Яндекс.Метрика

Классификация снаряжения.(Clasificación equipos).

В комплект снаряжения входят приспособления, обеспечивающие удобство переноса сотрудниками ОВД предметов, необходимых им в соответствующих условиях.

Переносимые предметы могут иметь самое разнообразное назначение. Сюда относятся: оружие, инструмент, запас продовольствия и обмундирования, предметы хозяйственного обихода и др. Естественно, что при таком большом разнообразии носимых предметов, имеющих различные форму, габариты, размеры, вес, особенности и свойства, требуется большое количество приспособлений, отличающихся конструктивно лруг от друга.

Комплект предметов (ремней, сумок и np.), являющихся частью снаряжения и необходимых для ношения оружия, запасов воды, продовольствия и т.п., можно разделить на следующие три группы: ременные изделия, футлярно-сумочные изделия и комплектное снаряжение.

К группе ременных изделий принадлежат ремни различного назначения. Сюда относятся ремни поясные, брючные, шинельные, ружейные, пулеметные, шпорные и т.п.

Несколько более сложны те ременные изделия, в которых необходимо соединение нескольких ремней. В этом случае они состоят из большого количества отдельных деталей (ремни, шлевки, пряжки, кольца, кнопки, карабины).

Ассортимент футлярно-сумочных изделий, состоящих на снабжении, весьма разнообразен: сюда относятся различные сумки — полевая, патронная, санитарная, кобуры для револьверов, футляры для биноклей, специальных видов инструмента и т.п.

Сюда же относятся оперативные кобуры, подвески для скрытого размещения автоматического оружия, футляры для переноски и хранения опасных предметов, а также рюкзаки и сумки.

Футлярно-сумочные изделия по своей конструкции значительно сложнее ременных изделий. Они содержат в себе большое количество деталей и требуют более сложного производства.

Комплектным снаряжением называется система собранных в одно целое приспособлений, которая должна обеспечить правильное распределение нагрузки и удобное размещение предметов, необходимых в соответствующих условиях работы. Комплектное снаряжение состоит из строго определенного набора ременных и футлярно-сумочных изделий, разгрузочных жилетов и другого снаряжения.

Разработка и введение на снабжение ОВД рациональных предметов снаряжения в соответствии с современными требованиями является существенной составной частью работы по обеспечению и сохранению безопасных условий правоохранительной деятельности.

В условиях сокращения численности личного состава ОВД при постоянно повышающихся требованиях и росте агрессивности преступных элементов только повышение технической оснащенности может обеспечить сотруднику ОВД минимально необходимый уровень безопасности и повысить эффективность служебно-профессиональной деятельности.

Решение этой проблемы связано с определением рациональной системы и конструкции снаряжения, необходимого для размещения различных предметов экипировки.

Следует отметить трудности, стоящие на пути решения этой проблемы, которые вызываются двумя противоречивыми факторами, определяющими нагрузку сотрудника ОВД.

Во-первых, ростом технической и защитной оснащенности, вызывающим увеличение необходимых средств обороны и нападения и отсюда — рост нагрузки. Во-вторых, необходимостью снижения нагрузки до нормы, обусловленной Физиологией и гигиеной человеческого организма и определяющейся расходом энергии и сил сотрудника в процессе выполнения работы.

Учитывая, что приспособления для переноски предметов боевого вооружения, защиты и необходимых припасов во время службы и боевых действий могут изготавливаться для различных условий местности, климата, погоды, времени года и дня, к этому виду снаряжения должны предъявляться определенные требования.

Источник: "Экипировка" Химичев В.А. Сальников В.П.


Переход на сайт производства