Яндекс.Метрика

Экипировка.Воздействие климатических условий на организм.

 

Известно, что функциональное состояние организма на 65 % обусловливает работоспособность человека. Остальные 35 % обеспечиваются за счет укомплектованности и обученности экипажей и подразделений. Многолетние исследования показали, что функциональное состояние организма на 85 % определяется тепловым состоянием человека при работе в обычных условиях.

Изменяющиеся в широком диапазоне параметры макро- и микроклимата могут существенно ограничивать продолжительность периода оптимальной работоспособности военного специалиста в конкретных условиях. В процессе профессиональной деятельности военнослужащие находятся под воздействием не одного изолированного климатического фактора, а их комплекса, оказывающего совокупное действие факторов.

Наиболее неблагоприятное влияние оказывает совместное воздействие высокой температуры окружающего воздуха (35 ... 40 С) и высокой относительной влажности (60 ... 100 %), высокой радиационной температуры при оптимальной температуре воздуха (18 ... 24'С), низкой температуры воздуха ( — 20 ... — 40'С) при высокой влажности (60 ...

80 %) и т.д. Действие температурного фактора может сочетаться с силой ветра, осадками в виде дождя и снега, а также с песчаными бурями — все это резко изменяет тепловое состояние организма, вызывая перегреваниеили переохлаждение.

В таких условиях надежными защитными средствами являются одежда и обувь, позволяющие обеспечить необходимое тепловое состояние организма военнослужащего и поддержать его высокую военно-профессиональную работоспособность.

Выбор одежды производится исходя из климатографических условий, напряженности военно-профессиональной деятельности, уровня энерготрат, возраста военнослужащих, режима труда и отдыха, общей продолжительности работы с учетом неблагоприятно воздействующих физических, химических, биологических и социально-бытовых факторов.

В тех случаях, когда одежда не соответствует условиям ее эксплуатации и военно-профессиональной деятельности, наступает не только снижение работоспособности военнослужащих, но и возникает состояние гипотермии (переохлаждения) или гипертермии (перегревания) организма. Гипертермия сопровождается острыми или хроническими тепловыми поражениями в виде теплового или солнечного удара, обморока, судорог, усталости, отеков, истощения, дерматитов, термогенного ангидроза. При гипотермии также могут возникать как острые поражения в виде обморожений различной тяжести, переохлаждения тела, так и хронические в виде нейроваскулитов, «траншейной стопы», «болотной стопы» и др.

История сохранила много ярких примеров массовых поражений людей в результате воздействия на них температурного фактора. В марте 1664 г. во время войны в Абиссинии от переохлаждения погибла целая абиссинская армия, за зиму 1777 г. в армии Джорджа Вашингтона холодовые поражения вывели из строя такое же число солдат, какое выбыло из-за боевых ранений, полученных в сражениях с англичанами. Известны массовые потери от замерзания при отступлении армии Наполеона из России в 1812 г

По данным Н.И. Пирогова, в английской армии в Крыму в 1855 г. насчитывалось 1194 случая отморожения и замерзания (на 45000 человек) со смертностью 23 %. С особой остротой проблема переохлаждения встала во время Первой мировой войны, в которой участвовали многомиллионные армии, а общие потери от поражений холодом составляли десятки и сотни тысяч. На Кавказском фронте за один день 13 декабря 1914 г. от замерзания погибли 10 000 человек — 50 % состава турецкого корпуса. А на Западном фронте за 12 дней в марте 1916 г. вторая русская армия потеряла вследствие обморожений и замерзаний 12 000 человек, или 15,2 % от всего личного состава. Санитарные потери от холодовых поражений среди британских солдат во время Первой мировой войны составили 115000 человек. Во французской армии от «траншейной стопа» пострадали 3,02 % от числа раненых, а в армии США от холодовой травмы — свыше 2000 военнослужащих.

Во время войны с Финляндией 1939 — 1940 rr. замерзание как причина смерти встречалось в 1,3 % случаев от числа вскрытий. Смерть от общего переохлаждения установлена у 2000 немецких солдат в 1941— 1942 гг. В ходе боевых действий в Южной Атлантике во время Второй мировой войны холодовые поражения имелись у 20 % британских солдат, у 30 % солдат парашютного и гвардейского полков наблюдалась «траншейная стопа». Тогда же потери в армии США от холода составили 91000 человек. Зимой 1945 г, у американских солдат в Европе зафиксировано более 46000 холодовых поражений конечностей, что равносильно потере нескольких пехотных дивизий.

Общие потери от переохлаждения в Великую Отечественную войну составили в армии 1 ... 2 %, в ВМФ — 5,4 %.

