Яндекс.Метрика

Граната

 Граната.

Ручную гранату однажды кто то назвал «карманной артиллерией» пехотинца. Наверно именно они стали первым оружием масштабного поражения.  Конструкция гранат и их множественный ассортимент вытерпели разные полезные изменения за весь период существования. История которая говорит от тысяче лет. На сегодняшний день граната – опасное и грозное оружие, где солдату необходима техника и психологическая подготовка.

Пробовать найти создателя самой первой гранаты совершенно бессмысленно, это как найти первооткрывателя Евразии. Данные из истории  об использовании гранат за долго до нашего существования или в средние века никак не проверить По сути , до того как появились  первые бризантинные  (которые обладают эффектом дроби ) взрывчатые вещества говорить о серьезном поражающем эффекте нет смысла. Глинянные изделия , заполняются составом из пороха они снабжены фитилем который тлеет, принцип их действий схож с гранатой, но давали больше психологический эффект нежели поражающий тем самым деморализуя противника.

Считается, что пороховым гранатам придает дополнительный эффект то, что в те времена построения были достаточно плотными.  Брошенная в толпу соперников граната производила панику, враги , пытаясь отбежать от места ее падения, совершенно  неизбежно устраивали панику и продвижение боевых порядков.

В то время неудобство гранаты был в запале. Не стабильное горение давал тлеющий фетиль, нельзя было предугадать время до самого взрыва, так же гас довольно часто при ударе о землю.  Но даже падая с непотушенным  фитилем граната часто давала время солдатам соперника отбежать на расстояние которое было для них безопасным, а иногда даже время для того, что бы бросить ту самую гранату обратно. Конечно в то время существовали, профессионалы-гренадеры, они могли приблизительно оценить время до взрыва иногда даже с особой точностью до секунды и швырнуть гранату так, что бы с моментом приземления прогремел взрыв, но, всем известно, что на войне главное  не талантливость единиц, а технология методичность и точность.


Переход на сайт производства