Яндекс.Метрика

ГОСТ Р 50744-95 БРОНЕОДЕЖДА Классификация и общие технические требования

Государственный стандарт российской федерации

 

БРОНЕОДЕЖДА

Классификация и общие технические требования

 

Дата введения 1995-07-01

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на бронеодежду , предназначенную для защиты от холодного и огнестрельного стрелкового оружия, и устанавливает классификацию и общие технические требования, необходимые для изготовления и сертификации бронеодежды.

    Стандарт не распространяется на общевойсковую бронеодежду.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.304-81 Единая система конструкторской документации. Шрифты чертежные

ГОСТ 17521-72 Типовые фигуры мужчин. Размерные признаки для проектирования одежды

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения.

 

3 Определения

 

     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бронеодежда : Средства индивидуальной броневой защиты, выполненные в виде польто, накидок, плащей, костюмов, курток, брюк, комбинизонов, жилетов, фартуков, предназначенные для периодического ношения с целью защиты тела человека от холодного и огнестрельного стрелкового оружия (далее в тексте – средства поражения)

3.2 холодное оружие: Оружие, предназначенное для поражение цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

3.3 огнестрельное стрелковое оружие: По ГОСТ 28653

3.4 защитная структура бронеодежды:

: Совокупность защитных элементов, поглощающих и рассеивающих энергию средств поражения, и, при необходимости, амортизатора для гашения динамических нагрузок, объединенным общим конструктивным решением в бронеодежде.

3.5 класс защитной структуры бронеодежды: Показатель стойкости защитной структуры бронеодежды к воздействию средств поражения заданного вида.

3.6 защитный элемент бронеодежды:  Составной элемент защитной структуры бронеодежды, поглощающий и рассеивающий энергию средств поражения.

3.7 заброневая контузионная травма: Повреждение кожного покрова и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при взаимодействии средств поражения с защитной структурой бронеодежды при получении кондиционных поражений.

3.8 кондиционное поражение защитной структуры бронеодежды: Отсуствие проникания пули и продуктов взаимодействия пули с защитным элиментом, а также глубины проникания (длина выхода) более 5 мм лезвия холодного оружия за тыльную сторону защитной структуры бронеодежды.

 

 

ГОСТ Р 50744-95

 

 

4 Классификация и размеры

 

4.1 Бронеодежду по конструктивному исполнению подразделяют на три типа:

- А – мягкая (гибкая), защитная структура бронеодежды на основе ткани

- Б – полужесткая , защитная структура бронеодежды на основе ткани с пластинами из броневого материала.

 

- В – жесткая, защитная структура бронеодежды на основе жестких формованных конструктивных элементов из броневого материала.

 

4.2 Защитные структуры бронеодежды по стойкости к воздействию средств поражения подразделяются на классы.. Характеристика классов защитных структур бронеодежды с классами защиты по стандартам США и Германии приведено в приложении А

 

 

 

 

 


Переход на сайт производства