Яндекс.Метрика

Погоны.История возникновения.Часть 1.Эпоха правления Петра I.

С историей появления погон связано множество легенд. Вот например одна из них:

  Давным давно, в эпоху темных войн, небесные защитники носили латы, котороые оберегали их от ударов. Частью доспехов были наплечники...Примерно так  обьясняются появления погон в красивых легендах .На самом же деле история возникновения намного прозаичнее...

       

Появление погон в русской военной экипировке связано с правлением царя Петра I , в период формирования регулярной армии /прим. 1683-1699/ и носил сугубо практическую направленность. Гренадная сумка, которая входила в обязательную экипировку гренадиров, во время маршей часто сползала с плеча и тем доставляла массу неудобств. Так вот погон и предназначался для удержания этой сумки на плече. Этим объясняется конструктивная особенность погона и его внешний вид, а именно: клапан из толстой плотной материи притачивался к пройме рукава и имел , в верхней своей части, петлю для пуговицы. Пуговица располагалась на кафтане ближе к воротнику. Погон, быстро приобрел популярность в войсках, особенно в тех где в боевое снаряжение входили сумки различного вида и предназначения /фузелеры, мушкетеры.../. Погон первоначально, располагался на левом плече и был красного цвета. По текстовым описаниям и изображениям того времени мы можем заметить что погон не носили кавалеристы, артиллеристы, саперы и офицеры. Проходит время и погон стал выполнять не только практическую нагрузку но и декоративную.

Примерно С 1762 года погоны стали использовать, как знак отличия военнослужащего одного полка от другого, для этого каждому полку были приписаны погоны из гарусного шнура /гарус-шерстяная пряжа.прим.автор./ различного плетения. Одновременно была сделана попытка сделать погон знаком отличия офицеров от солдат. Для этого в полку у офицеров было одно плетение у солдат другое.У офицеров с погон вниз свисали концы, что делало его похожим на эполет. Но это именно был погон. У эполета конструкция совершенно иная. Каждый командир полка определял порядок плетения погон у солдатского и офицерского состава в его подразделении самостоятельно.Это вызвало большое появление различных погон и как следствие сложность в запоминании и отличии.

 

Император Павел I отказался от декоративного применения погон, оставив им только практическое применение - удерживать сумку на плече.В это время у офицерского и генеральского состава на смену погонам приходи аксельбант, верхняя часть которого напоминает гарусный погон.

В1802 году армия начинает переходить на мундиры "фрачного " типа и Александр I предпринимает попытку сделать погоны знаком различия солдат от офицеров, для этого он вводит матерчатые пятиугольные погоны. И так форма выглядит следующим образом : солдаты-погоны на правом и левом плечах; унтер-офицеры до 1803 года погон только на правом плече,после на двух; у офицеров на правом плече аксельбант на левом плече погон. Цвет погон зависел от старшинства полка в инспекции (округе).

в 1807 году цвет погон меняется. Теперь он напрямую зависит от порядкового номера полка в дивизии. Пример : 1-й полк погоны красного цвета ; 3-й полк желтые..С 1809 года всем гвардейским полкам предпысываю погоны алого цвета.

                              

В 1807 году солдатские погоны и погоны унтер-офицеров были одинаковые. Принодлежность полка к дивизии обозначалась цифрой, выкладываемой, красным или желтым шнуром на погоне. Офицерский погон отличался наличием по краям золотого галуна. С конца 1807 года у офицеров происходит замена погон на эполеты, причем эполеты на двух плечах офицеры станут носить лишь с конца 1808 года.С офицерской формы погоны изчезли примерно до начала 1854 года.Как часть военной экипировки погоны остались у солдат и унтер-офицеров. С наступлением 1814 года всем гренадерским полкам во всех дивизиях было предписано носить погоны желтого цвета, а всем остольным полкам дивизии предписывались следующие цвета погон : 1-й полк красный; 2-й полк белый; 3-й светло-синий; 4-й темно-зеленый с кантом красного цвета, спустя некоторое время цвета погон будут меняться.

Часть 2, продолжение.