Яндекс.Метрика

Приемы рационального распределения нагрузки. Часть 2.

Требовании к матертиаи снаряжения.

 Номенклатура предметов снаряжения обширна и назначение их весьма разнообразно. Поэтому и материалы, идущие на изготовление снаряжения, по своим физико-химическим и механическим свойствам не являются одинаковыми.

Основные требования, которые предъявляются к качеству и свойствам материалов, применяемых для изготовления предметов снаряжения, следующие:

 

— прочность и эластичность материалов при возможно меньшей их тягучести;

 

— способность противостоять внешним воздействиям (изменениям влажности и температуры, атмосферным осадкам, механическим повреждениям и т.п.) и сохранять постоянную форму и размеры деталей.

 

Остановимся кратко на характеристике каждого требования.

 

Прочность предметов снаряжения определяется исходя из нагрузки в процессе эксплуатации. Некоторые детали, как, например, плечевые ремни и лямки, работают, главным образом, на растяжение; поэтому они должны обладать, возможно, большей прочностью на разрыв при сравнительно небольших коэффициентах удлинения.

Критерием прочности может служить нагрузка на данные детали, с учетом срока службы предметов снаряжения. Запас прочности может быть признан удовлетворительным для ременных деталей, если он находится в пределах 5 ... 10.  Другие детали работают преимущественно на многократный изгиб и истирание; к ним относятся, например, детали футлярно-сумочных изделий — крышки, стенки и клапаны сумок, кобура и т.п. Естественно, материалы, употребляемые для изготовления таких деталей, должны обладать прочностью, эластичностью и способностью сохранять свои физико-механические свойства в процессе эксплуатации в условиях многократного изгиба.

Требование к материалам в отношении способности противостоять внешним воздействиям и сохранять форму обусловливается тем обстоятельством, что большая часть предметов снаряжения служит не толь-ко в качестве приспособления для переноски, но и для сохранения переносимого предмета. К числу таких предметов относятся в первую очередь все футлярно-сумочные изделия. Размеры и форма этих изделий полностью отвечают форме предмета. Всякое нарушение первоначальной формы изделия делает его непригодным для хранения и пере-носки предметов.

Для ряда футлярно-сумочных изделий, предназначенных для пере-носки предметов, которые могут покрываться коррозией, например оружие, требование водонепроницаемости и небольшой намокаемос-ти является обязательным. Это требование в одинаковой мере относится к ремням, рюкзакам, мешкам и сумкам, имеющим назначение переносить предметы личного обихода — белье, туалетные принадлежности, продовольствие и т.п.

При подборе материалов для этих изделий следует считаться со сроком службы и условиями эксплуатации. Одни предметы могут изготовляться из более прочных и более жестких материалов, например кобура для пистолета, футляр для бинокля, полевая сумка, патронная сум-ка и т.п. Для этих изделий обычно употребляются кожматериалы типа шорно-седельной юфти, шорно-седельной кожи и заменителей их. Другие предметы, например ранцы, вещмешки, рюкзаки, продовольственные сумки, нагрудные патронташи и т.п., должны обладать определенной степенью мягкости, а следовательно, и изготовляться из более мягких материалов.

Цвет в снаряжении играет большую роль. Цвет снаряжения должен увязываться с его назначением: светлые цвета быстро грязнятся, по-этому ими следует пользоваться только при изготовлении зимнего или специального снаряжения. Удачная комбинация цвета снаряжения может создать его оригинальность и красоту.

Если говорить о цвете предметов снаряжения, рассчитанных для использования в полевых условиях, то он должен быть подчинен требованию маскировки в окружающей среде. При этом в летних условиях принято считать наиболее подходящим защитный цвет, в зимних условиях — белый или серо-голубой цвет.

Нельзя пренебрегать и цветом фурнитуры. Например, блестящая латунная пряжка на поясном ремне может быть в известных условиях не только демаскирующим элементом, но и хорошей мишенью.


Переход на сайт производства