Влияние снаряжения на работоспособность человека.(Окончание.)Кроме того, предметы снаряжения, покрывая около 70 % поверхности тела, затрудняют теплоотдачу и испарение пота на закрытых участках. Так, применение бронежилета в летних условиях снижает скорость испарения пота на 12 ... ! 8 %, а в сочетании с транспортными системами и носимым имуществом этот показатель уменьшается на 20 ... 25 %. Нарушение теплоотдачи испарением отмечено и при использовании зарубежных бронежилетов. Так, бронежилеты армий стран НАТО, надеваемые поверх обмундирования. снижают скорость испарения пота на 17 ... 20 %, что заметно нарушает механизм отвода теплы с кожи. При ношении этих БЖ имеет место такая же степень перегревания организма, как и без бронежилетов, но при условии повышения температуры наружного воздуха на 10'С. Совершение марша в условиях жаркого климата приводит к развитию тепловых ударов у личного состава, одетого в американские бронежилеты, значительно быстрее, чем у военнослужащих, несущих равноценную весовую нагрузку. Однако, несмотря на наличие аналогичных эффектов у защитной одежды и бронежилетов, их нельзя отождествлять в связи с различной степенью перекрытия туловища воздухо-паронепроницаемыми материалами.
Для оценки гигиенических свойств снаряжения используются те же критерии, что и при оценке одежды. Кроме того, для оценки массы снаряжения и равномерности его распределения определяют пространственную и временную устойчивость человека, а также напряжение мышечных групп, обеспечивающих наиболее удобную позу. При подгонке снаряжения необходимо иметь в виду целесообразность размещения груза возможно ближе к вертикальной линии центра тяжести тела. Чем ближе груз располагается к этой линии, тем меньше мышечных усилий требуется для сохранения равновесия тела и тем легче его носить. Большую часть нагрузки желательно размещать ближе к центру тяжести тела,' этим сокращается статическое напряжение мышц. Желательно по возможности равномерное распределение ноши по левой и правой сторонам тела, учитывая трудность коррекции несимметричной боковой нагрузки тела. Вес заднего груза не должен превышать веса переднего груза более чем в 2 ... 3 раза.
Подгонка снаряжения должна производиться таким образом, чтобы оно не стесняло дыхания и кровообращения, а также не вызывало потертостей кожных покровов на туловище и конечностях. Плотного прилегания предметов снаряжения к поверхности тела следует избегать во избежание затруднений с теплоотдачей. Достоинства и недостатки гигиенических свойств нового образца военной экипировки выявляются более четко при интенсивных и достаточно продолжительных физически дозируемых нагрузках продолжительностью не менее 1,5 ... 2 ч. К числу таких видов деятельности военнослужащих можно отнести пешие марши, марш-броски, марши на боевых машинах, подъемы на ступеньку заданной высоты и в заданном темпе (степ-тест), операторскую работу. Наиболее приемлемыми из перечисленных видов нагрузки являются марш 6 км/час и степ-тест, позволяющие дозировать нагрузку по их тяжести и продолжительности. Величину нагрузки (энергозатраты) можно регулировать за счет скорости движения, величины боевой выкладки, профиля и характера трассы. Исходя из изложенного, стратегическим направлением в разработке новых образцов военного снаряжения является создание базового всепогодного комплекта для сотрудника ОВД. Работы в этом направлении могут быть осуществлены с реализацией модульного принципа конструирования элементов экипировки, который предполагает разработку комплекса самостоятельных, взаимозаменяюшихся элементов одежды и военного снаряжения.
В зависимости от конкретных климатогеографических условий и характера военно-профессиональной деятельности специалистов МО и М ВД РФ базовый комплект может применяться в различном сочетании съемных элементов (модулей) экипировки в зависимости oт сезона года, погодных условий и особенностей военно-профессиональной деятельности. Это дает возможность обеспечить регулируемость теплоизоляционных и защитных свойств, что в итоге оптимизирует тепловое состояние организма и повысит эффективность военно-профессиональной деятельности. Следует отметить, что производители экипировки, включая НПО Специальных материалов, в некоторых образцах изготавливаемой одежды уже начали применять модульный принцип. К ним можно отнести съемный жилет и съемные носки-вкладыши на натуральном меху, позволившие значительно улучшить показатели теплового состояния в области туловища и дистальных отделов нижних конечностей, увеличить время пребывания военного специалиста в условиях низких (отрицательных) температур окружающей среды. Таким образом, основные положения методического подхода к оценке гигиенических свойств снаряжения включают в себя: — исключительное значение теплового состояния организма для поддержания высокого уровня военно-профессиональной работоспособности военнослужащих; — правильный выбор снаряжения и одежды с учетом климатографических факторов, напряженности и условий деятельности, воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды; — квалификационное определение гигиенических свойств снаряжения с выдачей рекомендаций по его совершенствованию; — применение модульного принципа при конструировании и эксплуатации снаряжения, основанного на создании образна экипировки, состоящего из взаимосочетающихся элементов (модулей), используемых в зависимости от климатографических условий и особенностей профессиональной деятельности.
Источник: "Экипировка" А.В Ноздрачев Читайте также: |
|