Яндекс.Метрика

Эксплуатация снаряжения

Под эксплуатацией предметов снаряжения понимается жизненный цикл изделий, включающий порядок укладки, пригонки, сборки и надевания, носки, ухода и сбережения, а также хранение каждого вида снаряжения, принятого на снабжение в МВД РФ.

От правильной эксплуатации предметов снаряжения зависит сохранение дорогостоящей материальной части не только предметов снаряжения, но и переносимых и хранимых в нем предметов вооружения и другого имущества.

Кроме того, правильная пригонка и рациональное размещение предметов на теле человека обеспечивают нормальную работу в боевых условиях, создают удобства пользования предметами вооружения и боеприпасами, и, наоборот, неудачные пригонка и размещение затрудняют пользование предметами и понижают физическую выносливость, преждевременно вызывают утомляемость и понижают боеспособность сотрудников ОВД.

От правильной пригонки снаряжения зависит и внешний вид сотрудника.

Правильная пригонка снаряжения обеспечивается;

— подбором снаряжения нужного размера (по росту);

— тщательной сборкой;

— подгонкой длины ремней по фигуре;

— правильным размещением предметов на теле и плотным закреплением их.

Правильный уход и сбережение, а также хранение предметов снаряжения способствуют удлинению срока его эксплуатации.

Не следует забывать, что не сделанный вовремя мелкий предупредительный ремонт в последующем потребует среднего или крупного ремонта.

Процесс пригонки снаряжения включает в себя следующие стадии:

— подбор снаряжения по росту и регулировку размеров его деталеи;

— укладку снаряжения;

— сборку и размещение снаряжения.

Следует отметить, что пригонка отдельных видов снаряжения различна и требует особых приемов.

Пригонка большинства предметов и деталей снаряжения производится путем примерки и соответственного перемещения пряжек.

Подбор ременных предметов снаряжения по росту должен производиться при их получении; пригонка же должна осуществляться в процессе эксплуатации постоянно, в зависимости от состояния организма и характера обмундирования.

Особое внимание при пригонке необходимо обращать на установление одинаковой длины передних концов плечевых лямок. Несоответствие размеров указанных предметов и деталей влечет неправильное распределение нагрузки на теле и вредное влияние ее на организм при совершении боевой работы.

Источник: "Спецтехника МВД" Курс лекций СПбУ МВД России  А.В Ноздрачев.


Переход на сайт производства