Яндекс.Метрика

Боевой разгрузочный жилет /Combat vest discharge/, конструктивные особенности.

       

 

 

            

 

Тактическое снаряжение данной группы можно условно разделить на три вида:

-Боевой нагрудник;

-Ременно плечевая система;

-Боевой разгрузочный жилет.

В этой статье речь пойдет о конструктивных особенностях боевых разгрузочных жилетов.

Боевой жилет состоит из нескольких частей: двух грудных планшетов, планшета спинного и плечевых лямок, ремней, систем застегивания и крепления. Имущество, переносимое при помощи жилета можно разделить на : боевую экипировку и экипировку бытовую. Боевая экипировка, чаще всего, находиться в подсумках, расположенных на грудных планшетах. Оснащение подсумками, их наполнение  в основном определяется: применяемым оружием..Рассмотрим на примере:

Боевой разгрузочный жилет "Черепашка"

4 парных кармана/подсумка/под 8 магазинов автомата серии АК

4 подсумка под РГН/РГО (Ручная граната наступательная;оборонительная)

4 кармана под сигнальные ракеты.

Если  боевой жилет разработан с применением системы "MOLLE", то наличие, предназначение и расположение подсумок/карманов/ на жилете может определяться в каждом случае индивидуально. рис1;2.

                                        рис1.

 

 

рис2.

Подсумок под ручную гранату может содержать дополнительно внутри кольцо, к которому при помощи небольшого карабина крепиться шнур, шнур в свою очередь, крепиться к предохранительной чеке гранаты.рис2;3.

рис2.3.

При выхватывании гранаты, за счет шнура происходит вытягивание шплинта / Усы крепление предохранительной чеки на УЗРГМ .прим автора / это позволяет приводить гранату в боевую готовность  одной рукой (вторая может быть травмирована или занята).Вы спросите -"Ну а как же в фильмах, герой зубами хватается за чеку.." Автор статьи считает это явление по большей части мифом, так как выдергивание шплинта требует усилия, такого что, желающий поэкспирементировать в этом боец, скорее всего останется без зубов.

Подсумки под магазины могут дополнительно оснащаться карманами под спец средства /сигнальная мина, фонарь, холодное оружие.../.

На внутренней стороне нагрудных планшетов расположены карманы с застежкой "репейник",они не пропускают влагу и предназначены для хранения топографических карт , документов.

Грудные планшеты могут соединяться между собой:

-На пуговицы;

-На ленту-контак  "велькро" /липучка/ ;

-На молнии;

-На замки "фастекс" из жаростойкой пластмассы с углепластиком.

Двойные магазинные подсумки могут закрываться общим клапаном с застежкой, есть модификации без клапана. Конструции подсумок выполнены из вспененого негорючего полимера, он поддерживает форму, смягчает удары, не дает звенеть содержимому друг о друга.  Клапанана и их крепления на подсумках разработаны с учетом исключающим выподание,самораскрытие.

Подсумки в нижней части могут быть оборудованы отверстием прим. 9-12 мм для слива воды.

Дно подсумок /карманов/ многослойное, так как именно дно во время эксплуатации подвергается наибольшим нагрузкам.

На спинном планшете может распологаться сухарная сумка /сумка свободного назначения/, для дополнительной /бытовой/ экипировки. Обьем в среднем 10 литров.Эта сумка так же может являться упором для переноски поверх ее гранатомета /огнемета/, носимой радиостанции, термоса.

 Боевой разгрузочный жилет может быть оборудован : богажными ремнями, грузовыми лентами, шнурами, быстросъемными металическими креплениями.Ниже на фотографиях представлены боевые  и тактические жилеты  России, армии и спецподразделений стран НАТО

Конец первой части.

 

 

 

 


Переход на сайт производства