Яндекс.Метрика

Метательное оружие

 

Метательное оружие

У всех народов мира существовали разнообразные виды метательного оружия. В большинстве своём это были ножи, метательные копья типа дротика и топорики. Однако часто встречаются и оригинальные виды этого оружия.

В зависимости от функциональных возможностей метательное оружие можно разделить на три группы.

Условно-метательное — обычный вариант холодного оружия, не предназначенного напрямую для метания, но приспособленного к рукопашному бою. В случае необходимости такое оружие может быть использовано как метательное (боевой нож, топор, копье и т. п.).

 

Кроме того, это различные виды пращи или несложные конструкции с иными принципами увеличения скорости вылета снаряда, такие, к примеру, как духовая трубка, используемая в джунглях Южной Америки. К ним относятся и более сложные приспособления, мощность броска которых может увеличиваться за счет заранее накапливаемой энергии человеческого тела (лук, арбалет, разнообразные баллисты и катапульты античности и Средневековья).

К группе собственно метательного относят оружие, разработанное только для метания и лишь в экстремальной ситуации применяемое в ближнем бою как обычное, поскольку, ввиду своей специализации, оно не способно служить полноценной заменой оружию рукопашного боя.

 

Именно многообразие видов оружия третьей группы мы и уделим немного внимания Прежде всего, это метательные ножи и кинжалы.Что касается ножей, наиболее распространенными  Сдесь являются скинеры «скилетной конструкции»Это не самый удачный, хотя и рекламируемый вариант.

 

Из интересных конструкций, отвечающим нужным требованиям отдать должное можно мастерам ножовщикам Джеймс Боуи, Гил Хибен

Гила Хиббена. Причем Хиббен от фигурной формы раннего образца пришел  к простому и красивому решению, на-иболее близко отвечающему требовани-ям метания. При этом нужно учесть, что по обуху клинка выполнена не заточка, а лишь сужение для лучшего проникновения  в мишень. 

Длина метательных ножей варьируется от 10 до 30 см. Заточку они могут иметь  как полную (до рукоятки), так и частичную (только острия), что не влияет на проника-ющие свойства, но ограничивает возмож-ности лезвия лишь уколом. Толщина лезвия достигает 5 — 8 мм, в отличие от обыкновен-ных ножей с лезвием толщиной 3 — 4 мм.

Говоря о современном оружии, необходи-мо упомянуть о «ртутном» ноже. Народная молва всячески превозносит его достоинс-тва. Всем известно, что он летит обязательно лезвием вперед, но не более того.

Принцип действия этого ножа таков. В полость, про-ходящую через всю рукоять и лезвие, на 1/3 залит; ртуть, обладающая большим удельным весом и текучес-тью. Из остальной части полости откачан воздух… 

Продолжение