Яндекс.Метрика

Музейные коллекции ножей. Часть IV.Эрмитаж.

...Ирана, Средней Азии, Кавказа и Закавказья а также Дальнего Востока и Юговосточной Азии.

   На общем фоне типового разнообразия ножей восточного происхождения, представленных в арсенале Эрмитажа, привлекает внимание многочисленная группа, получившая широкое распространение в Иране, Средней Азии, Афганистане и отчасти в Индии.

  Для ножей, входящих в неё, характерны прежде всего массивные однолезвийные прямые клинки, изготовленные из лучших сортов знаминитой булатной стали.

   Конструктивной особенностью клинков служат иногда расширенная для большей прочности тупая сторона и усиленный для той же цели конец клинка в виде конуса, предназначавшийся для пробивания кольчуги.

  Рукояти ножей, как правило, выполнялись из кости, а ножны были обтянуты тканью или кожей.

Убранство их, насколько можно судить по эрмитажным экземплярам, чаще всего скромно: клинки изредка инкрустированы золотыми арабскими надписями с иминами мастеров и владельцев и как редкий декоративный прием- мелкими жемчужинами, перекатывающимися в продольных пазах по всей длине клинков.

  В оружейном искусстве Кавказа и Закавказья получил широкое распространение традиционный тип ручного клинкового оружия-знаминитый кинжал кама, применявшийся и в военном деле, и в хозяйственно-бытовых целях.

Достаточно вспомнить Л.Н. Толстого"Казаки"

И действительно, многие кавказкие кинжалы снабжены небольшими ножичками, помещёнными в специальных гнёздах на внутренней стороне ножен.

 

конец VI части.

 


Переход на сайт производства