Яндекс.Метрика

Экипировка.Изготовление .Обувные материалы.Часть II.


 

Искусственные и синтетические кожи для обуви представляют собой сравнительно новый класс материалов, заметно удешевляющих обувные излелия. Особое внимание они получили в послелние годы, что связано с новыми технологическими решениями в области создания искусственных и синтетических кож, позволяющими получать мягкие, прочные, износостойкие и даже не боящиеся низких температур материалы.

Однако если искусственная или синтетическая кожа используется для удешевления изделия, то обычно это приводит к ухудшению гигиенических свойств. Это связано с низкой эластичностью искусственных материалов, которые даже а процессе длительной эксплуатации не приформовываются к стопе и быстро изнашиваются на сгибах.

Если поставщик применяет искусственные или синтетические кожи для верха обуви, то эти изделия можно использовать только при наличии ведомственного сертификата МВД РФ или положительного заключения ГУ "НПО Спецтехника и связь" МВД РФ.

Резины для обуви находят широкое применение в обувных изделиях различного назначения и практически всех видов. Используют резины пористые и непористые разной толщины и твердости. Из них, как правило, изготавливаются наружные детали низа обуви, подошвы, каблуки, накладки, набойки и т.д.

Полимерные материалы для обуви представляют собой ш ирокий класс полимеров, применяемых в обувном производстве. Наиболее распространенными при изготовлении низа обуви являются такие полимеры, как поливинилхлорид, полиуретаны, термоэластопласты.

Термоэластопласты (ТЭП) представляют собой дивинилстирольные или изопренстирольные блоксополимеры, состоящие из эластичных полибутандиеновыхилиполиизопреновыхи жесткихполистирольных блоков. Такое строение молекул ТЭП обеспечивает им сочетание эластических свойств каучуков (способность к деформации и высокая морозостойкость) и термопластических свойств термопластов (высокая текучесть в расплавленном состоянии и способность перерабатываться питьевым способом).

Поливинилхлоридодин из наиболее недорогих и доступных термопластичных полимеров — в обыч.ных условиях находится в стеьлообразном состоянии и не проявляет необходимой для обувных деталей эластичности. Поэтому в обувной промышленности используются пластифицированные поливинилхлоридные материалы, содержащие в качестве пластификаторов сложные эфиры органических кислот (диокотилфталат, диоктилсебацинат и др.). С введением пластифицирующих добавок снижается температура стеклования полимера и повышается его морозостойкость.

Обувные полиуретановые эластомеры являются продуктами взаимодействия диизоцианатов и полиглиголей разного строения и характеризуются мягкостью, прочностью и высокой износостойкостью.

 Все эти полимерные материалы имеют плотную или пористую структуру и служат, главным образом, для изготовления подошв обуви. Кроме этого, полимеры широко применяются и в других обувных деталях (лодносок, задник, каблук, геленок, полустелька — в модельной обуви; подносок, задник, рант, каблук, набойка, теленок — в повседневной обуви и тзь),

Картоны обувные находят применение для изготовления промежуточных деталей верха (задника) и низа (геленка, полустельки, жесткого подпяточника) обувных изделий, а также внутренних деталей низа обуви (основной стельки, полустельки). Обувные картоны представляют собой искусственные материалы, состоящие из свойлаченных или склеенных коротких кожевенных, растительных или химических волокон. Картоны классифицируются на виды и марки в зависимости от назначения; для задников, геленков, стелечные. Картоны для задников должны хорошо формоваться и обладать формоустойчивостью при эксплуатации. Картоны для геленков должны иметь определенную жесткость и толщину. А стелечные картоны не должны расслаиваться, образовывать складки, быть легко истираемыми в сухом и мокром состоянии.

Текстильиые обувные митериалы служат для изготовления многихдеталей современной обуви. Среди них широко используются ткани, нетканые полотна, трикотаж, искусственный мех.

Ткани в обувных изделиях представлены наиболее разнообразно; по структуре, волокнистому составу, характеру отделки. По виду сырья их подразделяют на хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и смешанные. Структура (поверхностная плотность, число нитей на 10 см по основе и утку, характер переплетения и тщ.) обувных тканей зависит от их применения в тех или иных деталях и изделиях. Однако во многих случаях наиболее существенными требованиями, предъявляемыми к обувным материалам, являются высокая прочность и деформируемость, что обеспечивает процессы формования заготовок обуви и необходимый срок ее носки. Отделка обувных тканей также определяется их назначением: ткани для наружных деталей верха, например, могут быть подвергнуты водоотгалкиваюшей отделке, а подкладочные ткани — подворсовке.

Для наружного слоя верха обуви используются хлопчатобумажные и смешанные ткани атласного, саржевого, репсового и других типов переплетений, набивные (с рисунком) и гладкокрашеные, с начесом или ворсистой поверхностью. Распространены также шерстяные, полушерстяные и шелковые ткани различной технологии изготовления.

Окончание...

 


Переход на сайт производства