Яндекс.Метрика

Выбор обуви.

Являясь средством защиты стопы и голени от возможного неблагоприятного влияния факторов окружающей среды, обувь должна рационально сочетать гигиенические, эксплуатационные и эстетические свойства с физиологическими функциями нижних конечностей человека и удобством для стопы.

Масса и изгибная жесткость обуви постоянного ношения должна быть по возможности минимальная,

Обувь должна: обладать высокими амортизационными и фрикционными свойствами, обеспечивающими соответствие формы, внутренних размеров и конструкции обуви строению, размерам и функции стоп; равномерно облегать стопу, фиксировать ее, не сдавливать мягкие ткани и не нарушать крово- и лимфообращение, не вызывать болезненных ощущений при ходьбе и продолжительном стоянии; обеспечивать максимальную свободу суставам и мышцам, работающим во время движений стопы. Особо большое значение имеют сводчатость конструкции обуви и форма стельки, которую следует делать близкой по форме к контуру нормальной стопы. Во избежание потертостей задник должен быть ниже наружного мыщелка голени и не иметь наклона вперед и внутрь.

Примерку обуви желательно проводить в полной экипировке военнослужащих при попеременном перенесении центра тяжести тела то на одну, то на другую ногу, так как в этих условиях стопа не только удлиняется, но и расширяется. Правильно подогнанная обувь легко надевается и не сдавливает стопу при передвижении. Между большим пальцем и носком обуви должен прощупываться зазор в 10 ... 15 мм, но при этом стопа должна достаточно хорошо фиксироваться.

 Важно, чтобы детали обуви и их соединения имели гладкие внутренние поверхности. Недопустимы складки, рубцы, неровности, выступающие концы гвоздей и ниток. Тем самым обеспечивается безопасность носки и удобство при надевании и снятии обуви.

Верх обуви должен обладать анизотропными свойствами: пропускать образующийся внутри обуви капельно-жидкий пот и одновременно препятствовать прониканию внугрь обуви влаги из окружающей среды. Поэтому материал верха не должен алсорбировать составные части пота. А так как при разложении мочевины и аммиака пот приобретает щелочную реакцию, верх обуви должен быть устойчивым к лействию щелочей. Обувь, устойчивая к действию пота, должна иметь стельку с малым начальным содержанием водорастворимнх веществ, высокой намокаемостью и способностью быстро отдавать влагу после прекращения эксплуатации изделия.

В зависимости от назначения материалов и их систем к определенным деталям, видам и конструкции обуви следует предъявлять различные гигиенические требования. Так, паропроницаемость материалов для верха обуви должна быть не менее 16 мг/см', а для внутренних деталей — 25 мг)см', гигроскопичность при 100 % относительной влажности — не менее 24 % для материалов верха обуви и 35 % для внутренних деталей, тепловое сопротивление многослойных систем материалов для верха летней обуви не должно превышать 0,097 м" С)Вт, а для низа ее и систем зимней обуви должно быть не менее 0,16 м' С/Вт.

Конструкция обуви и материалы, свойства которых соответствуют вышеперечисленным требованиям, должны обеспечивать достаточную вентиляцию внутриобувного пространства, позволяющую поддерживать оптимальный микроклимат (температура — 21 ... 23'С, влажность— 60 ... 73 % и содержание углекислоты 0,8 %).

Обувь должна обладать высокой прочностью, сохранять исходные Форму, размер и гибкость после увлажнения, высушивания, специальной обработки и при длительном хранении. По своей конструкции и покрою она должна вписываться в общий ансамбль экипировки — сочетаться с одеждой, снаряжением и дополнительными средствами индивидуальной защиты.

Источник: "Экипировка" Спецтехника МВД А.В.Ноздрачев, В.П. Сальников.


Переход на сайт производства