В мирное время холод и связанные с ним поражения могут осложнять проведение боевых учений. Так, в период 14-дневных полевых учений в Центральной Европе в октябре 1976 г. только в одной бронетанковой дивизии было зарегистрировано 160 случаев холодовой травмы. В 1980 г. среди норвежских морских пехотинцев во время учений при крайне холодной погоде (до — 35 С) у 96 человек (23 %) зарегистрированы обморожения. По данным военно-морской медицинской службы Великобритании, во время Фолклендского конфликта в структуре санитарных потерь холодовые поражения составили 12 %. Анализ данных холодовых поражений показал, что 90 ... 95 % их обычно составляли поражения стоп. Однако в лыжных отрядах морской пехоты была отмечена большая частота (43 %) поражения кистей рук.

Тепловые поражения в армии, как правило, наблюдаются в ситуациях, связанных с физической нагрузкой. Они отмечаются на марше, во время учений, проходящих в жаркую погоду и т.п. Так, во время алжирской экспедиции 1839 r, в течение нескольких часов выбыли из строя 200 французских солдат, из которых 11 умерли. В июле 1849 г, при переходе батальона стрелков из Венсена в Париж (18 км) к месту назначения прибыли лишь 25 % личного состава, остальные полегли вдоль дороги, причем многие умерли. При форсированном марше на Пекин в 1899 г. из американского полка численностью 1200 человек выбыли 25 % состава из-за поражений тепловым ударом. В русско-японскую войну в русской армии было зарегистрировано 1043 случая теплового (солнечного) удара.

Перед Первой мировой войной (с 1879 по 1909 г) в германской армии смертельные исходы среди пораженных тепловым ударом колебались в пределах 5,17 ... 8,96 %. Во время Первой мировой войны в германской армии было зарегистрировано 4965 случаев тепловых поражений, потребовавших госпитализации.

В Великобритании с 1978 по 1988 г. во время учебных маршей 11 солдат умерли и более 400 оказались в тяжелом состоянии в результате тепловой травмы. Некоторые из пострадавших умерли несколько лет спустя после получения травмы, у других возникли серьезные поражения головного мозга. В литературе описан случай теплового удара у военнослужащего армии США 24 лет, не акклиматизированного к жаре, не имевшего в анамнезе теплового удара или хронических заболеваний. После трехкилометрового пробега утром при температуре по влажному термометру около 35'С потерял сознание. При явлениях острой сосудистой недостаточности ректальная температура составила 41'С, систолическое давление — 80 ударов в минуту, пульса — 140. Только благодаря своевременно оказанной неотложной помощи военнослужащий был выписан из госпиталя через пять дней с момента теплового удара. Минимум на четыре недели для него был определен режим ограниченной тепловой нагрузки.

Считается, что летальный исход при тепловом ударе достигает 40 % случаев. Осложнения могут привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Особенно это актуально при действии температур, выходящих за пределы комфортных условий, то есть в диапазоне выше 24 С и ниже 18'С. При этом необходимо учитывать, что действие высоких температур усиливается повышенной влажностью окружающего воздуха, а низких (отрицательных) температур — ветром и повышенной влажностью.

На поддержание теплового равновесия организма оказывают влияние теплоизоляционные свойства одежды Под тепловым состоянием человека понимается такое функциональное состояние организма, которое характеризуется содержанием и распределением тепла в тканях тела с относительно постоянной температурой, называемых ядром, и в тканях тела, называемых оболочкой, с меняющейся температурой, а также — степенью напряжения аппарата терморегуляции.

О тепловом состоянии человека можно судить по его теплоощущениям и объективным показателям: температуре тела (ядра) и кожи (оболочки), топографии температуры кожи, величине влагопотерь, гемодинамическим показателям (частоте пульса, артериальному давлению).

Под влиянием ветра и движения человека теплоизоляционные свойства одежды уменьшаются, причем степень уменьшения зависит от скорости ветра и воздухопроницаемости пакета материалов одежды. В связи с этим в рассчитанное суммарное тепловое сопротивление одежды вносят поправку, которую вычисляют по формуле:

С = (О, 07В + 2) v + 5,

где С — снижение теплового сопротивления материалов одежды в % при давлении 49 Па; В — воздухопроницаемость пакета материалов одежды, дм'/(м'с); v — скорость ветра, м/с; 0,07 и 5 — размерные эмпирические коэффициенты.

Если воздухопроницаемость пакета материалов 10 дм'/(м'с), а скорость ветра — 5 м/с, то поправка на ветер составит;

С= (007'10+2) 5+ 5= И5%.

Следовательно, чтобы в реальных условиях одежда сохранила заданные теплоизолирующие свойства, суммарное тепловое сопротивление должно быть равным О, 52 м'С/Вт.

Теплоизоляционные свойства одежды оцениваются тепловым сопротивлением. Тепловое сопротивление измеряется в м"С/Вт или С1о (кло), равный 0,155 м" С/Вт. 1 кло приблизительно характеризует тепловое сопротивление комнатного мужского костюма. Если на человека надето несколько видов одежды, то величина общего теплового сопротивления получается суммированием значений теплового сопротивления по каждому виду.

Источник : "Спецтехника МВД" курс лекций СПбУМВД России.