Яндекс.Метрика

Музейные коллекции ножей. Часть II.

Часть I...

   Самым ранним из них является изящный по конфигурации и великолепный по декоративному оформлению небольшой нож, скорее всего использовавшийся в качестве столового или, быть может, охотничьего.

Его прямой, как и большенства ножей, клинок с обеих сторон украшен тонкой золотой насечкой в виде сложного растительного узора. На тупой части помещена исполненная в той же технике надпись: "Ножъ конюшенного и боярина Дмитрия Ивановича Годунова", свидетельствующая о принадлежности ножа племяннику царя Бориса Годунова, государственному деятелю XVI в., умершему в 1605г.

   Огранённая рукоять из полированного цветного камня, оправа из золочёного резного серебра с гравировкой и обтянутые бархатом ножны придают ему нарядный и законченный вид, позволяя относить к числу совершенных образцов оружейного искусства России той эпохи.

Нож Д.И. Годунова, приподнесённый императору Ноколаю I в 1841 г., может по праву считаться одним из "сторожил" императорского музея в Царском Селе.

   Значительный вклад в создание русского охотничьего клинкового оружия, в частности ножей, внесли знаменитые мастера уральского города Златоуста.

В богатой коллекции Эрмитажа их блестящее в прямом и переносном смысле искусство представлено несколькими превосходными произведениями.

   Среди них- охотничий нож с клинком, богато украшенными в типичной для златоустовских оружейников манере первой трети XIX в.

   Тончайшие гравюры, нанесённые на поверхность воронёного или вызолоченного металла клинка и оправы,отчётливо выделяются, придавая ножу особенно нарядный  вид. Тому же способствует и гранёная рукоять из полированного цветного камня, напоминающая по форме и цвету рукоять ножа Д. И. Годунова.

Есть серьёзные основания считать автором этого великолепного произведения, датируемого примерно 1825-1827 гг.,самого выдабщегося оружейника Златоуста Ивана Бушуева.

конец II второй части...

 

Еще статьи о ножах

 


Переход на сайт производства