Яндекс.Метрика

Требования к форменной одежде сотрудников ОВД.Нормы и методы контроля.

 

К форменной одежде сотрудников ОВД в последние годы привлечено внимание различных специалистов — от конструкторов до создателей специальных текстильных материалов. Разработка новых современных моделей и конструкций требует от их авторов не только нового эстетического восприятия облика военнослужащего, но и особого внимания на обеспечение функциональных свойств различных компонентов и костюма в целом.

Все это предполагает кроме удовлетворения требования длительного сохранения изделиями хорошего внешнего вида обеспечение ими также определенных защитных функций и удобства в эксплуатации.

Обмундирование должно быть прочным, служить достаточно долго, не теряя своего качества, не вызывать раздражающего, аллергического и токсичного действия на кожу и весь организм. Кроме того, обмундирование должно быть устойчиво к стирке и сушке, дезинфекционной обработке, иметь малую горючесть.

В связи с этим на стадии создания красивой, комфортной одежды для сотрудников ОВД выступает задача формулирования требований не только к отдельным ее комплектующим, как было принято ранее, но и к костюму вообще в зависимости от его назначения. В комплекс этих требований должны войти оптимизированные уровни основных физико-механических свойств используемых тканей, соединительных швов, фурнитуры, гигиенические и теплоизоляционные параметры пакетов одежных материалов, эргономические, цветомаскирующие и другие характеристики костюмов.

В настоящее время предпочтение отдается смешанным тканям из натуральных и химических волокон. Для обеспечения гигиенических свойств в определенных случаях используются смеси синтетических и искусственных волокон, преимущественно целлюлозных. Это дает возможность получать ткани не только более комфортные для носки, в особенности если речь идет о тех слоях одежды, которые соприкасаются непосредственно с телом человека, но и придает некоторый чисто внешний визуальный эффект усиленного шелковистого блеска.

Ткани, как правило, имеют плотную структуру, окрашены или оформлены печатным рисунком с устойчивыми красителями. Причем плотности структуры, то есть выбору соответствующей пряжи и вида переплетения, придается особое значение, так как тем самым наряду с внешним видом тканей формируются их прочностные параметры (прочность и растяжимость в обоих направлениях), износостойкость, упругость формы.

Колористическое оформление тканей диктуется в первую очередь требованиями эстетического плана, хотя зачастую главными являются маскировочные свойства окраски или цветовой гаммы и характера рисунка, позволяющие человеку в такой одежде легко вписаться в окружающий пейзаж. Для этой цели создаются окраски и рисунки направленного визуального восприятия, позволяющие конструировать одежду с различными цветомаскирующими эффектами.

Дополнительные свойства ткани приобретают за счет использования специальных отделок, которые придают материалу устойчивость к загрязнителям.

 

Часть II.


Переход на сайт производства