Яндекс.Метрика

История Штальхельма

 Символом войны и милитаризма в Германии является форма под названием  Штальхельм. Это самая узнаваемая и популярная форма. Данная форма имеет очень известную форму шлема и имела лишь небольшие видоизменения во времени.

В 1914 году во время Первой мировой войны головы солдат были защищены лишь тканевые и кожаные шлемы, это повлекло за собой огромное количество жертв. В основном ранения были осколочного типа, поэтому для окопного противостояния легких тканевых шлемов было недостаточно.

В 1915 году специалисты из Франции создали каску Адриана, и одели в нее всю свою армию. Следом за французами каску Адриана надели русские, бельгийцы, румыны, сербы, Итальянцы. Англичане не захотели отстовать и создали свою каску, каску Броди. И наконец в 1916 году несцы приступили к созданию своей особой каске - Штальхельму.

Штальхельм от эскиза до сборки разрабатывал профессор Ганноверского технического института Шверд Фридрих. В 1915 году доведя свои исследования о травмах головы до конца Фридрих создал проект по производству касок. Руководство армии утвердило проект и в декабре 1915 года был передан на производство.

Сначала корпус шлема штамповали из цельного металлического диска и формировали форму в 9 этапов, пройдя их шлем покрывали составом, созданным японцами, для антикоррозии, только после этого шлем былготов к использованию.

Сам шлем весил примерно 1 КГ, сплав был из никеля или углеводородной стали.

Данный шлем производили 9 заводов по 4 тыс. штук в день. К концу первой мировой общее количество шлесов достигало 9 миллионов.

В 1935 году Шверд усовершенствовал свое детище. Он сделал его более легким, и изготавливался из листа молибденовой стали, размеры козырька и юбки тоже претерпели изменения, Шверд сделал их меньше, а выступы устранил. Так же была обновлена кожаная подкладка и улучшил вентиляцию.

Данный шлем используют во многих странах до сих пор, и будут использовать еще долгое время.


Переход на сайт производства