и осуществляется посредством комплексной оценки конкретного защитного изделия относительно его аналогов или прототипов.

                                                       

Необходимость подобного выбора возникает не только при определении наиболее подходящего среди изготовленных изделий, но и при разработке или совершенствовании образца в процессе принятия наиболее приемлемого решения с целью наилучшего обеспечения защиты и безопасности людей и имущества в опережение развития средств нападения и поражения.

Поскольку технический прогресс в области создания и внедрения экипировки не стоит на месте, то в ходе разработки и модернизации образца интегральная оценка его качеств приобретает характер итеративного, циклического процесса и выступает регулирующим звеном обратной связи между достигнутыми результатами уровня пригодности изделия по назначению и корректировкой его конструктивно-схемных начал.

Таким образом, обоснованный анализ реальных или прогнозируемых качеств изделия охватывает и объединяет основные стадии его жизненного цикла.

Действительно, товарная стоимость образца включает затраты на его разработку (проектирование и испытания опытных экземпляров) и серийное производство. Вместе с тем приобретение изделия всегда сопровождается соображениями о расходах, связанных с его эксплуатацией (техническим обслуживанием, ремонтно-восстановительными работами, запасными комплектами), хранением продукции, ее транспортировкой и возможной утилизацией.

Вопрос оптимального комплексирования всех качественных характеристик образца в приобретаемом или разрабатываемом изделии весьма сложен…

Часть II.


Переход на сайт производства