Яндекс.Метрика

Ножи, музейные коллекции.Государственный Эрмитаж.

 

   Обстоятельства, при которых чем-либо примечательные старинные ножи попадали в коллекции одного из крупнейших музеев мира различны. Часть их , например, с первой трети XIX в. хранились в личном музее оружия, основанном и пополнявшемся императором Николаем I в Царском Селе под Петербургом,где находилась летняя резиденция императорского двора.

  Во второй половине того же столетия они были перевезены в столицу и стали достоянием Императорского Эрмитажа. Пополнение коллекций  осуществлялось из многих источников. Различные ножи, чаще всего охотничьего назначения, нередко преподносились императорам и членам императорского дома России, некоторые приобретались на междунородных аукционах.

  Во всяком случае, уже в 30-40-х гг. XIXв. в собрании Царскосельского арсенала значилось несколько десятков ножей различного типа.

   Немало первоклассных произведений оружейного  искусства многих стран и народов, а среди них и ножи, пополнило коллекцию Государственного Эрмитажа после 1917 года когда в неё вошли экспонаты ряда музеев города и окрестностей.

  Так сформировалось и существует поныне наиболее представительное и одно из лучших в мире собрание старинного оружия, известное не только в России, но и далеко за её пределами...

 

  Если ножи, хранящиеся в арсенале, расположить по месту и времини их создания, то можно выделить несколько групп, различающихся к тому же численностью и функциональным назначением...

 

конец I части...


Переход на сайт производства