Яндекс.Метрика

Обувные материалы.

 

Материалы, используемые в производстве обуви, отличаются многообразием. Однако основные из них достаточно широко известны каждому. Это прежде всего разнообразные кожи.

Кожевенные материалы для обуви представляют собой специально выделанные шкуры различных животных, прирученных человеком на протяжении веков. Натуральные кожи вырабатывают из шкур овец, коз, свиней, телят, лосей, оленей и других животных.

В зависимости от характера отделки лицевой поверхности натуральные кожи для обуви делятся на следующие виды: гладкие (с естественной мереей); нарезные (с нарезной мереей, нанесенной на лицевую поверхность кожи с помощью специально нагретой плиты); тисненые (с рельефным художественным тиснением по лицевой поверхности); ворсовые (с ворсовой поверхностью, полученной шлифованием, например замша, велюр, велюр-опилок).

Так, для верха обуви используются следующие кожи: опоек, выросток, полукожник, бычковые, яловка, бычина, кожи бугая, свиные, жеребок, выметка, передины конские, верблюжьи, оленьи, козлина, шевро, шеврет, тюленьи.

Основная часть этих названий связана с названием того или иного животного, шкура которого идет на изготовление кожи. Опоск — это гладкая, мягкая, упругая, эластичная кожа, выработанная хромовым дублением из шкур молодых телят небольшой площади. Выросток — плотная, упругая кожа хромового дубления из телят большего возраста, имеющая большую плошадь, большую толщину и рельефность мерен.

Шевро — мягкая, тягучая, тонкая, эластичная кожа хромового дубления из шкур коз или козлят. Шеврет — мягкая кожа с красивой мереей, выделанная хромовым дублением из шкур овец.

Для верха и подкладки обуви в последнее время широко применяют кожи из опилка, полученные с использованием хромового дубления, хромового дубления в сочетании с растительными или синтетическими дубителями, хромового лубления в комбинации с алюминиевыми и синтетическими дубителями. По внешнему виду такие кожи вырабатываются:

— с искусственной лицевой поверхностью (гладкими, тиснеными, с рельефным рисунком) и ворсовыми;

— неокрашенными, барабанного и покрывного крашения;

— натуральными (в том числе с додубливанием синтетическими дубителями), белыми, отбеленными, окрашенными в светлые тона, цветными, черными, многоцветными.

Спилок (или велюр-опилок) представляет собой нижнюю и наиболее рыхлую часть лермы (кожи). Так как опилок — это отходы кожевенного производства, поэтому он намного дешевле.

В военной обуви использование опилка допустимо только в качестве внутреннего материала подкладки. В этом случае рыхлая, пористая структура и мягкая поверхность повышают гигиенические свойства обуви.

Если на опилок нанести искусственный лицевой слой, то внешне этот суррогат будет трудноотличим от настоящей кожи. Далее в процессе эксплуатации происходит растрескивание этого материала и его быстрое расползание из-за низких прочностных свойств опилка,

Материал, изготовленный по описанной выше технологии, широко используют фирмы-однодневки, имеющие цель сорвать куш, подсунув обувь, изготовленную таким способом. Поэтому )три организации и проведении конкурса на поставку военной обуви необходимо требовать ведомственный сертификат МВД РФ или заключение ГУ «НПО Спецтехника и связь» МВД РФ. В дальнейшем при серийных поставках обувь обязательно должна проходить через Военную приемку ГУ МТО МВД.

Военную обувь изготавливают из кож хромового дубления (опоек, выросток, лолукожник, бычок, яловка легкая и средняя, бычина легкая, шевро) с естественной нешлифованной лицевой поверхностью, с казенновым и эмульсионно-казеиновым покрытием черного цвета или с эмульсионным покрытием коричневого цвета или гладких (прессованных гладкой плитой). Наряду с кожами хромового дубления для изготовления обуви военнослужащим используется юфть обувная из шкур крупного рогатого скота (конская, свиная и т.д.).

Кроме наружных деталей верха обуви и подкладки натуральные кожи применяются при изготовлении вкладной и втачной стелек внутреннего слоя верха, для подноска и задника промежуточного слоя верха, лля подошвы, подложки, геленка, основной стельки, полустельки и других наружных, внутренних и промежуточных деталей низа обуви.

 Источник : "Спецтехника МВД" Ноздрачев А.В. Сильников М.В.

Часть II.

 


Переход на сайт производства