Яндекс.Метрика

Обитаемость одежды

 

Термин «обитаемость» возник из обшебиологического понятия «жить, населять». Впервые, в начале ХХ в. Я.Л. Окуневский ввел термин «обитаемость» в военное дело, использовав его для оценки жизнедеятельности личного состава на подводной лодке, что в последующем способствовало распространению этого термина как универсального.

С появлением ядерного оружия и различных современных средств массового поражения исследования обитаемости военно-технических объектов армии, авиации и военно-морского флота приобрели большое практическое значение. Наибольшую значимость исследования жизнедеятельности личного состава приобрели с появлением герметизированных кабин для ведения боевых действий в условиях применения оружия массового поражения.

Это способствовало дальнейшему развитию работ по изучению обитаемости боевой техники и выделение их в отдельное направление. Обитаемость стала рассматриваться как важнейшая характеристика спецтехники.

Следует отметить, что с развитием научно-технического прогресса большое внимание уделяется человеческому фактору. Поэтому обеспе чение максимальной комфортности образцов вооружения и военной техники, а также и носимой индивидуальной экипировки приобретает важнейшее значение.

В 1966 г. в Военно-медицинской академии была создана центральная научно-исследовательская лаборатория обитаемости, которая в 1981 г. реорганизована в «Научно-исследовательскую лабораторию обитаемости и профессионального отбора».

За 20 лет напряженной работы коллектив лаборатории стал авторитетным научно-методическим центром МО СССР и головной организацией ВС СССР по указанной проблеме. В результате создана научная школа, которая по своей научно-практической значимости стала ведущей в России. На сегодняшний день этой школой подготовлено более 150 докторов и кандидатов наук.

Благодаря разработкам ученых — профессоров И.Д. Кудрина, А.И. Филатова, В.В. Скорнякова, А.Г. Катрушенко, А.1О. Чудакова, С.А. Пелешко, — являющихся многие годы ядром научного коллектива, генерирующего идеи и замыслы, были решены значимые проблемы по оптимизации роли человеческого фактора в спецтехнике, что особенно важно при разработках экипировки военнослужащего, который остается основной силой, способствующей решать боевые задачи.

Важным требованием к военной одежде является соответствие ее характеру и условиям деятельности, ее сочетаемость с другими элементами экипировки /боевой нагрудник,тактический жилет,подвесные алп.системы/ и с применяемыми техническими средствами.

Одежда должна быть удобной для выполнения боевых задач: она не должна сковывать движения военнослужащего, препятствовать посадке и высадке из машины, мешать применению оружия, иметь выступающие детали.

Одежда дол-жна легко надеваться и сниматься в чрезвычайных ситуациях, быстро и надежно застегиваться. Издержки подгонки должны компенсироваться за счет оригинальных конструктивных решешш (применения регулирующих элементов, кнопок, стяжек, хлястиков), а также рациональным выбором ростов и размеров, оптимизацией интервалов безразличия.

Элементы одежды должны обеспечивать свободу движений с достаточной амплитудой. Детали, укрывающие голову, шею и часть лица, не должны существенно сужать поле зрения военнослужащего и должны обеспечивать сохранение поля зрения при поворотах и наклонах головы. Они не должны также снижать остроту зрения и слуха, при этом не препятствуя своевременному получению слуховой и зрительной информации.

Одно из важнейших требований к спецобмундированию — это требование маскировки. От его выполнения зависит вероятность обнаружения и поражения военнослужащего противником.

С целью улучшения маскировки обычно используют унифицированную камуфляжную окраску одежды, соответствующую определенным климатическим, сезонным и ландшафтным условиям выполнения боевой задачи.

Обмундирование, обеспечивая защиту бойца от неблагоприятных факторов окружающей среды и действий противника, в то же время оказывает на него определенное воздействие.

Например, если одежда изготовлена из жестких материалов высокой поверхностной плотности, если конструкция ее неудобна, это будет затруднять выполнение боевой задачи. Чтобы этого не случилось, необходимо на этапе проектирования проводить исследования, позволяющие оценить степень совершенства будущей спецодежды.

В идеальном случае, когда одежда полностью выполняет свои функции, она является барьером, препятствующим воздействию на бойца опасных и вредных факторов. В то же время одежда обеспечивает тепловой баланс тела, сохраняя часть выделяемого им тепла и отводя его излишки в окружающую среду.

Кроме того, в процессе метаболизма человек через кожу выделяет значительное количество влаги, углекислоту и другие вещества. «Идеальное» обмундирование не препятствует полному выведению их из пододежного пространства и не оказывает механического воздействия на человека.

В действительности взаимодействие элементов системы «экипировка — человек> имеет несколько иной характер. Боец совершает движения с различными скоростями, амплитудой и в разном темпе. При этом размеры и форма частей тела человека постоянно меняются.

В результате одежда, которая имеет определенную массу и изготовлена из материалов, имеющих различную жесткость, толщину и другие свойства, либо перемещается относительно тела человека, вызывая раздражение кожи, либо оказывает сопротивление перемещению и давит на тело, если возможности перемещений ограничены. На преодоление механического сопротивления одежды человек затрачивает усилия и энергию.

Спецодежда подвергается также растягивающим, сжимающим, истирающим и другим воздействиям со стороны человека. Это приводит к возникновению в ней механических напряжений, вызывающих разрушение.

Выполнение боевой задачи всегда неразрывно связано с совершением маневра. В зависимости от рода подразделения может возникнуть необходимость значительных и достаточно быстрых перемещений, преодоления водных препятствий, крутых подъемов, использования транспортных средств и техники.

Необходимая маневренность обеспечивается следующим:

— использованием вспомогательных атрибутов, входящих в состав экипировки (рюкзаков, карабинов, кошек и т.д.);

— рациональной компоновкой экипировки, позволяющей сбалансировать нагрузку на отдельные части тела, не сковывать движения сотрудника;

— разумным выбором массы экипировки.

Окружающая среда оказывает на человека опосредованное (через одежду) влияние, и чем выше защитные свойства одежды, тем зто влияние ниже. Однако одежда не всегда обеспечивает полную изоляцию человека от воздействия факторов среды. Поэтому часть их воздействует на организм человека, вызывая соответствующие ответные физиологические реакции (общие изменения в центральной нервной системе, обмене веществ и др.) или специфические (например, шум может вызвать утомление слуховых органов, световое излучение действует на органы зрения и тд.).

Из сказанного видно, что все элементы эргономической системы находятся в сложном взаимодействии. За основной принцип классификации эргономических показателей одежды принят характер воздействия ее на человека (или человека на одежду) и его результат, то есть состояние человека или одежды.

Первостепенное значение имеет антропометрическое соответствие обмундирования размерам и форме тела человека, зависящее от геометрических размеров и формы изделия на различных участках. При антропометрическом несоответствии изделия человеку рассмотрение всех прочих его свойств теряет смысл.