Яндекс.Метрика

Описание униформы III рейха 1934-1945 Часть 2 Бронетанковые Войска

…с чёрным галстуком, полевых брюк и защитного головного убора.

Этот «чёрный полевой костюм»- таково было, его официальное название-до 1940 года носили исключительно на службе в танке, в остальных случаях было предписано носить серую униформу (фельдграу), обычную для остальных родов сухопутных войск. Однако с 1940 года это больше не распространялось на экипажи танков, за исключением шинелей.

Чёрная униформа отныне и до конца войны носилась во всех случаях, в том числе и в тылу, став своего рода визитной карточкой германских танковых войск.

В конце концов черное полевое обмундирование с его лихим современным покроем стало столь популярным, что его носили не только экипажи танков, как это было изначально предписано. Им обзаводились генералы и штабные офицеры танковых соединений, а так же чиновники, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к элитным танковым войскам.

Вопреки широко распространенному, отдающему романтизмом мнению чёрный цвет  танковой униформы не имеет никакого отношения к прусским лейб-гусарам с их живописными чёрными доломанами  и меховыми шапочками. Причина выбора цвета была очень простой: масляные пятна на черном гораздо менее заметны, чес на сером.

В течении войны изначально высокое качество чёрного сукна с использованием примесей искусственных волокон становилось всё хуже, и это существенно сказывалось на внешнем виде танковой униформы

Переход на сайт производства