Яндекс.Метрика

Дополнительное снаряжение сотрудников ОВД. Рюкзак.

 

Подобный рюкзак разработан с учетом анатомии человека. Объединяясь со спиной, «анатомический» рюкзак должен;

— соответствовать спине по форме и размеру;

— стоять прямо насколько возможно;

— сохранять свое положение на спине;

— постоянно отрабатывать сложные движения тела.

Рюкзак должен соответствовать спине, пояс должен находиться на бедрах, верхний край на уровне тазовой кости, плечевые ремни прикрепляются к рюкзаку только ниже высоты плеч. Такие размеры позволят наилучшим образом распределить нагрузку между бедрами и плечами.

В другом случае нагрузка будет концентрироваться только на бедрах или на плечах. Но этим подгонка не заканчивается. Если плечи нешироки, то положение плечевых ремней может оказаться слишком широким, а в противоположном случае они могут врезаться в шею.

Позвоночник уже предназначен для равномерного распределения нагрузки и защиты нервной системы. Форма позвоночника позволяет компенсировать удары. Основной участок его находится чуть выше таза. Этот участок принимает основную нагрузку и поэтому наиболее уязвим.

Помимо чрезмерных дополнительных нагрузок на спину плохо сконструированный рюкзак заставит наклоняться вперед в целях сохранения равновесия. Это округляет спину, и позвоночник выпрямляется и перестает компенсировать удары. Хорошо сконструированный рюкзак должен иметь эффективный поясной ремень, снимающий нагрузку с позвоночника, а также жесткий поясничный элемент, позволяющий сохранить форму позвоночника.

Когда человек стоит спокойно, его центр тяжести находится в нижней части живота, но как только он начинает двигаться, теряется состояние равновесия. Не осознавая это, боец постоянно двигает туловищем, чтобы сбалансировать движения бедер и ног. При движении центр тяжести двигается вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад.

Когда надевается рюкзак, он становится продолжением тела и центр тяжести занимает новое положение. Важно, чтобы положение рюкзака было стабильным на спине. Если он смешается, смещается центр тяжести и нарушается состояние равновесия. Любой груз, который переносится, должен следовать, а не сопротивляться сложным движениям спины.

Рассмотрим наибольшие нагрузки, возникающие при движении. Когда человек движется, торс движется в противофазе ногам. А поэтому нагруженные поверхности спины и плеч движутся независимо от других нагруженных поверхностей — таза и ягодиц. Кроме того, спина сама меняет форму и размер с каждым шагом.

Наличие на мешке карманов и клапанов имеет свои достоинства и недостатки. Плюс — удобный и быстрый доступ к их содержимому, минус — эти детали цепляются при вытягивании рюкзака по веревке и просто в лесу — за ветки, кусты; угяжеляют конструкцию (иногда значительно). Мешок с крышкой на молнии позволяет обойтись без клапана, а доступ к содержимому вверху рюкзака не хуже, чем в кчапан или карман.

Система подвески в первую очерель должна быть удобной (хорошо сидеть на бойце), прочной и не должна сминаться расчетным грузом. Пожалуй, только последнее требование в сочетании с необходимостью переноски большого веса оправдывает применение станковых рюкзаков.

Так называемые мягкие станки (несущим элементом является утянутый стяжками мешок рюкзака, в который по кольну вставлен коврик и набиты вещи) обычно хорошо выдерживают массу груза до 35 кг и удовлетворительно — до 50 кг. Наполнение лямок и пояса также должно быть рассчитано на характерную массу груза (30 ... 50 кг) — чем она больше, тем толще, шире и плотнее наполнение пояса,

Пенополиэтиленовый коврик оказывается слабым почти для любой достаточно большой нагрузки, поэтому лучше использовать для подобных целей пенополиуретан (каремат). Можно ставить к телу более мягкий материал, чем от тела. Оптимальное распределение нагрузки следующее: '/, падает на )имки, ", — на пояс.

3

Поэтому пояс должен быть мощнее лямок (например, ширина пояса 12 см на бедрах, лямок — 8 см в верхней части при толщине 12 мм). Такая конструкция из каремата держит до 40 ... 45 кг. Форма пояса и лямок должна быть такой, чтобы эти элементы оптимально лежали и нагружали тело. В настоящее время считается, что пояс должен быть таким, чтобы в застегнутом состоянии располагался примерно горизонтально (это означает, что его надо выкраивать на бедрах загибающимся кверху на 5 ... 35' в зависимости от анатомии),

На пояс ставится пряжка-самосброс, которую легко расстегнуть даже одной рукой. Над поясом необходимо установить «поясничную подушку» — горбик на рюкзаке высотой 15 ... 20 см и толщиной 3 ... 5 см в вершине, но не из поролона, как это обычно сделано в большинстве моделей, а из пенополиэтилена.

Хорошо подогнанная «подушка» не дает рюкзаку сползать вниз, позволяет значительно разгрузить лямки и нагрузить пояс.

Сложные системы подвески на покупных рюкзаках должны хорошо подходить (проверять надо с нагруженным рюкзаком), поскольку часто их выбор фирмой-изготовителем обуславливается внешним эффектом, а не продуманной посадкой по фигуре, и только делают рюкзак тяжелее..

 


Переход на сайт производства