Яндекс.Метрика

ВЫЖИВАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ ч 2 Тактика выживания, факторы риска Жажда;Жара

Организм человека на 2/3 состоит из воды. Если для примера возьмем взрослого человека весом 85 кг,то в нем насобирается воды около 56 литров. Теперь рассмотрим содержание воды в тканях : мышцы-75% ; кости-24% ; головной мозг-80%. Так вот в первую очередь от нехватки воды страдает именно МОЗГ.

В организме постоянно протекают химические реакции, благодаря которым существует человек, а вода является главным участником и главной средой их протекания.Поэтому но общем физическом состоянии человека может сказаться, как недостаточное , так и избыточное поступление воды в организм.

Избыток воды.

Избыток-вымывает соли и сильно нагружает почки. Существует даже такой термин "Водное отравление", нередко наблюдается у рабочих горячих цехов,чье  потребление воды во много раз превышает обычное среднесуточное.Симптоматика :

  • судороги,
  • расстройство кишечника и позывы к рвоте,
  • потеря чувствительности.

Недостаток воды.

К чему в первую очередь приводит недостаток воды?

  • резкий значительный упадок сил
  • снижение массы тела
  • загустение крови

последнее приводит к сильному перенапряжению сердца, так как загустевшую кровь тяжелее протолкнуть в сосуды.

Вместе с этим в крови повышается концентрация солей

Первыми реагируют на дефицит воды клетки головного мозга. При угрозе обезвоживания они начинают забирать свободную жидкость из клеток организма. Безопасным для клеток , соответственно и для человека является порог изьятия в 6%. Обезвоживание организма на 16% приводит к необратимым последствиям, а порой и к гибели.

Человек лишенный пищи, может потерять практически весь жировой запас, примерно 56% белка и только после этого у него наступает пограничное состояние.

В то время, как потеря влаги на 16% считается смертельной.

В благоприятной климатической среде потребность человеческого организма в воде составляет 2,5-3 литра в сутки.Эта цифра получается из:

жидкости которую мы пьем чай, эль, компот, виски...

жидкость входящая в твердые пищевые продукты хлеб, сыр, колбасы..

В числовом выражении это выглядит примерно так:

  • собственно вода 1л
  • жидкие блюда 0,4-0,7
  • твердые продукты до 0,8
  • вода образующаяся в самом организме 0,2-0,5.

В критической ситуации ВАЖНО-отличить водный голод истенный от мнимого.

Неправильно организованное водопотребление первоисточник мнимого водяного голода.Уменьшение слюноотделения в полости рта, является основным сигнализатором жажды. Понижение на 15% первичное чувство жажды,при 20% жажда проявляется сильнее. 50% недостачи приводит к ощущению нестерпимой жажды.

Нередко, когда у человека возникает сухость в полости рта, он воспринимает это как чувство жажды, хотя де факто обезвоживания нет.Человек начинает много пить, но насамом деле в употреблении большого количества воды  необходимости нет.

При условии повышения физических нагрузок переизбыток воды усиливает потоотделение. Когда происходит выведение лишней жидкости из оганизма, клетки теряют способность удерживать воду. Получаем замкнутый цикл, а именно :

человек пьет-потеет -человек пьет больше-больше потеет--чувство жажды сильнее

Правило:категорически запрещается пить залпом много воды,это приведет лишь к отечности и слабости, а жажду не утолит.

Воду следует пить маленькими порциями через некоторые промежутки времени, до состояния насыщения.

Вода утоляет жажду только после того как попадет в желудок и всосется в кровь., это спустя 11-16 минут, после принятия.

В ситуации, когда  говорят воды "край", то есть она осталось в аварийном запасе, поступают следующим образом.берут чистый камешек, фруктовую косточку, лединец... и начинают сосать, это вызовет рефлекторную слюноотдачу и как правило снижение жажды.

При интенсивном потении пьют слегка соленую воду : 0,6г соли на один литр воды. Это востанавливает солевой баланс внутри организма.

 

 

Источник: Статья написана на основе научных трудов А.А Ильина

Переход на сайт производства