Яндекс.Метрика

Приемы рационального распределения нагрузки. Часть 1.

 

Приемы рационального распределения нагрузки.

 

Предельно допустимая нагрузка на человека.

 Предельно допустимой нагрузкой на человека называется то количество груза, которое может переносить человек в течение более или менее продолжительного времени без ущерба для здоровья и работоспособности.

На основании ряда исследований установлено, что максимально допустимая нагрузка на человека не должна превышать 40 % его собственного веса. Если считать, что средний вес человека в возрасте 21 ... 30 лет составляет около б3 кг, предельная нагрузка не должна превышать 25,2 кг. Нормальной нагрузкой ряд исследователей считают 1/3 веса тела человека. Превышение установленных норм нагрузки ведет к преждевременному утомлению организма и потере трудоспособности.

Предельная нагрузка человека не является постоянной; в зависимости от ряда условий, она может быть выше или нижеуказанного уровня. Так, например, при хорошей предварительной тренировке, хорошем питании, соблюдении правильного режима движения, при благоприятных дорожных условиях можно нагрузку безболезненно увеличить. При отсутствии этих условий или хотя бы одного из них (например, тренировки) указанная выше предельная нагрузка может оказаться чрезмерной. Предельная нагрузка при проектировании снаряжения может служить основанием к определению запасов прочности отдельных деталей и веса носимых на снаряжении предметов.

Рациональное распределение нагрузки.

 Специальные исследования по оценке влияния распределения нагрузки на деятельность человека показывают, что при всех внешних условиях груз должен размещаться ближе к центру тяжести тела и по возможности на линии, проходящей через центр тяжести, Общеизвестно, что тяжесть ощущается меньше, если она находится на линии центра тяжести, например на голове,

Правильное распределение нагрузки на теле человека, особенно распределение нагрузки солдатского снаряжения, имеет весьма важное практическое значение.

Установлено, что плотно стягиваемый поясной ремень с навешенными на нем предметами снаряжения: патронами, пистолетом, грана-той, флягой с водой, шанцевым инструментом и продовольствием, заключенными в соответствующие футлярносумочные приспособления, стесняет дыхание. Плечевые ремни ранца, рюкзака или мешка давят на плечи, мешая им и грудной клетке подниматься во время дыхания. Носимое через плечи личное оружие солдата: винтовка, автомат, пуле-мет, а также противогаз, расположенные спереди или сзади, усугубляют давление на грудную клетку, снижают работоспособность дыхательных органов. Чрезмерная нагрузка на человека в движении стесняет настолько, что вызывает одышку.

Следует, однако, отметить, что достаточного критерия распределе-ния снаряжения на теле человека до настоящего времени не установле-но. С точки зрения гигиены необходимо, чтобы снаряжение в виде ранца, рюкзака, вещевого мешка было расположено ближе к центру тяжести и его вертикали, чтобы грудь была им стеснена возможно меньше, чтобы движение рук для производства всякого рода работы было свободным. С точки зрения рационального использования носимых предметов необходимо учитывать их месторасположение, позволяющее быстро, удобно и эффективно исполнять работу. Некоторые из пред-метов должны быть всегда наготове, под руками (например, оружие и патроны). Эти предметы целесообразно располагать спереди или сбоку. Другие предметы, которыми пользуются через определенные промежутки времени (например, продовольствие, обмундирование, туа-летные принадлежности), целесообразно располагать на спине.

Критерием для оценки рационального способа носки снаряжения в известной мере может служить дыхание.

Из вышеприведенных рассуждений по размещению груза на теле человека следует, что:

1) основная нагрузка должна располагаться на спине человека и притом так, чтобы центр груза по возможности совпадал или находился на одной прямой с центром тяжести человека;

2) остальная нагрузка должна располагаться по бокам с равномерным размещением ее на теле. Такое распределение груза наиболее рационально, так как оно требует от человека наименьшей затраты сил и не затрудняет рабо-ты организма.

Расположение груза впереди, особенно на груди, затруд-няет дыхание и нарушает правильное кровообращение; поэтому от на-грузки на эту часть тела следует, если это не вызывается крайней необ-ходимостью, отказаться.

Следует, однако, заметить, что выполнение, изложенного выше требования по размещению груза является затруднительным вследствие специфической формы человеческого тела и особенности расположения в нем центра тяжести.

Положение общего центра тяжести тела зависит от положения цент-ра тяжести отдельных звеньев и различно для каждого положения тела.

С абсолютной точностью положение центра тяжести живого человеческого тела вообще неопределимо, так как оно колеблется в зависимости от дыхания, движения крови и работы других органов. Однако для определенных исходных условий можно вычислить местонахождение центра тяжести с точностью приблизительно до 0,5 ... 1,0 см.

В зависимости от особенностей сложения данного субъекта положение центра тяжести может быть неодинаково. Оно колеблется от уровня первого до уровня пятого крестцового позвонка; чаще же всего лежит на уровне второго крестцового позвонка, располагаясь несколько спереди от передней поверхности крестца. Так как обе половины тела — правая и левая — имеют почти одинаковый вес (правая считается тяжелее левой приблизительно на 500 г), то без особой погрешности можно считать, что при симметричном стоянии центр тяжести располагается в средней плоскости тела.

По отношению к общей длине тела центр тяжести располагается не-сколько выше середины. У мужчин центр тяжести находится в среднем несколько выше, чем у женщин.

При определении рационального размещения груза на теле человека, а следовательно, и рациональной конструкции предметов следует исходить из рабочего положения тела человека. В качестве основного рабочего положения тела следует считать стоячее положение, в котором совершается переноска груза. В некоторых случаях в качестве рабочего положения может быть лежачее положение. Лежачее положение может быть у солдат в боевых условиях, передвигающихся ползком. Естествен-но, что такое положение в работе должно быть учитываемо при конструировании снаряжения в целом и отдельных его предметов.