Яндекс.Метрика

Ножи на Руси.

Нож в привычном понимании (представлении) этого слова появился на заре  развития человеческого общества и по этой причени имел многоцелевое назначение.

Это и предмет труда и также орудие войны.  На протяжении тысячелетий боевой нож и кинжал  оставались верными спутниками война. Часто они служили не только ,  обязательным элементом национального костюма но оружием, очень часто имел место быть сакральный ритуальный. характер.

Одно из первых зафиксированных упоминаний о ножах в качестве личного холодного вооружения на  Руси датировано в первой половиной XI в.  Ибн Фодлан (Арабский писатель) сообщает, что каждый росич непременно при себе имел   меч, нож и секиру.

Нестор-летописец Руси О ножах говорит , описывая единоборство   князя Мстислава Владимировича Тмутараканского с коссожским князем Редедей, которое состоялось в 1022 г: «Пресвятая Богородице, помози ми, аще бо одолею его, созижу церковь во имя твоё, то рекъ удари имъ о землю и вынзе ножъ и зареза Редею»

Древнерусские ножи были трёх видов : поясные, засапожные и подсадачные. Ножи поясные - двулезвийные,короткие – крепились на поясе с помощью специального крюка, приделанного к устью ножен с нижней стороны. О Ножи Засапожные есть так же упоминание и в произведении  «Слове о полку Игореве»: « Тии бо бес щитоваъ съ засапонники, кликоомъ плъки побеждаютъ»

Засапожники, как правило носились за голенищем  сапога и имели немного кривой клинок, иначе он назывался шляком, это может указывать  на их восточное происхождение. Подсаадачные ножи по размерам были иногда шире длиннее,  с изогнутым вверх одним лезвием, это обеспечивало  наиболее эффективное пробивание доспеха ( кольчуги)…


Переход на сайт производства