Яндекс.Метрика

Винтовочные гранаты вермахта

Винтовочные гранаты.

Примерно в середине войны огневую мощь немецкой  пехоты усилили при помощи винтовочных гранат, которые позволяли поражать открыто расположенную и окопавшуюся пехоту противника на дистанциях, превышающих дальность броска ручной гранаты. Это довольно простое по устройству дополнение с стандартной винтовке было принято на вооружение в 1942 году. Были разработаны противопехотные и бронебойные гранаты.

Винтовочный гранатомёт представлял собой короткую трубку с правой нарезкой, прицелом и крепёжным устройством. Прицел гранатомёта, имевший калибровку в диапазоне от 50 до 250 м, крепился слева от ствола винтовки.

Гранаты вставлялись в ствол гранатомёта в ручную. Метательный заряд гранаты колебался от 1 до 1,9 пороха (в зависимости от назначения гранаты) Метательный заряд находился в обычной холостой гильзе, заряжавшейся в винтовку, как обычный патрон.

ТТХ:

Калибр 30 мм

Масса 2,5 кг

Длина 27,3 см

Дальность прямого выстрела до 250 м максимум до 400 м

Дальность навесного выстрела 25-75 метров

Начальная скорость 50 м/с

Шрапнельный эффект 30 м

Масса фугасной гранаты 288 г

Масса большой бронебойной гранаты 387 г.

 

На вооружении вермахта имелись фугасные , малые и большие бронебойные и дымовые гранаты винтовочные.

Фугасные гранаты, оснащённые вытяжным взрывателем можно было так же использовать в качестве ручных гранат.

Все типы гранат поставлялись в войска уже готовыми к бою.

В каждом пехотном отделении один солдат вел огонь винтовочными гранатами. Боекомплект составлял 10 фугасных и 5 бронебойных винтовочных гранат. Огонь можно было вести из положения лёжа, стоя и с колена.


Переход на сайт производства