Яндекс.Метрика

Головные уборы . Классификация .

В зависимости от характерных признаков, положенных в основу классификации, головные уборы могут быть разделены на отдельные группы.

Различают мужские, женские и детские головные уборы. Причем в группах мужских и женских уборов выделяются головные уборы для молодежи. Детские уборы изготовляют для мальчиков и девочек школьного, дошкольного и ясельного возрастов.

Функциональное назначение головных уборов определяет их деление на повседневные, нарядные (женские), торжественные (мужские), спортивные и производственные.

В зависимости от сезона эксплуатации и назначения уборов выбирается материал. По этому признаку головные уборы подразделяют на фетровые, текстильные, кожаные, меховые, комбинированные, из соломки, тесьмы, цветов или перьев.

Классификация головных уборов по конструктивно-технологическим признакам отражает взаимосвязь функциональной формы изделия и его конструкции. По этим признакам головные уборы делят на две группы. В первую группу входят формованные головные уборы. Ко второй группе относят уборы, конструкция которых включает базовые (клинья, донышки, стенки и др.) и дополнительные (поля, козырьки, бортики и др.) элементы или основана на развертке основного материала. Сюда относят: береты, кепи, шлемы, спортивные шапки, панамы, шляпы, шапки-ушанки, пилотки и др.

Конструктивно головные уборы как первой, так и второй группы могут быть мягкими или с каркасной основой.

Конструкция изделия и выбранный материал определяют способ изготовления, объем и последовательность технологической обработки. По этому признаку выделяют шитые (в том числе меховые), формо ванные и плетеные головные уборы.

Изменение конструкций головных уборов выражается в изменении типовых элементов конструкций: линии швов, строчек, формы и размера леталей, количества их в изделии, способов соединений деталей.

Среди разнообразных форм головных уборов можно выделить несколько, которые в основе остаются постоянными, классическими.

Из традиционных мужских головных уборов наиболее широк ассортимент кепи, фуражек, шляп и зимних шапок.

Кепи относят к головным уборам с прокладками. Они могут иметь самые разнообразные конструкции: реглан, шести- и восьмиклинные головки, с продольным швом по головке и швом, соединяющим донышко со стенкой по периметру только с боков.

Фуражки, как и кепи, являются уборами весенне-осеннего сезона. Классическая мужская фуражка состоит из овального донышка, четырех стенок, околыша и козырька, выполненного из фибры или картона, обтянутого тканью.

Наряду с кепи и фуражками большое распространение получили шляпы. Мужская шляпа имеет головку (тулью), состоящую из донышка, стенок и поля, Головка может иметь продолговатые мягкие замины на боковых частях тульи и продольный замни на донышке.

Шапка-ушанка является классическим головным убором. Она целиком может быть цельномеховой или комбинированной. Состоит шапка из мехового колпака различных форм, окопа, утепляющей прокладки и нескольких клиньев, из одной крестообразной детали или двух бочков и дольника, из донышка и стенки. Меховой окол состоит из верхней и нижней частей; каждая часть — из козырька, двух наушников и назатыльника; подкладка и прокладка — из донышка и стенки. Упругая прокладка имеет конфигурацию мехового окола, однако два наушника и назатыльник выполняют в виде одной детали. Козырек изготовляют отдельно.

 


Переход на сайт производства