Яндекс.Метрика

Музейные коллекции ножей. Часть VI.Музей-заповедник "Царское село"

...Последняя треть клинка в сечении практически ромбическая. Несмотря на то,что в старых описях клинок числился как булатный, даже при огромном желании и после  небольшой протравки увидеть хоть какой нибудь рисунок, даже отдельно напоминающий булатный узор, так и не удалось.

 Эфес состоит из двух стальных пластин, фиксирующих руку, и двух соединённых между собой продольных пластинок, являющихся по сути рукоятью.

Вся металлическая монтировка вызолочена и покрыта травленым чернёным растительнвм орнаментом.Ножны деревянные, обтянуты практически полностью вытертым синим или зелёным бархатом.

Устье и наконечник с каплевидным завершением стальные, вызолоченные, на них нанесён травленый с чернением рисунок, изображающий цветы.

Катар был подарен великим князем Михаилом Павловичем (1798-1849) младшим братом Николая I,в 1836 г.

Кинжал кама. Мастер Базалаев, Дагестан XIX в.

Рукоять прямая из моржовой кости, на лицивой стороне серебряная накладка кубачинской работы с гравировкой, чернением и сканым ободком. Ножны деревянные , обтянутые черной кожей, с отделением для подкинжального ножа.

Вся монтировка ножен серебряная, с гравировкой чернением и ободком мелкой скани. Подкинжальный нож имеет однолезвийный клинок с одним долом у обушка. На клинке имеется девять сквозных отверстий.


Переход на сайт производства